В понедельник, 26 января, комитет Рожкова провел депутатские слушания. Депутатам и общественности было интересно, как, почему и по чьей вине в области образовалась колоссальная задолженность за газ.
Да, в итоге уже новому руководству области удалось договориться с «Газпромом» о реструктуризации долга. И мы - единственный регион в РФ, с кем «Газпром» пошел на такое соглашение. Да, что нынешние власти области, понимая, что значат для региона честные отношения с монополией, смог ценой неимоверного напряжения сил и ресурсов выполнить свои обязательства.
Да, команда Орловой справляется с этой задачей. Но, как говорят умные люди, подвиг одних ‑ это всегда результат «косяка» других.
Я думал, что слушания превратятся в обычное наше беззубое «были допущены отдельные недостатки». Но спикер ЗС Владимир Киселев не стал размазывать кашу по столу. Он прямо сказал: многомиллиардные долги перед «Газпромом» стали образовываться более двух лет назад. Кто виноват?
- При предыдущем руководстве области была зафиксирована задолженность порядка 2 миллиардов рублей. Особенно она увеличилась во второй половине 2011 года. При этом уровень газификации в сельских поселениях Владимирской области был ниже среднероссийских показателей: в некоторых деревнях и селах газа ждут уже более 10 лет, ‑ отметил Киселев. - Очевидно, что такие долги тормозят дальнейшую газификацию региона и его экономическое развитие.
Киселев привел следующие данные: при среднем уровне газификации села в РФ в 55% владимирское село было газифицировано на 44%. Это был один из самых низких и позорных показателей для региона XXI века в центре газодобывающей страны, в 200 км от столицы.
А теперь почувствуйте разницу. Как только Орлова заключила с «Газпромом» соглашение ликвидировать прежние «косяки», как только «Газпром» ей поверил, как только дело сдвинулось с мертвой точки, случился рост газификации владимирского села сразу на 7 процентов! По сути, под честное слово губернатора в 2014 году газ получили 6 тысяч домовладений! И теперь, когда область подтвердила «Газпрому», что отвечает за свои слова, масштабная газификация региона продолжится. Учитывая, что все города области практически полностью газифицированы, основные усилия вновь будут направлены на газификацию владимирских сел и деревень.
Более того, веря руководству области и видя, что оно прилагает максимум усилий по выплате долга и выполнению графика расчетов, «Газпром» авансом начал проектирование 11 межпоселковых газопроводов в регионе-33. Ожидается, что магистральный газ в 2015 году получат еще как минимум 3 тысячи домовладений в нашей области.
Но и это еще не все. Добросовестность и честность нынешних властей региона стимулируют «Газпром» к размещению своих заказов на целом ряде именно наших предприятий. Надо ли говорить, что это не только новая выручка для заводов, не только дополнительная налогооблагаемая база, но и элементарно ‑ дополнительные заработки наших рабочих и служащих?
«ВВ» много раз цитировали и первого вице-губернатора Алексея Конышева, курирующего отрасль, и директора департамента цен и тарифов АВО Романа Сорокина, которые подробно рассказывали в последние недели, как трудно шла работа по ликвидации задолженности. Называли мы и «передовиков», и «отстающих». Вот и тут участники слушаний назвали основные причины возникновения задолженности: неграмотная тарифная политика некоторых теплоснабжающих организаций, их безответственное отношение к работе, устаревшие схемы теплоснабжения, требующие модернизации изношенное оборудование и сети, их низкая эффективность, практика преднамеренного банкротства теплоснабжающих организаций.
Все это делало наш регион в глазах «Газпрома» такой «внутрироссийской Украиной». Все последние годы мы часто потешались над незадачливыми и вороватыми соседями, тырившими наш газ и не платившими за него. Но каковы мы были сами? Кто ж был такой «рукодельник», что превратил славную Владимирскую землю в область, не отвечавшую «за базар»?
Тут-то как раз генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров и врезал правду-матку:
- За время управления компанией «МРГ-Инвест» компания «Владимиртеплогаз» была фактически обескровлена. Мы получили предприятие практически без техники, без оборудования, без мебели, без связи. То есть компания за 6-7 лет работы ничего не наработала...
Сейчас Арбитражный суд Владимирской области рассматривает дело по иску ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» к ООО Холдинговая компания «МРГ-Инвест» о признании недействительным договора управления между ООО «Владимиртеплогаз» и ООО ХК «МРГ-Инвест». Сумма иска превышает 480 миллионов рублей.
- Когда мы получили «Владимиртеплогаз» под контроль в августе 2014 года, компания была абсолютно «голая», - говорит Дубров.
Там интересные схемы были. Например, миллионы необоснованных перечислений из «Владимиртеплогаза» в «МРГ-Инвест». Так они сразу, как только «МРГ-Инвест» вышел из акционеров «Владимиртеплогаза», сократились в разы.
Об одной из уловок рассказала председатель владимирского обкома профсоюзов Надежда Сухарникова. На территории санатория «Строитель» находились 7 жилых строений и сам санаторий, зарегистрированный как юрлицо. Но холдинг выставлял счета на 7 строений не как за жилые объекты, а как за промышленные. А разница между тарифами для предприятий и населения огромная.
Ситуация с погашением долгов за газ движется хорошо. Но все еще остается серьезной. Что делать, чтобы не допускать рецидива? Юрий Дубров ответил с прямотой римлянина: надо создавать в регионе единую теплоснабжающую организацию и устанавливать единый для региона тариф.
- Пока этого не будет, системно проблему с долгами не решить, - уверен он. - И мы будем выходить к областным властям с таким предложением.
За время управления «МРГ-Инвестом» «Владимиртеплогаз» был обескровлен
Во Владимире на клязьминской дамбе легковушка догнала трактор
За рулем отечественной легковушки был 38-летний водитель. Он выезжал в сторону дамбы. Здесь же трактор «Беларус» был занят на уборке автодороги.
Удар был сильнейший. От капота «Лады» мало что осталось. Самого автолюбителя с места ДТП увезли врачи «скорой помощи». Как уже озвучили госавтоинспекторы, виновник аварии был пьян.
По факту ДТП ГАИ проводится проверка.
Проект реконструкции парка «Дружба» обсудят с жителями города Владимира
Это будет сделано по поручению главы города Владимира Дмитрия Наумова. В администрации города отмечают: у парка «Дружба» есть проект реконструкции, однако он был разработан еще в 2013 году. Его начали реализовывать, однако из-за отсутствия финансирования благоустроительные работы не были доведены до конца.
Сейчас власти хотели бы получить актуальный проект реконструкции с учетом мнения владимирцев. Дмитрий Наумов намерен обсудить этот вопрос с жителями Владимира.
Осужден житель поселка Балакирево, оставивший избитого приятеля умирать в коридоре
Он выпивал с ней и со своим знакомым. Гость захмелел и стал оказывать даме приятеля знаки внимания, который сожитель заметил. Мужчина стал ревновать женщину и решил проучить неучтивого друга - стал избивать его кулаками.
Увидев, что приятель не оказывает сопротивления и еде двигается, мужчина вытащил его в коридор и оставил там. Как оказалось, оставил умирать.
Проверить друга вышла хозяйка, и, увидев, что тот мертв, вызвала полицию.
Осужденный признал себя виновным в полном объеме. Суд отправил его на 7 лет в колонию строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.