Банная печь - пожалуй, самая требовательная к качеству дров. Многие производители (особенно строги в этом плане финны) категорически не допускают к использованию в бане хвойных дров. Береза, бук, дуб. Максимум - осина. Сосна и ель при сгорании стремительно забивают дымоход и внутренние поверхности печей остатками смолы. Достаточно одного сезона, чтобы необходимость вызывать трубочиста стала насущной. Осину же издревле использовали как раз для прочистки дымоходов: протопил несколько раз печь - и сажи как не бывало. А вот для постоянного применения она не слишком годится - слишком мало выделяет тепла.
Как правило, дрова складируются в специальном сарае - дровнике. Сложил там поленницу - и всегда имеешь сухие дрова. Горит сухая береза яростно, тепла выделяет столько, что находиться около печи невыносимо. Это хорошо для протопки дома в лютый мороз, а для нагрева бани до нужной температуры есть свои секреты. Опытные баневладельцы перед тем, как заложить сухие березовые поленья в топку, опускают их на несколько секунд в ведро с водой. Мокрые дрова горят неспешно, тепло выделяют равномерно и париться можно в любой момент, не дожидаясь, пока печь окончательно прогорит.
Для мангала тоже не всякие дрова подходят. Сосна и ель придают готовящемуся блюду характерную горечь. Если, конечно, речь не идет об использовании коптильни или казана. В этих случаях уже неважно, что под ними сгорает.
Дрова сейчас можно купить уже напиленные и наколотые. Стоит это удовольствие, конечно, дороже, но многие предпочитают именно такой вариант. