25 февраля 2015 в 17:21

Картина маслом

Вот уже несколько недель Кольчугино переживает «культурный» конфликт интересов. Камнем преткновения в противостоянии части творческой интеллигенции и районных властей стала Картинная галерея, а вернее ее предполагаемый переезд в другое помещение и передача под юрисдикцию Детской школы искусств. Осложняет ситуацию и расторжение трудового договора с директором МКУ «Социально-культурный центр» Мариной Беляевой, вставшей на защиту галереи. Против управленческого решения в райцентре собираются подписи ‑ по некоторым данным, их уже более тысячи, творческие союзы и деятели культуры «из области» пишут письма в защиту галереи и Беляевой. Корреспонденты «Владимирских ведомостей» выехали на место, чтобы разобраться в ситуации ‑ выслушать доводы всех заинтересованных лиц.

Очаг культуры вместо рюмочной
Картинная галерея в Кольчугине появилась 15 лет назад по инициативе снизу. Художники клуба народных ремесел и творчества «Росток» вышли к районным властям с предложением, власти поддержали, и при художественном отделении Детской школы искусств появился выставочный зал (как, кстати, требовали существующие тогда нормы). Ростоковцы впряглись «по полной» - сутками напролет обустраивали помещение на Добровольского, 13, бывшее до этого то кафе с закусочной, то мебельным магазином, то продмагом. Но непрофильное помещение очень подошло для вернисажа ‑ светло, просторно (можно даже трехметровые работы выставлять!). Здесь экспонировались картины из фондов Школы акварели Андрияки, Музея космонавтики и летчика-космонавта Владимира Джанибекова, государственных и личных коллекций... Со временем Картинная галерея стал настоящим очагом культуры ‑ тут и концерты местных коллективов проходят, и различные конкурсы для детей и взрослых.
- Рядом рынок был, так мы выходили туда с рупором, зазывали, чтобы народ заглянул на выставку, - вспоминает председатель клуба «Росток» Сергей Дьяченко. - Приучили со временем людей, что тут учреждение культуры. Сейчас в первый день выставок одновременно приходит по 70-80 человек. Очень в свое время помогла поддержка администрации. Бывший глава округа Виктор Алексеевич Катышев лично посещал все открытия выставок. Сегодняшний глава администрации района Евгений Алексеевич Карпов не был в галерее ни разу - не то что картины посмотреть, просто не заходил. Директор ДШИ, куда галерею хотят передать, тоже в организации выставочного процесса замечена не была - у нее другая работа.
Через пять лет существования вернисажа стало понятно: чтобы возить в Кольчугино работы из серьезных музейных фондов, российских и зарубежных, приглашать заслуженных и народных художников, нужно менять статус учреждения. Так появилась Картинная галерея - филиал МКУ «Межпоселенческий организационно-методический центр». Но, как выяснилось, реорганизация эта была не последняя. Нынешних изменений творческое сообщество, мягко скажем, опасается.
В галерее
Когда приехали журналисты из Владимира, в Картинной галерее монтировали выставку Бориса Французова, пожалуй, самого известного владимирского графика.
- У нас выставляться не стыдно, - говорит директор Картинной галереи, художница и автор забрендованной «тумановской росписи» по дереву Елена Туманова. - Это уникальный зал, где есть возможность для профессионального показа и картин, и мелкой пластики. Многие художники думают, что такой приличной площадки в маленьком Кольчугине просто не может быть, но когда видят наш зал - соглашаются выставляться безоговорочно. Будет переезд в другое помещение, считайте, что надо сворачивать выставочную деятельность в нашем городе. Художники же идут на свет, на пространство!
В зале действительно светло и просторно. На потолке ‑ именные звезды (по принципу голливудских) художников, чьи работы экспонировались в Кольчугине. Звезды загораются в день открытия выставок, добавляя очарования культурному акту. Но в помещении прохладно - через двадцать минут хочется вернуться к верхней одежде, и крыша требует ремонта.
- Да, температурный режим в этом здании выдержать трудно, - вздыхает Елена Сергеевна. - Но надо найти компромиссное решение. Например, по ремонту крыши мы уже вошли в проект 2016 года - программу модернизации материально-технической базы. Однако нас, профессионалов, никто не слышит. Мы предлагаем создать на базе галереи районный центр народного творчества с расширением видов деятельности - по образцу областного центра. Надо не просто сохранить выставочный зал по старому адресу, а выделить дополнительные помещения, освободившиеся после «художки», - чтобы Картинная галерея имела перспективы развития. Помещение, в котором в перспективе может оказаться Картинная галерея, совершенно для этой цели не приспособлено - спортзал бывшего ПТУ - и требует колоссальных денежных вливаний. Ремонт будет дорогим и не быстрым.
