1 апреля 2015 в 19:30

Врач-онколог Олег Канаев: «Лучшие дни ‑ дни без плохих диагнозов»

Как бы ни ругали мы нашу медицину, без врачей никто обойтись не может. Это одна из самых значимых, если не самая значимая профессия. Потому что именно от врачей зачастую зависят наше здоровье и даже жизнь. Олег Канаев - один из самых известных и уважаемых онкологов областного центра. Хотя сам он категорически против такой характеристики: «Что вы, я один из многих!» А еще он очень смутился, когда я рассказала, что говорят все без исключения женщины, которым довелось быть его пациентками: «Замечательный, внимательный доктор, которому не наплевать на тебя, а его руки ‑ лучше любого УЗИ».

- Олег Владимирович, один мой коллега говорит, что мечтал стать врачом, но не пошел в медицинский, потому что не хочет каждый день сталкиваться с чужой болью. Почему вас это не остановило? И не утомляет ли работа? Не снятся части тел?
- Нет, части тел мне не снятся. Но я работаю в среднем по 12 часов в сутки. Затем что-то читаю, немного отдыхаю, а дальше сплю как убитый. Там уже не до снов. Я так привык. Даже наоборот ‑ если в отпуск никуда не уехал, то без работы мне как-то не по себе. Предпочитаю быть предельно занятым. Хотя ваш коллега прав ‑ с чужой болью сталкиваться приходится постоянно. Тем более если речь об онкологии. Бывают пациенты, с которыми очень тяжело работать.
- В чем главная тяжесть работы для онколога?
- Порой приходится озвучивать пациенту то, чего он не хочет слышать. Вот когда человек смотрит тебе в глаза с надеждой, что ты ему дашь чудо, что он поправится и будет жить, а ты вынужден говорить, что никто уже ничем помочь не может. Это для меня самое сложное.
Например, на днях была пациентка ‑ молодая красивая женщина с запущенной после травмирования меланомой. Принесла результаты компьютерной томографии. Повсюду метастазы. Представляете, каково ей? И каково мне отвечать на ее вопрос: «Что меня ждет?»
Невыносимо отбирать у человека надежду.
- Но сегодня, пока я ждала окончания вашего приема, смотрела на ваших пациенток. Они все выходили довольные, будто пирожных наелись.
- Да, сегодня у меня очень хороший день. Без тяжелых диагнозов и плохих новостей для пациентов. Удалось их порадовать. Все у них хорошо. Или скоро будет хорошо.
- Странно: врачей обычно считают толстокожими и черствыми, не способными сопереживать больным. Что, в общем, оправданно: всем сопереживать никаких нервов не хватит...
- Все врачи разные. Все живые люди. Так что обобщать не нужно. У многих не сопереживать не получается. У меня тоже. И, видимо, никогда я этой спасительной черствости не научусь.
- Олег Владимирович, есть врачи, к которым все, если что, попасть стремятся. Да и потом их помнят с огромной благодарностью. Например, во Владимире - Ларису Михайловну Инберг. Или Евгения Михайловича Парфенова... А есть такие врачи, от которых через пять минут хочется ноги унести и никогда больше с ними не встречаться. Почему так?
- Я уже сказал, что все люди разные. Так что непонимание случается. Как мне кажется, важно помнить, что каждый из нас может оказаться в любой ситуации. В том числе в той, когда тебе понадобится помощь других. Поэтому если берешься за работу, важно приложить все силы, чтобы сделать ее хорошо.
В моем случае ‑ надо поставить человеку верный диагноз. Это моя сфера ответственности. Чтобы пациент уже пошел к другому врачу (к хирургу, например) и получил адекватное лечение.
С каждым пациентом в онкологии работает бригада врачей: один ставит диагноз, другой оперирует, третий делает химиотерапию и т.д. И даже если это сложный диагноз, знать его надо. Тогда и шансов вылечиться больше. Мне кажется, всегда все дело в отношении. Поэтому хочется, чтобы все к работе относились серьезно и старались сделать все как можно добросовестнее. Потому что от этого зависит результат работы всей команды врачей, а главное ‑ жизнь и здоровье человека. Мы должны быть командой, уверенной друг в друге. В том, что каждый из нас свою часть работы выполнит как надо.
- Но есть то, что от врачей не зависит. Квоты. Лекарства. Это же все день­ги. В итоге ваша команда врачей может все сделать правильно, а человек все равно погибнет. Потому что ему лекарств вовремя не выдали, а денег у него нет.
- Чиновники тоже должны хорошо делать свою работу. Да, объемы финансирования утверждают не врачи. Но это опять, как я уже сказал, вопрос отношения к делу. В идеале, на мой взгляд, для пациента в медицине все должно быть бесплатным, потому что ситуации возникают разные.
