Во-первых, надо отметить, что возведение забора даже на собственной земле регламентируется законодательством. Так, по градостроительным нормам высота глухого забора между смежными участками не должна превышать полутора метров. Выше - можно, но только по согласованию с соседями.
Устанавливать добрососедские отношения, кстати, придется в любом случае, ведь, как правило, строительство финансируется совместно. Это тоже накладывает некоторые ограничения. Придется договариваться и искать компромисс.
Какой забор предпочесть? Вариантов - множество. Самые затратные - кирпичные и кованые. Но вряд ли такой капитальный забор нужен на границе между участками. Самый дешевый и, увы, недолговечный вариант - барьер из сетки-рабицы. Его высота, кстати, не регламентируется: затенить соседский участок он не сможет. Самым популярным материалом для заборов сейчас стал профнастил (оцинкованный или уже окрашенный). Такое ограждение имеет свои плюсы: относительная дешевизна и легкость. Но надо иметь в виду, что через пару-тройку лет возникает необходимость подкрашивать заржавевшие участки листов. Если вы не хотите время от времени вступать в борьбу со ржавчиной, выбирайте традиционный деревянный забор. В принципе, его возведение тоже весьма затратное дело, но оно того стоит.
Деревянный забор надо в обязательном порядке красить! И это существенно увеличивает его конечную стоимость. Но выход есть. Доски можно пропитать обычным отработанным моторным маслом. Единственное условие - не использовать отходы из «убитого» двигателя, чтобы доски не приобрели непрезентабельный, грязный вид. А нормальное, прозрачное масло, впитываясь в дерево, придаст ему оттенок, напоминающий цвет тикового дерева.
Огромный плюс этого метода покраски - надежность: про то, чтобы перекрашивать однажды сделанное, можно не вспоминать десятилетиями. Проверено: один мой знакомый так обработал свою дачку лет тридцать тому назад. Еще не перекрашивал. Что касается экологичности, то здесь тоже все в порядке: масло настолько глубоко впитывается в древесину, что не вымывается даже самыми сильными дождями. Соответственно, ни на землю, ни в атмосферу не попадает.
Столбы на забор в идеале просто купить уже готовыми. Бетонировать их обязательно. Как и красить после установки. Оптимальное расстояние между столбами - 2,5 метра. В случае, если выбран забор из профнастила, наиболее рационально применить слеги (перемычки между столбами, к которым крепится сам забор) из металлического профиля. Если забор деревянный, то оптимальным вариантом будет брус сечением 5 на 7 сантиметров. При правильном подходе к строительству забор прослужит вам долгие годы.
Очень забористо
Во Владимире возобновили работу городские фонтаны
Всего на балансе и обслуживании муниципального предприятия «Владимирводоканал» 11 городских фонтанов:
- в сквере «Липки»;
- в Молодежном сквере;
- у д. № 1 по ул. Луначарского;
- у д. № 95 по ул. Горького (офис «Владимирводоканала»);
- на спуске к стадиону «Торпедо»;
- у д. № 4 по ул. Никитской;
- на площади у Дома культуры молодёжи;
- на Вокзальном спуске;
- у д. № 15 по ул. Октябрьской (мкр. Оргтруд);
- в Центральном парке культуры и отдыха;
- в Патриарших садах.
Кроме того, на обслуживании МУП «Владимирводоканал» находится и светомузыкальный фонтан на Театральной площади.
В Муроме ликвидирован открытый огонь после падения беспилотника
Как мы сообщали ранее, рано утром в среду, 30 апреля, средства ПВО отразили атаку беспилотных летательных аппаратов в Муроме. Были повреждены два строения, в одном произошёл пожар, он локализован на площади в 720 квадратных метров.
В Муроме завершаются работы по проливке загоревшихся сооружений, открытый огонь ликвидирован, идёт разбор сгоревших конструкций. Пожарные работают в штатном режиме. Пострадавших в результате возгорания нет, - сообщил Александр Авдеев в своем тг-канале.
Во Владимире 30 апреля пройдут массовые проверки водителей
Рейд пройдет в целях снижения уровня аварийности и тяжести последствий в ДТП, пресечения фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения.
В Госавтоинспекции напомнили, что нетрезвый водитель представляет угрозу для других участников дорожного движения, поскольку алкоголь притупляет реакцию, что может привести к трагедии на дороге.
Сообщить о фактах нетрезвого вождения можно по телефону дежурной части: 8 (4922) 54-16-65 или экстренных оперативных служб «112».