10 декабря 2014 в 17:24

За дружбу с Марксом - охранная грамота от Ленина

1919 год, гражданская война в разгаре, советская республика - в кольце фронтов. Но Ленин находит время, чтобы подписать охранную грамоту: «Всем советским властям предписывается оказывать гражданину В.И.Танееву содействие в деле охраны как его самого, так его семьи, жилища и имущества». Кто такой этот «гражданин В.И.Танеев»?

«Друг освобождения народа»
Не перестаю удивляться парадоксам нашей исторической памяти. Вот готовимся мы отметить год Сергея Танеева ‑ уроженца Владимира, знаменитого композитора. Но что мы помним о его старшем брате - адвокате, общественном деятеле и философе Владимире Танееве? Почти никто о нем не слышал. И в родном городе нет никаких заметных знаков памяти о нем.
А ведь Владимир Танеев был яркой личностью России времен Салтыкова-Щедрина, Чайковского, Тимирязева, Чехова, Брюсова, Андрея Белого… Многие из знаменитостей тех лет были знакомы или дружили с Владимиром Танеевым.
Владимир Танеев родился во Владимире в 1840 году в семье советника палаты государственных имуществ Ивана Ильича Танеева. Его брат Сергей, будущий композитор, появился на свет шестнадцатью годами позже.
Родовитый дворянин Владимир Танеев вырос критиком существующей власти, нигилистом и коммунистом. Время было такое в России ‑ пореформенное. На одном из званых вечеров, которые устраивал отец, Владимир Танеев еще в юности подружился с писателем-вольнодумцем Михаилом Салтыковым-Щедриным. Тот еще служил чиновником, а женат был на дочери владимирского вице-губернатора.
Владимир решил стать юристом и поступил в Петербурге в элитное училище правоведения. Есть версия, что адвокатура манила Танеева свободой слова и политическими перспективами.
Танеев-адвокат быстро прославился, когда в громких судебных процессах в Петербурге вызвался защищать польских повстанцев и радикальных народников-«нечаевцев» (последователей Сергея Нечаева). А это были самые отъявленные экстремисты того времени.
В Москве Танеев продолжал юридическую практику, правда, уже больше по гражданским делам. Он оставил яркий след в истории адвокатуры: стал одним из первых присяжных поверенных (так называли тогда адвокатов) и создателем русской школы адвокатской этики.
Танеевские «академические обеды»
Охранную грамоту от Ленина Владимир Танеев обеспечил себе еще в молодости. В 1870 году (как раз в год рождения Ильича!) в Лондоне Танеев познакомился с самим Карлом Марксом и завел с ним переписку. И потом Маркс в письме к еще одному русскому единомышленнику Ковалевскому назвал Владимира Танеева «преданным другом освобождения народа». Эту характеристику Маркса приводит даже Ленин в своей охранной грамоте для Танеева.
Вскоре после судьбоносной встречи с Марксом Владимир Танеев преподнес Москве сенсацию. В 1870-е годы он за свой счет начал устраивать в самом шикарном московском ресторане «Эрмитаж» так называемые академические обеды. Прекрасное угощение для московской профессуры сопровождалось речами о культуре, литературе и… радикальном переустройстве общества.
Писатель Андрей Белый вспоминал о парадоксах Танеева: «Владимир Иванович Танеев, талантливый адвокат и личность весьма замечательная в своем времени; он двояко противопоставлялся: как сумасброд, полусумасшедший позер; и как умница, смельчак и представитель недосягаемой левизны в нашем круге… этот не боявшийся слов человек организовал ежемесячные обеды в «Эрмитаже» и много лет рассылал приглашения сливкам нашего круга; и там, за обедом, высказывал сногсшибательные сентенции о том, что надо не оставить камня на камне на нашем строе».
Поначалу на академические обеды в «Эрмитаж» к Владимиру Танееву московский бомонд ходил неохотно. Но начинание поддержал старый друг Салтыков-Щедрин. И постепенно танеевские академические обеды стали популярными.
Многие поражались, как власти позволяли Танееву громогласно обсуждать «красные ужасы» на званых обедах в центре Москвы. Но, похоже, полиция считала революционные разговоры барским чудачеством Владимира Ивановича.
Парадоксальный острослов и вольнодумец
С 1883 года Владимир Иванович поселился в купленной им подмосковной усадьбе Демьяново под Клином. Усадьбу он перестроил и преобразовал в дачи с террасами, выходящими в сад. На дачах и жили его знакомые, с которыми Танеев говорил о революции и социализме.
Владимир Танеев считался великим острословом, его меткие словечки и замечания повторяли по всей Москве.