Но в реальности в медицине ничего бесплатного нет. За нее всегда кто-то платит: либо сам пациент, либо страховые компании, либо бюджет. К сожалению, проблемы бывают. Но я говорю о другом: каждый на своем месте должен стараться делать все, что может, не оглядываясь ни на какие проблемы и уж тем более не оправдываясь ими.
Кстати, проблем с выделением квот для онкобольных нет. Каждый пациент, нуждающийся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, по решению онкологической комиссии может получить квоту на лечение в главные онкоцентры страны в тот же день.
- А кроме профессии что вам интересно?
- С людьми общаться. Вот вы сказали про пациенток, которые после приема выходили с хорошим настроением, - в этом мой главный интерес, моя главная радость. Здорово, когда можешь людей порадовать. И самому на душе становится гораздо теплее.
Люблю путешествовать. В отпуске иногда удается съездить к морю или в Европу, в большие выходные посмотреть соседние города и веси. В прошлом году удалось попасть в Плес. Городок поразил своей красотой, ухоженностью и умиротворенностью. А еще там классные копченые сомы. Также побывал на фестивале фейерверков в Костроме. Великолепное зрелище, когда вытягивают на середину Волги баржу и с нее команды из разных стран и городов под национальные мотивы запускают в ночное небо фейерверки. И прокатился на канатной дороге в Нижнем Новгороде.
Хожу в спортзал. В общем, веду активный образ жизни. Сейчас весна ‑ скоро картошку сажать. Я ведь из деревни родом.
- Зачем вам картошку сажать?
- Помогаю маме. Она по-прежнему живет в деревне. Я предлагал ей купить картошку. Но у нее свой довод: «Как! У соседей дети приедут сажать, а у меня ‑ нет?» Что тут делать? Еду, сажаю. И снег зимой с крыши сбрасывать приезжаю, если мама просит... Но я в этом ничего сложного не вижу. Даже хорошо: физическая работа на свежем воздухе.
- Вот, кстати, раз вы сказали про семью... Олег Владимирович, когда моя мама серьезно заболела, от меня было очень мало толку. Только паника и беспорядочная беготня. Я теряюсь, когда плохо тем, кого я люблю. Окажись вы в такой ситуации, смогли бы лечить близких людей? Или предпочли бы доверить это тем, кто подойдет к процессу с холодным сердцем?
- Моим близким, как и всем людям, доводилось болеть. А мне соответственно доводилось на это реагировать: привозить родных к специалистам. Конечно, я не возьмусь лечить не по профилю ни родных, ни чужих. Специалисты в своем направлении медицины диагностику, обследования, лечение сделают гораздо качественнее.
Другое дело, что мне как врачу, в отличие, к примеру, от вас, легче оценить тяжесть состояния человека. Вам, может, и паниковать тогда не следовало, но вы не знали и не могли знать, что конкретно с вашей мамой и чем это чревато. Вы же не специалист в болезнях. А врач любого профиля мог еще до специальных обследований примерно представлять всю ситуацию и реагировать на нее более рационально.
Так что в этом смысле врачам легче. Мы быстрее можем понять, какому специалисту надо показать родных. Но свои эмоции я при этом, разумеется, тоже никуда не дену. Близкие есть близкие.

ДОСЬЕ «ВВ»
Олег Владимирович Канаев, 39 лет. Родился и вырос в поселке Карла Маркса Камешковского района Владимирской области. Выпускник Ивановской государственной медицинской академии. Врач первой категории. До ликвидации горздрава был главным маммологом-онкологом Владимира. Принимает пациентов в областном онкодиспансере и в ряде частных клиник.

ГЛАС НАРОДА
Отзывы о докторе Канаеве из Интернета (орфография сохранена).
- В адрес Олега Владимировича могу говорить только слова глубочайшей признательности. После маммографии и УЗИ была у двух специалистов, они говорили, что все хорошо, и только Канаев увидел реальный диагноз. В итоге, благодаря точному заключению, мне вовремя сделали операцию. Наблюдаюсь по-прежнему у него. Это врач от Бога. В общении очень приятный, без всякого пафоса. В общем доктор меня покорил раз и навсегда. Еще раз огромнейшее ему спасибо!
- Была у него перед Новым годом. Канаев на сегодняшний день лучший...
- Тоже когда-то ходила к Канаеву. Очень внимательный доктор. Надо как-нибудь тоже сходить, и вроде маммолога надо посещать раз в год. Всем удачи!

^
25 минут назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…
34 минуты назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…