Рост цен ‑ и не только на импортные товары, но и на отечественную продукцию, в том числе местных производителей, ‑ это то, что сегодня беспокоит, тревожит и возмущает всех без исключения владимирцев. Особенно все мы злимся на тех, кто повышает цены на свою продукцию «под шумок», прикрываясь ростом валютных курсов и кризисом вообще. А в подоплеке-то, как правило, лежит банальная жадность ряда производителей, стремление по максимуму использовать ситуацию, чтобы получить как можно больше необоснованной прибыли.
Орлова согласна:
- В большинстве случаев причиной подобного повышения цен становится не рост цен на услуги по доставке товаров или арендной платы за торговую площадь. Скорее, мы имеем дело со спекуляциями, попытками нажиться на сложной ситуации и искусственным созданием ажиотажного покупательского спроса.
Губернатор сообщила: до конца этой недели в области появится региональный антикризисный штаб, работу которого возглавит она сама. Напомним, во время кризиса 2008-2009 годов Светлана Юрьевна участвовала в работе правительственной антикризисной комиссии (в то время премьером Правительства РФ был Владимир Путин). Так что у Светланы Орловой есть отличный опыт эффективного применения антикризисных инструментов. Губернатор сообщила также, что ее заместители Алексей Конышев, Алексей Марченко и Вячеслав Гусев будут контролировать ситуацию с ценами еженедельно, а она сама ‑ как минимум раз в месяц.
Если посредники накручивают цены «с потолка», мы будем рекомендовать производителям отказываться от их услуг и продавать свою продукцию напрямую. Особое внимание будет уделяться ценам на продовольствие и лекарства.
Губернатор уверена, что работа антикризисного штаба (она, конечно, не будет ограничиваться только мониторингом цен) позволит сохранять цены разумными и честными. Орлова сообщила также, что одним из вариантов защиты интересов малоимущих граждан могла бы стать практика проведения социальных дней и акций для малообеспеченных слоев населения в торговых сетях и на рынках.
- Существенным подспорьем в борьбе с созданием ажиотажного спроса на те или иные товары, особенно продукты питания, станут ярмарки, которые будут регулярно проводиться в городах и районах нашего региона, - отметила Светлана Орлова.
Губернатор поделилась своими впечатлениями от воскресного визита на Батуринский рынок во Владимире. Рейд главы региона был внезапным. Впечатления у Орловой от этого муниципального объекта торговли не радужные. Обнаружились и нарушения санитарных норм, и завышение цен на многие продукты, в том числе и от местных производителей, и наличие на прилавках контрафактной продукции, и вымывание из ассортимента товаров бюджетного сегмента.
Один из посылов губернатора ‑ ликвидация ненужных посредников между производителем и покупателем.
- Перекупщики, которые неумеренно завышают цены на товары, не будут работать на наших рынках, - пообещала Орлова. Тут же губернатор дала поручение провести масштабную проверку качества продукции и соблюдения санитарных правил продаж на всех рынках областного центра, а также усилить контроль за ценами и пообещала, что такие внезапные проверки торговых точек региона продолжатся и впредь.
Орлова создает региональный антикризисный штаб
Осужден житель поселка Балакирево, оставивший избитого приятеля умирать в коридоре
Он выпивал с ней и со своим знакомым. Гость захмелел и стал оказывать даме приятеля знаки внимания, который сожитель заметил. Мужчина стал ревновать женщину и решил проучить неучтивого друга - стал избивать его кулаками.
Увидев, что приятель не оказывает сопротивления и еде двигается, мужчина вытащил его в коридор и оставил там. Как оказалось, оставил умирать.
Проверить друга вышла хозяйка, и, увидев, что тот мертв, вызвала полицию.
Осужденный признал себя виновным в полном объеме. Суд отправил его на 7 лет в колонию строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
«Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии
«Онлайн-голосование пройдет с 19 по 25 мая. Оно определит, кто пойдет от партии на выборы разного уровня», — разъяснил он.
Владимир Якушев сообщил, что в системе предварительного голосования зарегистрированы более 10 тысяч кандидатов.
«Членами партии являются 49% из них, сторонниками — 29%. 22% кандидатов — беспартийные, но после завершения процедуры и к моменту выдвижения все беспартийные кандидаты должны стать либо сторонниками нашей партии, либо получить в ней членство. Уже более 30% подавших заявки на предварительное голосование — молодые люди до 35 лет, женщин среди всех заявившихся 44%», — рассказал секретарь Генсовета. Также сохраняется тренд на обновление партийной команды. Только 13% кандидатов — действующие депутаты различных уровней. «Если говорить о сферах профессиональной деятельности наших потенциальных кандидатов, то больше всего представителей коммерческого сектора — 39%, далее идет образование (9%) и иные сферы деятельности (27%)», — рассказал Владимир Якушев.
О ситуации во Владимирской области рассказала член регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, руководитель РИК Мария Никитина:
«В нашей области предварительное голосование по первой модели проходит во Владимире и Александровском районе. С сегодняшнего дня стартовала регистрация избирателей. Жителям предстоит определить самых достойных кандидатов, которые будут представлять команду «Единой России» на предстоящих выборах. Подходит к завершению этап регистрации кандидатов. На сегодняшний день на двух кампаниях зарегистрировано 193 кандидата. Хочу отметить высокую активность молодежи, почти 70%. Конечно, это не говорит о том, что Советы у нас будут исключительно молодыми, но тренд на омоложение налицо. Несмотря на то, что остается всего 10 дней до окончания регистрации кандидатов, мы видим — положительная динамика сохраняется. Прогнозируем серьезную борьбу».
В селе Панфилово Муромского района от палов травы сгорело 6 дачных домиков
Главная причина пожаров - не теплое солнышко, а нарушение гражданами правил пожарной безопасности, подчеркивают в пресс-службе ГУ МЧС России по Владимирской области. С начала года в регионе зафиксировано уже 311 палов сухой травы, выгорело более 1350 гектаров земли, к административной ответственности привлечены 97 граждан и юридических лиц, выписано 18 штрафов на сумму более 170 тысяч рублей.
Читайте также о том, что во Владимире машина вспыхнула прямо в автосалоне. Что случилось с ее мотором и привело к пожару, еще предстоит выяснить. Пострадало в том числе и имущество салона.