Скажем сразу: Муромскому району гордиться пока нечем. Начать с пресловутых стихийных свалок. По данным областного департамента природопользования, их число на территории района из года в год остается стабильным: в 2013 году выявлено 94, в прошлом - 96. И это при том, что район занимает твердое третье место в области по количеству ликвидируемых свалок. Только в прошлом году местный бюджет потратил на это дело 642 тысячи рублей, на которые было собрано и вывезено с незаконных «мест дислокации» 335 тысяч кубометров отходов. При этом, повторим, число свалок остается неизменным.
Причину этого парадокса с ходу определил начальник областной административно-технической инспекции Виктор Придыбайло: безнаказанность. Практически никто из «авторов» незаконных свалок к ответственности не привлечен. В качестве иллюстрации: в прошлом году за эти нарушения местные чиновники, отвечающие за благоустройство, наложили на нарушителей штрафов на сумму... 64 тысячи рублей. Взыскали же и вовсе 38 тысяч. Для сравнения: в областном центре только взыскано намного больше 2 миллионов рублей. В Муроме - почти миллион. Стоит напомнить: эти средства поступают прямиком в местные бюджеты.
Да и с организованным вывозом бытового мусора из населенных пунктов тоже далеко не все благополучно. Все три имеющиеся в районе «официальные» свалки с этого года перестали действовать (опять же официально) - они и до этого считались временными. Куда направлять весь мусор - неясно. Пока его «временно складируют» на одном из благополучно закрытых полигонов. Что касается организации вывоза, то даже сами местные власти признают: «район не имеет возможности купить контейнерную тару». Мусор собирают «на бестарной основе», в обычные самосвалы...
Вся проблема в том, что сейчас многие домовладельцы попросту отказываются заключать договоры на вывоз ТБО. Вся надежда на вступающие с 1 января следующего года изменения в федеральное законодательство, согласно которым делать это обяжут каждого собственника жилья, будь он местный или дачник. Вместе с тем изменится порядок расчета тарифа на вывоз мусора - не с квадратного метра жилья, как сейчас, а с количества проживающих в нем. Правда, до сих пор нет никакой ясности с тем, куда же все-таки весь мусор девать: полигон в Марьинке настолько далеко, что вывоз его туда никак экономически не оправдать...
Другое дело, что и особого рвения к решению вопроса со стороны местных властей пока не просматривается. «Все ждут 1 января? - недоумевает Виктор Придыбайло. - А думать надо уже сейчас: остались какие-то девять месяцев».
Может, хоть юбилей Победы район встретит в относительной чистоте?
Безнадежная борьба с мусором?
Летний фестиваль Дениса Мацуева пройдет в красивейших локациях Суздаля
Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Василисы Маркиной также будет участником фестиваля.
Симфонические концерты намечены под открытым небом. Они пройдут в Спасо-Евфимиевом монастыре, суздальском Кремле, а также на площадке с видом на заливные луга и реку Каменку.
Организаторы обещают везде, где будут проходить концерты, установить партер с посадочными местами. Кроме того, слушатели сами вольны обеспечивать рассадку - пледы им в помощь!
В числе исполнителей Летнего фестиваля Дениса Мацуева будут в этом году и выпускники творческой школы благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой. Три десятка лет она проводится в Суздале и собирает юные дарования со всей страны.
Сам народный артист России Денис Мацуев, анонсируя нынешний фестиваль, отметил один из его сюрпризов - выступление победителей Второго Международного конкурса имени С. В. Рахманинова в номинации “фортепиано” и “дирижирование”, которые определятся несколькими днями ранее и приедут выступить с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром.
Фестиваль пройдет под патронатом Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева и главы региона Александра Авдеева, напоминают организаторы.
Массовый субботник в усадьбе Воронцовых-Дашковых проведут будущие дипломаты
В частности, речь шла о субботнике в усадьбе Воронцовых-Дашковых, которая находится в селе Андреевское. Он запланирован на середину мая. Участие в нем примут студенты и преподаватели МГИМО.
"Этот инициативный шаг не только способствует очищению территории, но и повысит осведомленность о культурном памятнике в районе", - отметили в администрации.
Напомним, что ранее российское внешнеполитическое ведомство помогло с реставрацией захоронения Александра Романовича Воронцова, дипломата, государственного деятеля, министра иностранных дел.
Помимо приведения в порядок самой усадьбы, где много поваленных деревьев, когда-то бывший великолепным парк теперь стал участками просто буреломом, в Андреевском планируют обустроить площадку под
глэмпинг, что привлечет сюда туристов. Тем более, что трасса М-12 здесь очень близко.
В то же время Александр Курбатов подтвердил, что власти по-прежнему находятся в поиске инвестора, который вернет если не роскошь этой усадьбе, то хотя бы приличный вид. И, по словам Марии волозиной, несмотря на масштабы старинной усадьбы, интерес к ее покупке есть.
Всех планов глава не раскрыл, в релизе есть упоминание о проекте использования бесхозного здания рядом с усадьбой в качестве гостиницы для паломников. При графе Воронцове тут жили слуги и артисты крепостного театра.
О том, в каком состоянии сегодня находится усадьба Воронцовых-Дашковых в Петушинском районе и какие легенды и предания хранит, мы рассказывали здесь.