16 октября 2014 в 18:18

Председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин: «Мы сохраняем основы, заложенные поколением судей-фронтовиков»

Областной суд, как и другие государственные структуры нашего региона, отмечает свой 70-летний юбилей. По этому замечательному поводу мы побеседовали с председателем областного суда Александром Малышкиным о прошлом и настоящем главного судебного органа Владимирского региона и, конечно, о судьях разных поколений.

- Александр Викторович, областной суд создавался, когда шла война. Вероятно, существовала кадровая проблема. И какова была роль фронтовиков в становлении суда?
- В 1944 году в стране произошла глобальная административная реформа. Владимирская область была одной из почти двух десятков новых регионов. И везде необходимо было создать все органы власти областного уровня. Надо - значит надо. У нас фронтовики действительно являлись ядром Владимирского областного суда. Но был и такой нюанс: первым председателем суда в 1944 году стала 29-летняя Дора Андреевна Гриднева. Она была одной из двух работников областного суда, имевших высшее юридическое образование. Успела его получить, поработать по специальности в Ивановской области. Ее и назначили председателем суда. Большинство работников суда, как было отмечено в их личных делах, «не имели общего образования в объеме семилетки». Так начинался Владимирский областной суд, да и многие суды в других областях.
И, конечно, были фронтовики, нередко инвалиды войны... Например, заместителем председателя работал Михаил Иванович Мосалев - у него не было обеих ног. У другого заместителя председателя суда Николая Никитича Колосова не было ноги, к тому же имелись серьезные проблемы с глазом. Долгое время председателем областного суда работал Михаил Павлович Наумов, который после тяжелого ранения на фронте потерял левую руку.
Но у этих людей была железная воля, самодисциплина. И огромное желание повысить свой профессиональный уровень. Несмотря на проблемы со здоровьем и отсутствие специального образования, они очень сильно хотели достигнуть максимально высокого уровня в профессии. С них началась закладка того фундамента областного суда, который сохраняется и сегодня как особое отношение к профессии, к своим обязанностям, к людям, как желание быть скрупулезным в самом лучшем смысле слова.
Эти первопроходцы воспитывали тех, у кого училось наше поколение судей. Мы передаем эстафету молодым.
- В советское время правоохранительная система воспринималась как единая, куда входили суд, прокуратура, милиция. Сейчас ведь статус суда совсем иной?
- Действительно, в Советском Союзе суд воспринимался во многом как органическая часть правоохранительной системы. Суд боролся с преступностью, с паразитирующими явлениями в обществе. А раз «борьба», то мы были на одной стороне фронта, а преступники - на другой. Этот подход не мог не влиять на отношение к тем людям, которые оказывались в сфере влияния суда.
И вот наступили 90-е годы. Реформы в экономике, социальном устройстве и во всем, что касается системы правоохранительных и судебных органов. Совершенно четко в Конституции России 1993 года было провозглашено, что суд есть самостоятельная ветвь власти. Это сразу повлекло большие последствия и в плане организации работы, и в плане взаимоотношений с нашими коллегами в правоохранительных органах. Коллегами мы, безусловно, остались.
Но советский суд и современный российский суд принципиально отличаются друг от друга. Современный суд понимает свою задачу в том, чтобы была достигнута справедливость. Суд не борется, не отстаивает чьих-то интересов. Суд разрешает спор - что в уголовном, что в гражданском процессе.
Новые функции суда и правоохранительных органов выработали общее понимание, что у каждой структуры свои задачи. Это прописано в Конституции, в других законодательных актах.
- А как изменился сам состав дел, которые рассматривают суды области, по сравнению с советским временем?
- Изменения произошли огромные. Число вопросов, которые решаются сейчас судами, несоизмеримо выросло. Невозможно было даже представить себе в советское время, чтобы областной суд рассматривал вопросы нормоконтроля, то есть проверял законность решений, принятых Законодательным собранием или губернатором.
Трудно было представить, чтобы советские суды, начиная с районных, рассматривали вопросы законности всех действий в ходе избирательных кампаний. Это стало проявлением свободы и возможности людей оспаривать результаты тех или иных действий власти. А такую возможность сегодня дает именно суд.
- Все это означает, что судей теперь требуется намного больше, чем в советское время?
- Несравненно больше! В областном суде сразу после его создания работало 8 судей. Сейчас по штату в областном суде ‑ 65 судей. Взрывной рост количества судей произошел в 90-е годы. Резко вырос объем полномочий и компетенции, соответственно волнообразно выросло и число дел. В силу более жестких профессиональных требований возникло много проблем с подбором кадров.
Традиционно большинство судей, работающих во Владимирской области, это выпускники Саратовского юридического института и Ивановского государственного университета - мощных вузов с большими традициями.
Но областная власть в 90-е годы осознала, что нам нужны свои вузы, которые могут готовить юридические кадры. Они создавались непросто, постепенно рос уровень преподавания, уровень подготовленности выпускников. И сегодня у нас уже есть судьи областного суда, которые окончили юридические вузы Владимирской области.