- Вопрос возник в связи с тем, что художественное отделение ДШИ переехало в новое теплое помещение на ул. Зернова. И для них это благо, а вот для Картинной галереи ‑ равносильно уничтожению, - добавляет уже бывший директор Социально-культурного центра, исполнявшего функции районного управления культуры, Марина Беляева. - Надо понимать, что разрушить можно все одним росчерком пера. Картинная галерея ‑ это не только стены, это очень тонкая субстанция, это в генетическом коде второго поколения кольчугинцев! В районе нет ни одного муниципального музея, и это единственный объект, который интересен не только жителям, но и гостям города. Но доводы профессионального сообщества, в том числе владимирского отделения Союза художников России, администрация района в расчет не принимает.
Перемены к лучшему?
Диалога с властями у художников действительно не получается. Но у администрации и у главы Евгения Карпова (пусть он и равнодушен к выставкам!) есть свои резоны. Они, конечно, далеки от «тонких субстанций».
Главный из них - рациональное использование дефицитной районной казны.
- Картинная галерея будет существовать, никто ее не упраздняет - это преувеличение, - дал комментарий «Владимирским ведомостям» глава администрации Евгений Карпов. - Это будет структурное подразделение ДШИ, как и было изначально при организации выставочного зала. Штатные единицы галереи также будут переданы в Школу искусств, но, конечно, должность директора будет упразднена ‑ появится ставка «заведующего выставочным залом». Видимо, кого-то не устраивает изменение статуса, по сути же работы никаких новшеств не планируется. С моей точки зрения, это решение позволит улучшить культурное пространство района, объединив творческих людей вокруг Детской школы искусств ‑ очень сильного, достойного учреждения. Содержать Картинную галерею, где всего-то 35 картин своих, на 400 метрах площади - очень накладно. Но еще раз повторю, что никакого переезда в ближайшее время не планируется, а вот помещение на ул. Добровольского, 13, будет однозначно передано на баланс ДШИ, и сама галерея под юрисдикцию школы. Связывать структурные преобразования в культурной сфере района с расторжением трудового договора с Мариной Беляевой не нужно. Никто не сводит с ней счеты, не преследует за неповиновение. Увольнение считаю законным - это мое право и закон. Марина Томасовна очень творческий человек, но мне нужен хороший управленец.
«Снять чайник общественных страстей»
Вчера, 25 февраля, в Кольчугине побывали заместитель губернатора области по социальной политике Михаил Колков и директор департамента культуры АВО Вера Зиннатуллина. Вице-губернатор посоветовал кольчугинцам «снять с огня чайник общественных страстей и начать заваривать чай развития культуры».
- Мы весь день провели в Кольчугине, побывали в галерее, имели возможность пообщаться с представителями муниципальной культуры, - рассказал «Владимирским ведомостям» Михаил Юрьевич. - Наши рекомендации (именно рекомендации, поскольку мы не можем вмешиваться в полномочия района!) таковы: Картинную галерею, которая стала знаковым, «намоленным» местом для кольчугинцев, нужно оставить на прежнем месте. Также неправильно (это не соответствует ни нормативной базе, ни практическому опыту других регионов) передавать галерею под юрисдикцию Детской школы искусств. Надо учитывать специфику работы ‑ у ДШИ масса своих дел по занятию с детьми. При этом нельзя не согласиться с некоторыми структурными преобразованиями в сфере культуры, которые сейчас проводит районная администрация. В первую очередь речь идет о преобразовании МКУ «Социально-культурный центр» в отдел культуры. Это, на мой взгляд, совершенно верное управленческое решение. Однако не использовать опыт тех людей, кто раньше работал в районной культуре, в том числе и Марины Беляевой, было бы неправильно.
Прислушаются ли к этим рекомендациям районные власти?
«Владимирские ведомости» будут следить за развитием событий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Во Владимирской области определили ведущих экспортёров 2023 года
В традиционном конкурсе в этом году участвовали 53 представителя малого и среднего бизнеса нашего региона, имеющие выход на международный рынок, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.
48 минут назад В Петушинском районе этим летом откроется современный глэмпинг-парк
Он получит название «Грибово Парк», поскольку расположен в одноименном поселке. Еще два года назад проект выиграл федеральный грант «Агротуризм» в сумме 9,8 млн рублей.