23 апреля 2015 в 20:30

Финансы пустили по сосудам

Фото: Юлии Зариповой
В 2015 году в 2,5 раза увеличится финансирование оказания высокотехнологичной медицинской помощи в сосудистых центрах Владимирской области. Самый мощный арсенал инструментов борьбы с ССЗ - у медиков Регионального сосудистого центра при ОКБ.

Президент Владимир Путин объявил 2015-й годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Это общая проблема страны ‑ именно от этих заболеваний умирает большинство граждан России. А во Владимирской области в 2012-2013 годах количество летальных исходов от ССЗ превышало средние показатели по стране. Правда, в прошлом году наметилась тенденция к значительному снижению смертности: около 815 смертей на 100 тысяч населения.
Да, очень важна профилактика, и врачи не устают об этом напоминать. Но если инфаркта или инсульта уже не избежать, то помощь в регионе-33 будет оказана на самом высоком уровне. Жители областного центра, Суздаля и Суздальского района поступают в первичный сосудистый центр городской клинической больницы № 4. Приемное отделение, УЗИ, а в экстренном случае - хирургия. Специалисты неврологического и кардиологического отделений центра проводят все необходимые процедуры за полчаса. В стенах больницы пациенты проходят и реабилитацию. Для этого имеются новейшие препараты и современное оборудование, в частности робот-тренажер «Локомат», позволяющий больному восстановить двигательные функции.
Также используется метод усиленной наружной контрпульсации (УНКП) при лечении больных с нарушениями системы кровообращения.
- У нас хорошо подготовлен персонал, проходящий стажировки в столице и за границей, - подчеркивает главврач 4-й ГБ Михаил Повх. - Приходят молодые кадры, 10 специалистов мы приняли на работу. Есть все необходимое оборудование. В перспективе мы хотели бы расширить учреждение, построив современный кардиокомплекс, открыть дополнительные оперблоки. Должно быть больше возможностей и площадей для оперирования, а также для реабилитации больных после оказания им экстренной помощи.
Проектно-сметная документация и строительство кардиокомплекса требуют немалых вложений. Но ведь и лечение ССЗ - проблема номер один. Первичные сосудистые центры в области начали открываться в 2010 году: во Владимире, Коврове, Александрове, Муроме. Их оснащенность высокотехнологичным оборудованием и по сей день - на уровне. Другое дело - площади. С ними, пожалуй, нет проблем лишь в Региональном сосудистом центре при ОКБ. В неврологическом отделении - многофункциональные широкие коридоры, встроенные перила для пациентов, которым в других медучреждениях приходится опираться на стены.
- Наш центр - третьего, высшего уровня оказания медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями, - отметил замглавврача по РСЦ Андрей Мнев. - Пациент получает всю необходимую помощь от приемного покоя.
Дежурный кардиолог принимает и сигналы из самых отдаленных пунктов. Фельдшеры в небольших населенных пунктах могут прислать сюда кардиограмму и получить совет и рекомендации. РСЦ работает и как первичное сосудистое отделение для шести территорий (Гусь-Хрустальный, Судогодский, Собинский, Петушинский, Юрьев-Польский районы, ЗАТО Радужный).
- Главное отличие в том, что в составе нашего центра есть отделение нейрохирургии, - добавляет главврач ОКБ Михаил Суханов. - И если еще пару лет назад мы не могли делать сложные дорогостоящие операции, то сейчас это доступно для наших пациентов.
Для пациентов РСЦ все операции стоимостью от 160 до 200 тысяч рублей бесплатны. Они оплачиваются из фонда ОМС, областного бюджета. И в этом году финансирование увеличено в 2,5 раза.
Андрей Мнев добавляет: РСЦ сотрудничает с Бакулевским центром сердечно-сосудистой хирургии, где наши специалисты проходят обучение. Это позволяет им затем проводить уникальные нейрохирургические операции.
Любовь Быкова, замдиректора департамента здравоохранения АВО, отмечает:
- Мы должны чаще говорить о том, как не попасть в эти сосудистые центры. Наша задача - снизить смертность, вести профилактику инфарктов и инсультов, агитировать за здоровый образ жизни. Ведь только четверть жителей области ведут его! А половина населения имеет хронические заболевания.
В ближайшее время в районных и областном центре региона-33 пройдут дни здоровья и дни сердца. Жителям расскажут о том, как правильно следить за здоровьем, чтобы не попасть в группу риска, когда придется прибегнуть к высокотехнологичной медицинской помощи.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Меняем мультибонусы от ВТБ на киновпечатления — отличные фильмы и сериалы в видеосервисе Wink
«Ростелеком» и ВТБ провели интеграцию видеосервиса Wink и программы лояльности банка, предложив быстрый и удобный вариант использования бонусов. В меню Wink теперь доступен новый способ оплаты кино и сериалов — с помощь…
30 минут назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.