8 апреля 2015 в 16:42
  1. Общество

Обойдемся без «приисков» в почках!

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Во многих странах мира, в том числе в России, мочекаменная болезнь (МКБ) составляет до 40% всех урологических заболеваний. Это болезнь обмена веществ наследственного характера, которую практически невозможно вылечить раз и навсегда. Но расположенным к ней людям все равно по силам не доводить ее до обострения (то есть до образования камней в мочевыводящей системе). Об этом мы сегодня говорим с заведующим урологическим отделением владимирской БСП, врачом-урологом высшей категории Сергеем Евченко.

- Сергей Николаевич, сначала про наследственность: если у человека мать или отец страдали МКБ, то он обязательно заболеет?
- Не обязательно. Это, так сказать, прыгающий ген. Может пощадить 2-3 поколения, а потом проявиться. Но часто мы лечим людей целыми династиями ‑ от бабушек-дедушек до внуков. Важный момент - должны быть факторы, которые этот ген «будят». Большинство людей уверены, что главная проблема в воде. Это не так. Сейчас на первом месте среди таких «подталкивающих» факторов - продукты питания, нарушающие метаболизм, что выливается в том числе в мочекаменную болезнь.
- Что это за продукты?
- Для разных камней идут разные ограничения. Правда, есть особо сложное течение МКБ ‑ со смешанными типами камней. Когда в одной почке практически целый прииск: и оксалаты, и фосфаты, и ураты. Но можно дать обобщенные рекомендации. Во-первых, лучше не употреблять курицу, выращенную с использованием гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков. Так что если вы расположены к МКБ, но жить не можете без мяса птицы, лучше покупайте индейку ‑ она не переносит гормоны и антибиотики, так что ее ими и не кормят. На втором месте ‑ соесодержащие продукты. При МКБ избыток сои в пище приводит к нарушениям обмена веществ. Внимательнее читайте упаковку, потому что тот самый растительный белок в составе ‑ это, скорее всего, соя. Кроме этого не рекомендую людям, расположенным к МКБ, употреблять спиртное, продукты, содержащие уксус или усилители вкуса (глютаматы, всевозможные Е). Они не лучшим образом влияют на обменные процессы.
Кроме продуктов факторами обострения МКБ могут быть стрессы, экология, бездумное употребление лекарственных препаратов и короткие поездки на южные курорты.
- Про лекарства и курорты расскажите подробнее.
- Люди часто злоупотребляют приемами препаратов. Наслушаются рекламы ‑ и вперед, пьют их без консультации с врачом. Например, есть хороший препарат для профилактики и лечения дефицита кальция. Но если конкретно вашему организму этот препарат в таких дозах не нужен, то на выходе вы получите не крепкий скелет, а оксалатные камни. Любые лекарства надо употреблять по рекомендации специалистов, а не по наитию. Теперь о южных курортах. Как вы думаете, почему в СССР людей в санатории на юг отправляли на 21 день? Потому что жителю наших широт нужна довольно долгая адаптация в другой климатической зоне. А сейчас граждане чаще ездят на юг на неделю, на «туры выходного дня», тем самым устраивая организму дикий стресс. Да еще добавляют к этому переедание далеко не полезной пищей на «шведских столах». На выходе получается не отдых, а провоцирование нарушений обменных процессов. Люди фактически этими поездками сами себя разрушают.
- Кто больше расположен к МКБ ‑ мужчины или женщины?
- Женщин мы лечим больше примерно на 10-15%. При этом болезнь очень помолодела. Если 20 лет назад 30-летний пациент был относительной редкостью, то сейчас приходится оперировать и 17-летних, и даже 15-летних.
- Какие симптомы должны насторожить человека?
- МКБ часто протекает вообще бессимптомно - ни болей, ни кожных реакций. Ничего! А камешки уже могут образовываться. Наша область эндемична по мочекаменной болезни. Моя рекомендация: хотя бы раз в год всем делать УЗИ почек. Обязательно УЗИ нужно делать тем, у кого есть родственники, страдавшие мочекаменной болезнью.
- А есть еда, которая идет почкам на пользу?
- Конечно. Продукт номер один в этом смысле - оливковое масло. Не зря в странах, где растут оливы, где оливковое масло очень популярно (Испания, Италия, Греция), заболеваемость МКБ не превышает 0,04%. У нас этот показатель ‑ порядка 12%. Важный момент ‑ речь об оливковом масле в салатах, без термообработки. Кстати, есть идеальный салат против МКБ (мы его так и называем - «урологическим салатом»): это мелко порубленные петрушка и укроп, политые оливковым маслом.
Правильно заваренный зеленый чай без конфет и сахара (можно с медом) ‑ тоже очень полезен.
А в остальном действуют стандартные принципы здорового питания: ничем не злоупотреблять, не переедать, слушать свой организм и давать ему то, чего он хочет. Нужно понимать: даже после операции, если человек не ведет правильного образа жизни, МКБ вернется. Правильное питание, правильное санаторно-курортное лечение... Причем не обязательно ехать в специализированный санаторий - это актуально для сложных случаев. Многие «дикарями» уезжают на месяц в Кавминводы, живут в палатках, пьют местную воду. Это очень меняет течение болезни в лучшую сторону. Интервал между рецидивами (то есть появлением новых камней) вырастает в десятки раз.

Прямая речь
Сергей Евченко, врач-уролог высшей категории:

- Для Владимирской области актуальны оксалаты и уратные камни. Образование фосфатов диагностируется гораздо реже. Людям, расположенным к образованию оксалатов, нужно полностью исключить из рациона ревень, щавель. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, цельного молока (цельное ‑ это не магазинное, а прямо «от коровы»). Людям, склонным к образованию уратных камней, лучше отказаться от наваристых мясных бульонов, мясных копченостей, курицы, колбасных изделий, гороха, фасоли и красного вина.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Частная компания передала 5 тысяч защитных масок Киржачской ЦРБ сегодня в 17:01
В Киржачском районе частная компания «Дёке Хоум Системс» обеспечила защитными медицинскими масками не только сотрудников своего предприятия, но и районные учреждения здравоохранения. 5 тысяч масок уже переданы в Централь…
Жильцам 542 домов в апреле выставят "нулевые" квитанции сегодня в 14:33
Клиентам крупнейшей теплоснабжающей организации Владимирской области "Владимиртеплогаз" в апреле придут "нулевые" квитанции за услуги теплоснабжения. Причина - аномально теплая зима.
Продовольственная безопасность региона стоит два миллиарда в год сегодня в 13:59
Продукты питания — один из немногих базовых товаров, спрос на которые гарантирован при любом строе и при любой политической ситуации. Владимирская область свою продовольственную безопасность основными продуктами питани…