В этом году общая сумма, выставленная к уплате, во Владимирской области на 300 миллионов рублей превысила прошлогоднюю и составила 1,7 миллиарда рублей. Правда, не все они оказались в бюджетной кубышке - граждане пока проигнорировали «квитки» на 580 миллионов рублей. Это примерно треть от общей начисленной суммы. И статистика неумолима: такая ситуация повторяется из года в год. С учетом старых долгов, «набежавших» с прошлых лет, население остается должно государству больше 1 миллиарда «налоговых» рублей. Для сравнения: это равнозначно поступлениям от двух таких городов, как Ковров и Гусь-Хрустальный вместе взятых.
У нас есть и свои «стахановцы» по уклонению от налогов. У 34 налогоплательщиков накоплено долгов на сумму больше полмиллиона «на нос». И совесть их пока как-то не мучает.
Ясно, что такое положение вещей нормальным никак считать нельзя. Поэтому налоговые службы предпринимают ряд шагов по нормализации процесса уплаты налогов с физических лиц, иными словами, ужесточают фискальную политику.
Первым можно считать начатый в этом году мониторинг крупных покупок теми гражданами, кто не имеет официальных доходов. В поле зрения попали официально зарегистрированные безработные. К крупным покупкам пока относят те, которые подлежат обязательной регистрации - автомобили и недвижимость. И уже есть интересные результаты.
«Официальных» безработных в области сейчас зарегистрировано примерно 9 тысяч человек. И оказалось, что около 8% тех, кто получает пособия по безработице, не отказывают в себе в радостях жизни. К примеру, один из «безработных» приобрел в этом году автомобиль стоимостью больше двух миллионов рублей, другой - приличную квартиру в новостройке. Таким налоговая планирует выставлять требования по уплате налогов, определенные расчетным путем: 13% от стоимости покупки. Своего рода подоходный налог. Справедливо? Вполне: негоже «доить» государство, не отдавая ничего взамен.
Процедура проста. В идеальном случае такой налогоплательщик оплатит налог добровольно. Если нет, то сначала его вызовут на специальную комиссию, затем будут направлять письма с напоминаниями об уплате. Не действует? Тогда суд. Судебная практика однозначна: суд всегда встает на сторону налоговых органов. Прецеденты, доказывающие эффективность такой практики, уже есть. К примеру, в Белгородской области из 200 судебных дел по этому поводу 130 окончились победой налоговиков. Остальные еще на стадии рассмотрения. Доля проигранных исков - в пределах статистической погрешности.
Но не только санкциями мир полнится. Сейчас действует акция «В новый год - без налоговых долгов». Ее цель - побудить должников добровольно заплатить просроченные налоги. И попутно создать в обществе негативное отношение к неплательщикам.
До нового года выездные консультационные пункты налоговиков будут работать в отделениях ГИБДД, миграционной службы, в крупных торговых центрах и т.д. Там любой налогоплательщик получит ответ на любой свой вопрос. Кроме того, можно активно пользоваться Интернетом. Открыть личный кабинет налогоплательщика, где все свои налоги и долги можно видеть в режиме реального времени. Впрочем, как и оплатить, не выходя из дома. Разумеется, никто не отменял традиционные способы - оплата через терминалы, отделения банков и почты. Акция основывается на добросовестности граждан. Если ее маловато, то разговор будет другим. Но - после Нового года...
Налоги требуют добросовестности. Иначе разговор будет другим...
ФК «Муром» в матче с кировским «Динамо» одержал первую в этом году победу
После долгой безвыигрышной серии матчей и разгрома на прошлой неделе от «Сибири» со счетом 0:5 игроки «Мурома» постарались реабилитироваться перед своими болельщиков в домашней игре с «Динамо» из Кирова. Кстати, за динамовцами приехало много кировских фанатов.
«Муром» оказался в группе «Серебро» на последнем месте, «Динамо» шло на третьем. Но хозяева поля смогли завладеть инициативой.
Получился быстрый гол. «Мурому», а конкретно Леониду Герчикову, уже на 7-й минуте удалось выйти вперёд. Герчиков ловко закрутил мяч в угол ворот «Динамо» - 1:0.
Такой минимальный счет сохранялся очень долго, несмотря на все усилия «Мурома» в атаке.
Однако гости много нарушали правила. Это привело к тому, что во втором тайме за две желтые карточки был удален капитан и центральный игрок обороны «Динамо» Мурад Омаров. Он знаком владимирским болельщикам, так как до ухода в кировскую команду играл за «Торпедо-Владимир».
Вторую желтую и удаление в игре с «Муромом» Омаров получил за то, что попросту схватил за руку неудержимого муромлянина Карима Гираева. Без Омарова в защите «Динамо» появились большие проблемы.
Оставшись в большинстве, «Муром» в очередной раз не использовал несколько созданных голевых моментов. Мяч не попал в сетку даже в эпизоде, когда вратарь «Динамо» неудачно вышел вперед, а его в пустых воротах подстраховали защитники.
И тут же в ответной атаке динамовцам в меньшинстве удалось сравнять счет. Алексей Горюшкин обыграл двух защитников и мощно пробил по воротам «Мурома» - 1:1. До конца оставалось минут 15.
«Неужели опять «Муром» снова упустит победу?» - переживали болельщики.
Но - нет. На этот раз Карим Гираев, от которого муромские болельщики заждались голов, сыграл так, как надо. Уже на последних минутах он убежал в контратаку, индивидуально обыграл защитника, вратаря, и установил окончательный счет - 2:1 в пользу «Мурома». Есть первая победа в 2025 году!
Чего тут было больше - удачи или изменений в тактике после очередной отставки главного тренера? (Напомним, бывалый наставник Евгений Перевертайло второй раз ушел из «Мурома» 24 апреля.)
Похоже, сошлись несколько факторов. Сыграло роль и упорное стремление к победе.
Исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслав Луговкин после игры с кировским «Динамо» сказал:
- Конечно, мы безумно рады победе. Хорошо очень в микроцикле ребята работу выполнили. Не так много времени было отработать тактические моменты. Но я ребятам сказал, что на первое место, конечно же, выходят самоотдача и огромное желание победить. Они это продемонстрировали, и я их поздравил. Ребята – молодцы!
Турнирное положение «Мурома» даже после этого успеха пока не изменилось. Муромский клуб остается на последнем месте в «Серебре», хотя и удвоил сумму очков до шести. А у ближайших соперников «Форте» и «Иртыша», которых надо догонять, уже по 12 очков.
В следующем туре 10 марта «Муром» примет на своем поле «Калугу».
На снимках в тексте - скриншоты трансляции матча «Муром» - «Динамо Киров» на канале «LEON - Вторая Лига А» в «VK видео».
Мужчина погиб при пожаре частного дома в селе Ляхи Меленковского района
Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь возгорания составила всего лишь 6 квадратных метров, однако происшествие не обошлось без жертв. На месте пожара обнаружено тело мужчины 1959 года рождения.
Дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося. В ликвидации последствий пожара принимали участие 7 сотрудников МЧС и 2 единицы специализированной техники.
В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона
Одновременно с этим в городе начнется работа по подготовке к новому отопительному сезону 2025-2026 годов. Управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие компании, а также коммерческие организации обязаны будут сдать теплрсистемы.
В настоящее время начинается перевод теплосистемы на летний режим работы.