13 октября 2014 в 19:34
  1. Общество

Спасский холм спасен

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В юбилей губернии общественники, защитники Спасского холма, отмечали свой праздник ‑ спасение от застройки одного из красивейших мест Владимира. Теперь оно по праву принадлежит всем жителям и гостям города.

- Никаких гостиниц, непонятных строений, частных владений и заборов. Собственно, за что боролись три года, то и получилось - это рекреационная зона для жителей Владимира и для его гостей, - не нарадуются активисты.
В 2006 году Спасский холм был отдан в частную собственность ныне покойному предпринимателю Сергею Елесину. Менявшие друг друга хозяева планировали построить на этом месте то жилье, то гостиницу. Возвращали муниципалитету землю по частям через суд. А тот, бывало, вставал и на сторону частников. Юридически процедура завершилась лишь 29 августа этого года, когда судебным приставам удалось, наконец, заполучить и передать в мэрию кадастровые паспорта на два земельных участка.
Глава города Сергей Сахаров на открытии сквера на Спасском холме признал, что на судьбу этого исторического места повлияла гражданская активность горожан. Однако решающим все же стало указание губернатора Светланы Орловой. Побывав тут летом, она обозначила Спасский холм как отправную точку благоустройства исторического ядра Владимира.
О том, как преображать Спасский холм и какой памятник на нем ставить, с общественностью не обсуждали. Это породило немало тревог, особенно когда на месте снесенного «Дома Нестерова» вдруг появился котлован. Позже строители признали, что «махнули лишнего», заплатили штраф, наложенный Госинспекцией по охране памятников, и яму закопали. Впрочем, еще в июне горожанам объяснили, что благоустройство холма ведется на внебюджетные средства, поэтому без конкурсов и публичного обсуждения. Долго имена благотворителей держались в тайне. Но на открытии стало известно, что архитектор нового сквера ‑ Павел Миряшев, известный также как автор проекта «Хигер-парка». Кота Баюна вырезал из дерева одноклассник Андрея Шохина скульптор Валерий Киселев. Строительные работы выполнила компания ООО «Транш», ранее построившая несколько домов в «25-м квартале». Ну а центральная композиция ‑ блюдечко с владимирскими вишенками - это творение председателя регионального отделения Союза художников скульптора Игоря Черноглазова.
Облагородили Спасский холм за 2,5 месяца. «Пень государственности» выкорчевали. Теперь на его месте мощеная смотровая площадка с балюстрадой, откуда открывается великолепный вид на Успенский собор, Патриарший сад и заклязьминские дали. Вековой дуб на углу Спасской сковали «позолоченными цепями». Под ним поставили скамью, которую украшают Кот Ученый, он же Баюн, и Сова. Изначально хотели усадить на ветвях дерева еще и русалок. Но от этой идеи отказались из-за близости храма.
Присев на новую лавочку, губернатор Светлана Орлова и «отцы города» поделились впечатлениями по поводу результата воплощения их задумок.
- Город отдает историческую дань холму Андрея Боголюбского, - заявил глава города Сергей Сахаров.
- Идеи рождались в процессе благоустройства, - рассказал сити-менеджер Андрей Шохин.
Еще несколько идей тут же выдвинула Светлана Орлова: установить на холме домики-библиотеки для модного нынче «буккроссинга», поставить экран и транслировать на нем фильмы о ведущих музеях России, устраивать в сквере выставки художников и продавать вишню и варенье из Патриаршего сада. Обняв могучий ствол дуба, Светлана Орлова загадала желание: чтобы через пять лет Владимирская область стала лучшей в России. И поделилась - наш город избран новогодней столицей России. А посему ‑ то ли еще будет...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области могут запретить новогодние корпоративы 43 минуты назад
Региональный Роспотребнадзор направил обращение на имя губернатора Владимирской области с рекомендациями запретить новогодние корпоративы. Информацию об этом озвучили на еженедельном брифинге об эпидемиологической ситуац…
Губернатор Владимирской области рекомендует объявить выходной 31 декабря 53 минуты назад
Во время пресс-подхода по случаю открытия в Юрьев-Польском районе нового животноводческого комплекса, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин порекомендовал муниципалитетам и руководителям предприятий объявить 3…
Виктор Шляхов не хочет возмещать ущерб владимирскому комбинату "Тепличный" два часа назад
Экс-директор владимирского комбината "Тепличный" Виктор Шляхов, отбывающий наказание в колонии строгого режима - 8 лет со штрафом в 20 млн рублей - "задолжал" предприятию еще 7 млн рублей, что доказала владимирская обла…