Например, стоя у оранжереи с ананасами, Танеев пугал собеседников своей любимой фразочкой о будущем: «Это будет тогда, когда мужики придут рубить головы нам…» И задумчиво нюхал розу.
Танеев считался дорогим и успешным адвокатом. Но известен случай, когда он долго слушал рассказ перспективного клиента-миллионера о его деле. А потом вдруг негромко и решительно сказал: «Пошел вон, скотина!» И подобное было не единожды. Зато Танеев часто брался вести дела неимущих бесплатно.
Братская противоположность
Интересно, как уживались два знаменитых брата из Владимира? В Москве Владимир Танеев «зажигал» профессуру речами о социализме, а Сергей Танеев был душой музыкальной жизни столицы.
Все, кто знал обоих братьев, поражались их противоположности. Владимир Танеев казался сухим и язвительным, Сергей Танеев был добродушным и рассеянным весельчаком. Сергей был погружен в мир музыки, Владимир не выносил ее звуков.
Пока они жили в одном доме, уступчивому Сергею приходилось отрабатывать движения пальцев по клавишам рояля, который был лишен звука!
Зато Владимир учил Сергея, как надо дирижировать. «То есть как не махать руками и не являть дурака, ибо нет ничего глупее ломающегося дирижера», - пересказывал Андрей Белый мнение Владимира Ивановича о дирижерах. И Сергей Иванович «с испугом дирижировал, пряча руки и помахивая палочкой себе под носом»…
Владимир Танеев был женат на англичанке Елена Сергеевне (Арцибальдовне) Макнэб-Скотт. У них было пятеро детей. Воспитывал их отец в духе французских просветителей, «природосообразно». Гости танеевской усадьбы запомнили детей Владимира Ивановича в крестьянских рубахах, с мозолистыми от физического труда руками.
А вот Сергей Танеев, любимый ученик Чайковского, так и остался на всю жизнь холостяком.
Чудак и (или) гений?
Современные историки, которые пишут о Владимире Танееве, утверждают, что его творческое наследие так толком и не изучено.
Танеев не только говорил эффектно, он еще и писал. Среди его книг: «Социологическая эйритмия», «Социализм и коммунизм», «Ейтихология» («наука о счастье в коммунистическом строе») и другие. Правда, многие работы остались неоконченными.
Первая научная биография Владимира Танеева появилась только в 2012 году в диссертации саратовского историка Павла Морозова. Он пишет: «Главным направлением творческой работы Танеева… была разработка собственного учения о социалистическом типе устройства общества, во всех его тонкостях и многообразии».
Владимир Танеев собрал богатейшую библиотеку почти в 23 тысячи томов. С этой библиотекой Танеева связана целая легенда. Якобы после революции в усадьбу Демьяново пришли «революционные массы», чтобы ее разграбить. Библиотеку хотели сжечь. Но в ящике письменного стола нашли фотографию Карла Маркса с автографом (Маркс действительно прислал Танееву свою фотку!). И тогда библиотеку не тронули.
Говорят также, что нарком просвещения Луначарский предлагал Танееву за библиотеку 100 тысяч рублей, но тот отказался. И в 1919 году Танеевы решили передать ее государству безвозмездно. Уникальное книжное собрание Владимира Танеева стало основой библиотеки Коммунистической академии, позже вошедшей в состав Академии наук СССР. Кстати, Ленин в своей охранной грамоте специально оговорил допуск Владимира Танеева в любые библиотеки страны для продолжения научной работы.
...Владимир Танеев пережил младшего брата Сергея на пять лет и скончался в ноябре 1921 года в своем любимом Демьянове.
В городе Клине в честь Владимира Танеева названы улица и проезд. Его имя носит также клинская школа № 2. Школа находится как раз на территории имения Демьяново, которое вошло в черту Клина.
В родном городе о Владимире Танееве знают лишь библиофилы и краеведы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:00 Строители рассказали о сроках завершения реконструкции трассы до Суздаля
Журналисты «ВВ» ознакомились с ходом масштабного ремонта участка трассы Р-132 «Золотое кольцо» от Владимира до Суздаля. Успеют ли дорожники завершить основные работы к 1000-летию города-музея?
сегодня в 10:20 Участники акции «Сад памяти» высадили тысячи сеянцев ели в Кольчугинском районе
В эти майские дни уже по традиции в стране проходит Международная акция «Сад памяти», посвященная павшим в годы Великой Отечественной войны. Она посвящена также землякам, отдавшим свою жизнь в ходе специальной военной оп…