25 февраля 2015 в 15:49

Спорная земля

Помните чеховскую шутку «Предположение»? Там еще два помещика неистово делили Воловьи лужки. А ведь до спора были добрыми соседями... Современные собственники земельных участков тоже нередко заблуждаются по поводу своих владений, и это вытекает в споры о границах угодий между соседями.



Статьей 6 Земельного кодекса РФ установлено, что земельный участок как объект земельных отношений это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке (этот порядок предполагает формирование земельного участка и постановку его на кадастровый учет). У большинства земельных участков не проводилось точное измерение площади, уточнение конфигурации земельного участка, точное соотнесение его с соседними участками и определение географических координат поворотных точек.
До определенного момента времени такое положение может устраивать всех, в том числе и соседей, пока кто-нибудь из них не станет считать, что другой сосед захватил часть его территории. В этом случае ни один из соседей не сможет доказать свою правоту, поскольку граница между ними четко не установлена. Во многом избежать подобных споров можно с помощью установления точных границ в процессе межевания.
Но что делать, если границы земельного участка установлены в процессе межевания, но стороны считают, что по факту сосед захватил часть его территории. В этом случае в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указано, что границы соответствуют результатам межевания. Следовательно, спор между соседями о границах связан с противоречием между документами на земельный участок (кадастровый паспорт, материалы межевания) и представлениями соседей о фактическом прохождении границы.
Для разрешения конфликта в первую очередь необходимо произвести «вынос точек на местности». Данная работа может быть выполнена только лицензированной землеустроительной компанией. Суть заключается в установлении на местности специалистами, осуществляющими геодезическую съемку, поворотных точек, которые зафиксированы в едином государственном реестре и официально являются границами земельного участка. Данные поворотные точки рекомендуется закрепить установлением специальных межевых знаков. Это позволит наглядно показать, как проходит граница земельных участков.
После получения фактических данных ‑ закрепление границ на местности ‑ наступает стадия переговоров с соседом. На этой стадии уже визуально определяется, где проходит граница, было ли ее нарушение с чьей-то стороны и возможно ли разрешить спор «мирным» путем. Если договориться не получается и конфликт не исчерпан, спор необходимо решать в судебном порядке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Устроившие драку в центре Владимира хулиганы отправлены на 2 месяца под стражу
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области и региональный Следком сообщают об отправке в СИЗО четырех зачинщиков драки, в ходе которой пострадали жители города.
31 минуту назад Названа причина пожара в муромской многоэтажке, где погибла девочка-подросток
ГУ МЧС России по Владимирской области уточнила причину пожара, который произошел 19 ноября в одной из квартир дома на улице Лакина. Хозяйка квартиры оперативно эвакуировалась.