Статьей 6 Земельного кодекса РФ установлено, что земельный участок как объект земельных отношений это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке (этот порядок предполагает формирование земельного участка и постановку его на кадастровый учет). У большинства земельных участков не проводилось точное измерение площади, уточнение конфигурации земельного участка, точное соотнесение его с соседними участками и определение географических координат поворотных точек.
До определенного момента времени такое положение может устраивать всех, в том числе и соседей, пока кто-нибудь из них не станет считать, что другой сосед захватил часть его территории. В этом случае ни один из соседей не сможет доказать свою правоту, поскольку граница между ними четко не установлена. Во многом избежать подобных споров можно с помощью установления точных границ в процессе межевания.
Но что делать, если границы земельного участка установлены в процессе межевания, но стороны считают, что по факту сосед захватил часть его территории. В этом случае в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указано, что границы соответствуют результатам межевания. Следовательно, спор между соседями о границах связан с противоречием между документами на земельный участок (кадастровый паспорт, материалы межевания) и представлениями соседей о фактическом прохождении границы.
Для разрешения конфликта в первую очередь необходимо произвести «вынос точек на местности». Данная работа может быть выполнена только лицензированной землеустроительной компанией. Суть заключается в установлении на местности специалистами, осуществляющими геодезическую съемку, поворотных точек, которые зафиксированы в едином государственном реестре и официально являются границами земельного участка. Данные поворотные точки рекомендуется закрепить установлением специальных межевых знаков. Это позволит наглядно показать, как проходит граница земельных участков.
После получения фактических данных ‑ закрепление границ на местности ‑ наступает стадия переговоров с соседом. На этой стадии уже визуально определяется, где проходит граница, было ли ее нарушение с чьей-то стороны и возможно ли разрешить спор «мирным» путем. Если договориться не получается и конфликт не исчерпан, спор необходимо решать в судебном порядке.
25 февраля 2015 в 15:49
Спорная земля
Помните чеховскую шутку «Предположение»? Там еще два помещика неистово делили Воловьи лужки. А ведь до спора были добрыми соседями... Современные собственники земельных участков тоже нередко заблуждаются по поводу своих владений, и это вытекает в споры о границах угодий между соседями.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Во Владимирской области выявлено 47 фактов зарастания земель борщевиком
Во Владимирской области специалисты Россельхознадзора выявили 47 фактов зарастания борщевиком Сосновского. Ядовитое растение стремительно осваивает необрабатываемые участки полей, берега водоемов, полосы отвода дорог и д…
час назад Во Владимире обвиняемый в убийстве женщины иностранец порвал протокол допроса
Мужчину ждет суд за вмешательство в деятельность следователя, уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области. Речь идет о 60-летнем гражданине Узбекистана.