Вячеслав Картухин, руководитель регионального отделения Ассоциации юристов России:
- Идея проведения этого форума родилась, когда ко мне обратились руководители региональной общественной организации «ЖКХ-Контроль». Они рассказали о результатах мониторинга ситуации в нашей системе ЖКХ по районам области. По их информации, выявлено значительное количество злоупотреблений со стороны управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В том числе - как зачастую формируются тарифы. Многое для меня оказалось неожиданным, а особый акцент пришелся на фамилию Филиппов. Мы решили организовать широкое обсуждение по этой теме. Внимание проявили не только жители и представители общественности, но и руководство силовых ведомств, представители партий, Общественной палаты, ЗС, органов власти. Присутствовала даже губернатор Светлана Орлова.
Форум показал, что население интересуется, как власть разных уровней решает его проблемы. Стало ясно, что нужно выходить из «коридорных дел» на общественные площадки. Диалог снимает напряженность в обществе. Что касается Александра Филиппова, то на форум его не пригласили - из опасения, что жители встретят его очень агрессивно. У меня лично к нему никаких претензий нет. Но становится интересно, как вообще появилась система «МРГ-Инвест», которая завоевала такое неприятие среди граждан, почему у ее руководителя не находится средств на инвестиции, но есть деньги на выборы и покупку отелей? Если Александр Сергеевич захочет, я готов встретиться с ним, озвучить свою позицию и услышать его...
Альберт Русанен, председатель правления регионального центра «ЖКХ-Контроль»:
- Когда существует контакт между населением и властью, которую оно избирает, это дает возможность задавать вопросы и получать конкретные ответы. У нас уже есть опыт организации таких встреч непосредственно на местах. Последняя состоялась в Киржаче, и разговор шел достаточно нелицеприятный. Областной форум преследовал те же цели. Мы должны показать, что проблемы жителей - это проблемы органов власти. Хотя сама тема контроля - вторична: главное, что он позволяет решать конкретные вопросы. Там, где есть контроль - есть порядок. Что касается коммунальной сферы, то стереотип «все в ЖКХ - воры» надо ломать. Пример того, что сейчас происходит вокруг «МРГ-Инвест» - это предостережение другим.
Людмила Романова, уполномоченный по защите прав человека во Владимирской области:
- Мы видим, что президент занимает правильную позицию, губернатор Владимирской области эту позицию поддерживает конкретными делами. А в повседневной жизни зачастую люди сталкиваются с несправедливостью. И в этом случае им есть кому помочь. Для этого нужно налаживать диалог жителей с властью. Речь не только о проблемах ЖКХ - у нас и других много. Нужно выявлять «болячки» и совместно их устранять. И общественники готовы встать на защиту интересов простых граждан. Тем более что губернатор дала нам в этом «зеленый свет»...
Общественники получили «зеленый свет»
Владимирцам предлагают проголосовать за объекты благоустройства в 2026 году
Здесь напоминают о том, что регион подключился к новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни», который дает всем горожанам возможность голосовать за те объекты, которые они считают наиболее актуальными для преображение и обновления.
С 2025 года участие в голосовании в обязательном порядке принимают опорные населённые пункты, а также муниципальные образования, имеющие статус «наукоградов». Во Владимирской области в этом году в выборе объектов общественных пространств участвует 21 населенный пункт, в том числе все райцентры и столица региона. Лидер по количеству предложений - город Владимир: 13 объектов. По пять - у Мурома, Лакинска и Гусь-Хрустального. Четыре - у Юрьев-Польского.
Голосование будет идти до 12 июня на сайте za.gorodsreda.ru. Выбор может, кто имеет паспорт России.
Во Владимирской области ограничен въезд в леса и пребывание в них граждан
Ограничения вступили в силу с сегодняшнего дня. Помимо всех огнеопасных дел и занятий запрещена любительская и спортивная охота, ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.
Нарушителей ждет штраф: до 20 тысяч рублей на физических лиц, до 60 тысяч рублей на должностных лиц, до 800 тысяч рублей на юридических лиц. В некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность, напоминают в ведомстве.
С начала года во Владимирской области уже произошло 405 пожаров сухой травы. Огонь прошел 1672 гектаров сухостоя.