- Какие особые качества вы хотели бы видеть у современных судей, кроме знаний и профессиональных навыков? Ведь судьи решают судьбы людей. От одного корня слова «судьба» и «судья».
- Мне бы хотелось, чтобы люди, становящиеся судьями, понимали, что безгрешных людей не бывает. Да, в силу каких-то обстоятельств человек, если взять уголовно-процессуальную сторону нашей работы, оказался по ту сторону закона. Причем судьи областного суда рассматривают дела по самым серьезным преступлениям - жестокие убийства, изнасилования и терроризм. Но тем не менее относиться судья к подсудимому должен спокойно, вежливо, задавать вопросы без упрека и заведомого обвиняющего тона. Это для судьи правильно. И если юрист это понимает и умеет, то у него получится быть хорошим судьей.
- Наверное, не каждый судья сможет успешно работать в суде областном? Кого вы приглашаете в свой коллектив?
- Да, мы сами формируем состав областного суда. Когда у нас появляется вакансия - человек уходит, например, в отставку в силу возраста. Или, как недавно случилось, заместитель председателя суда Вячеслав Сергеевич Кириллов, пройдя все проверки, стал судьей вновь созданного Верховного Суда России. И это всегда очень непростой вопрос: кого взять?
Глобальных критериев несколько. Среди них, прежде всего - профессионализм, умение работать в коллективе. Мы неоднократно собираемся с коллегами, обсуждая каждую кандидатуру. В 99 процентах случаев наш резерв - это судьи из районных или городских судов.
Но не всегда так. Мы приглашаем и коллег из смежных структур, которых мы знаем по совместной работе - из областной прокуратуры, из Следственного комитета. Законодательных препятствий к этому нет. Главное, что мы видим уровень этих коллег.
И еще. Обязательным качеством должна быть способность судьи к аналитической работе: анализировать судебную практику, делать выводы и обозначать проблемы. Эта способность принципиально отличает судей областного суда от судей мировых и районных судов.
Когда в областных судах вновь были созданы апелляционные инстанции, снова произошло значительное расширение состава. И тогда мы сделали ставку на молодежь - в нашем понимании, конечно. Всем им за 30 лет, есть необходимый стаж, опыт. Но очень важно, что у них есть молодая энергия, желание работать и абсолютное знание закона.
Каждый кандидат в судьи соглашается на специальную проверку буквально по всем сторонам его биографии. Мы делаем все возможное, чтобы в наши ряды не попадали люди, склонные к нарушению закона. Если же коллеги это допускают, они лишаются статуса судей.
- И все-таки существует проблема недоверия к суду и его решениям?
- По опросам, 61 процент россиян уверены, что не могут рассчитывать на справедливое решение в судах. За год суды рассматривают в России около 20 миллионов дел. В споре всегда две стороны. Спор разрешается в пользу одной из них. Значит, половина выходит от нас обиженными. Это миллионы людей. Отсюда и многие разговоры о коррумпированности судов. И относиться к ним надо с большой долей критичности.
Сейчас в нашем обществе наблюдается кризис доверия. Граждане не верят властям, правоохранительным структурам, врачам, соседям и даже иногда родственникам.
- Областной суд встречает юбилей в новом современном здании на площади Победы, которое напоминает величественный дворец правосудия, насыщенный электронной техникой. Это оправданно?
- Однозначно создание надлежащих условий и для коллектива суда, и для граждан, приезжающих в суд со всей области, можно только приветствовать. Здесь теплые светлые помещения. У судей есть возможность спокойно, сидя по одному в кабинете, подумать над решениями.
Мы сейчас редко привозим в суд осужденных, если дело рассматривается в апелляционной инстанции. Потому что у нас налажена видеоконференцсвязь с колониями. Получается огромная экономия на конвоировании осужденных. Настольная документ-камера позволяет со всех сторон показывать участникам процесса вещественные доказательства, например, нож. И так далее.
Это нормальные условия работы современного суда, которые созданы, подчеркну, только за счет федерального бюджета.
Что же касается внешнего вида нашего нового здания - то стиль дворца правосудия вполне соответствует статусу суда. Ведь многие вопросы отношений с властью сегодня можно решить только в суде.
- Вы, как и немало ваших коллег, еще и преподаете в университете. Что вам это дает?
- Преподаю уже 12 лет. Уверен, что для судьи это очень полезно, потому что дает стимул поддерживать себя на должном уровне теоретического понимания проблем. Общение со студентами, у которых нет такого взгляда на тебя - снизу вверх - и которые задают любые вопросы, требует быть всегда в форме, заниматься аналитической работой, самообразованием.
- Сложились ли во Владимирском областном суде какие-то свои особые традиции?
- Одной из традиций стали встречи с ветеранами судебной системы накануне больших праздников. Они с удовольствием приходят, делятся воспоминаниями, по отечески общаются с нами за чаепитием, иной раз и мудрые советы нам дают.
- Что бы вы пожелали нашим читателям в связи с юбилеем областного суда?
- Жизнь показывает, что многие проблемы усложняются и нередко их приходится решать через суд. Желаю всем жителям области повышать свой правовой уровень, чтобы знали и понимали, что в суде все механизмы нацелены на вынесение законного решения. Понимание этого будет вести к доверию. А доверие между судами и гражданами - одна из главных целей той судебной реформы, в которой мы живем уже на протяжении долгого периода из тех 70 лет, что существует Владимирский областной суд.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…