23 апреля 2015 в 18:39

«ВВ»: предпраздничный рейд чистоты

На 25 апреля губернатор Светлана Орлова обещала всем главам ОМСУ масштабную проверку готовности районных центров и других населенных пунктов к празднованию 70-летия Победы. Первый критерий готовности ‑ чисто в городах и селах или нет. Накануне губернаторского «разбора полетов» мы отправились по муниципалитетам.

Судогда: Вечный огонь больше не погаснет
В Судогодском районе месячник по благоустройству территории и реставрации памятных мест и санитарной очистке в самом разгаре. Следы уборки видны уже на въезде в районный центр. С утра здесь еще стояли десятки мешков с мусором, но уже в обед их увезли коммунальные службы.
Чистота и в частном секторе. Видно, что у своих домов жители убирают не только в традиционные субботники.
В отличие, кстати, от жителей деревни Бараки, что на пути из Владимира в Судогду. В ней мы увидели много неубранного мусора вдоль проезжей части, у домов и магазина. Немало полуразрушенных и сгоревших домов. Они портят вид поселка. Надо их либо сносить, либо прикрывать баннерами и заборами.
Но в самой Судогде порядок наводят ежедневно.
- Да у нас свалок никогда не было. Коммунальные службы убирают каждый день, - рассказывает местная жительница с улицы Химиков. - Во дворах есть грязь, но это мы сами частенько не доносим до мусорных баков отходы.
На центральной улице Ленина, в городском парке даже мелкого мусора не видно. А вот рядом с ЗАГСом - гора стройматериалов. Но это идут работы по благоустройству военного мемориала. Портреты 10 судогодцев - Героев Советского Союза будут заменены на мраморные барельефы. Вокруг выложена новая тротуарная плитка. Строители спешат провести сюда и необходимые коммуникации, чтобы Вечный огонь свое название оправдывал всегда. Раньше он горел только 9 мая. Подведя сюда магистральный газ, власти не будут его гасить и после 70-летия Победы. Это главный обелиск города, здесь проходят все митинги судогодцев. На полную реконструкцию мемориала средства выделили городской и районный бюджеты.
В парке Победы после реконструкции планируют провести субботник. По мнению судогодцев, надо бы еще отбелить стелу краснохимиковцам, обновить дорожную разметку. Водители жалуются на дорожное покрытие. На городской автостанции - огромные лужи. По словам шоферов пригородных автобусов, лужи здесь и зимой, и летом. Так что ямы придется заделать.
В целом Судогда, что в переводе с финно-угорского значит «чистая вода», - довольно чистый город, как и протекающая здесь речка Судогда.

Кольчугино: помойка под наблюдением
«Подмосковный» угол Владимирской области почему-то всегда был самым ужасным по коммунальному благоустройству. Но ситуация начинает выправляться.
В Кольчугине, судя по тем улицам, по которым мы проезжали во время командировки, и из рассказов местных жителей явствует - тут наконец занялись уличной уборкой и вывозом мусора.
Во всяком случае, аллейки и скверы города металлургов вид имеют вполне ухоженный. Деревья, правда, еще не побелены, а от парапета у памятника Ленину местами отваливается облицовка. Но это все легко устранимые изъяны.
Чего не скажешь о дорогах. Они ‑ ужасны. Непонятно, ремонтировались ли они вообще когда-либо. Причем ямы и колдобины украшают не только окраины, но и центральные улицы города.
Киржач: нет ни дорог, ни тротуаров
Та же беда и в Киржаче. Там не только дорог нет - то, что есть, сложно назвать дорогами. Там и о том, что такое нормальные тротуары, похоже, уже мало кто из местных жителей вспомнит.
А вот с уборкой улиц ситуация, как и в Кольчугине, меняется в лучшую сторону. На въезде в город первым нас встретил коммунальный трактор, счищавший грязь с пешеходной дорожки. В сквере, в котором в прошлом году порядок наводили губернатор Светлана Орлова и Надежда Бабкина, нынче управляются и без ВИП-персон.
Впрочем, мусор на газонах и тротуарах иногда встречается ‑ видимо, наносит ветром, когда мусорные контейнеры или урны очищают с опозданием.
Еще в городе взялись за кронирование деревьев.
- Стало почище, - подтвердила пенсионерка Нина Мишина. - Видим, что больше внимания благоустройству уделяется. Еще бы дачников воспитать. Мусор подкидывают в город. На пересечении Магистральной и Станционной улиц постоянно стихийная свалка образуется.
Похожую свалку мы обнаружили и за городом, у последней перед Киржачом сельской остановки. Она превращена в настоящую помойку. Кто-то даже поставил на остановке щит. Надпись запрещает выбрасывать мусор и стращает наличием видеонаблюдения. Но свиньи читать не умеют - и продолжают гадить.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.