21 мая 2015 в 18:28

Депутат ГД РФ Игорь Игошин: «Наша область способна производить очень многое»

Фото: Дмитрия Макарова
29-30 мая во Владимире пройдет III Экономический форум «Владимирская область ‑ территориальный центр импортозамещения». А накануне мы побеседовали с председателем Экспертного совета по импортозамещению, депутатом Госдумы от нашей области Игорем Игошиным.

- Игорь Николаевич, многие считают, что Россия полностью зависима от импортных технологий и с этим уже ничего нельзя поделать. Реальна ли вообще задача импортозамещения?
- Несколько месяцев назад прошло совещание по обеспечению технологиями нефтегазового комплекса. Это один из наиболее «проблемных» наших секторов: именно такие поставки наиболее страдают из-за западных санкций. Так вот, встал один из наиболее уважаемых в стране нефтяников и сказал следующее: «В конце 1980-х годов я отвечал за всю нефтедобычу Советского Союза. Мы добывали 625 миллионов тонн - и 100 процентов оборудования было советского производства». Тишина после этих слов была просто оглушающая.
Некоторые вещи просто необходимо вспомнить. Очень многие вещи, которыми нас сейчас шантажируют «западные доброжелатели», Россия способна производить самостоятельно. Так что не нужно себя недооценивать: наши заводы это уже делали. И вполне успешно.
Конечно, возрождать производства, создавать новую продукцию трудно. Зато и выгода огромная. Это и высокооплачиваемые рабочие места, и налоги в бюджеты всех уровней, и, наконец, технологическая независимость, которая, как выяснилось, нужна как воздух.
- Получается, мы все в состоянии производить сами?
- Все и не нужно. Отечественная экономика остается открытой. Мы «закрываться» ни от кого не собираемся. Ни одна страна в мире не производит полную номенклатуру самостоятельно. Даже США, например, закупают для своих космических кораблей российские двигатели.
Но все же во многих секторах экономики существует огромный потенциал импортозамещения. Его обязательно нужно использовать. Это касается и машиностроения, и медицинской промышленности, и стройматериалов, и сельского хозяйства, и многих других сегментов.
- А велики ли возможности для развития импортозамещения во Владимирской области? Есть ли уже такие примеры?
- Конечно, и довольно много. За что нужно сказать спасибо областной администрации и лично Светлане Юрьевне Орловой.
Мы уже говорили об оборудовании для нефтяной отрасли. А буквально в прошлом году в Гусь-Хрустальном был запущен новый производственно-механический комплекс по выпуску трубопроводной и запорной арматуры большого диаметра на ООО «Гусар». Это прекрасный пример импортозамещения. То, что раньше поставлялось из США, Германии, других западных стран, теперь производится у нас.
Подобных примеров много. Скажем, появилось производство японских станков Takisawa на базе Ковровского электромеханического завода. Список исполненных в нашей области инвестиционных проектов занимает несколько страниц.
И вновь хочу подчеркнуть: не боги горшки обжигают. Наша область способна производить очень многое. Показательно, что даже в прошлом году, на фоне санкций, экспорт из нашей области увеличился на 8,5%. А вот импорт, кстати, заметно сократился.
- Но экономическая ситуация в стране непростая. Продолжится ли реализация инвестиционных проектов?
- Конечно, трудности есть. Но все же планы по реализации новых проектов в нашей области очень большие.
Практика показывает, что для области перспективное направление импортозамещения ‑ это все, что связано со стройматериалами и интерьерами. Скажем, есть инициатива организации производства мебельной фурнитуры ООО «Металопласт» («Комкор») в Судогодском районе. Хорошая идея ‑ строительство цеха по изготовлению искусственного мрамора ООО «Скрипинский карьер». В 2014 году также дан старт реализации инвестпроектов создания технологического комплекса по производству стекловолокна и композиционных материалов компанией «БауТекс»в Гусь-Хрустальном. Или организации производства линолеума компанией «Ютекс». Таким образом, в области развивается целый кластер в данной сфере.
Но есть и другие направления. Это, к примеру, развитие Центра высоких технологий в Судогодском районе, строительство в Муроме завода по производству оцинкованного листа. Кстати, там же, в Муроме, появился еще совместный с немецкими инвесторами проект по производству древесно-стружечных плит.
Так что перспективы хорошие. И самое главное теперь ‑ создать для предприятий и инвесторов максимально комфортные условия для капиталовложений. Тогда и результат будет.
- Предприятия просят и о законодательных решениях в этой сфере. Каковы тут перспективы?
- Такие предложения есть. Например, во время одной из поездок в Гусь-Хрустальный ко мне обращался с этим вопросом глава ООО «Гусар» Александр Александрович Березкин. У него совершенно конкретные предложения - чтобы госкомпании и корпорации, реализующие инвестпроекты с бюджетной поддержкой, закупали преимущественно отечественное оборудование.
Абсолютно правильная постановка вопроса. И чтобы «продвинуть» правильное решение, в комитете по экономической политике Госдумы мы создали специальную рабочую группу по доработке закона, регулирующего процесс закупок для таких организаций. Ее руководителем избран я. Убежден, что мы не только примем документ в кратчайшие сроки (в первом чтении он уже утвержден 21 апреля), но и сможем внести поправки, чтобы еще в большей степени защитить интересы производителей нашей области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…
51 минуту назад Во Владимирской области на полях с зерновыми и травами стало больше грызунов
На владимирских полях после зимы расплодились мыши, сообщает пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра. Информация по особо опасным вредным объектам обновлена по состоянию на 24 апреля, исходя из данных весенне…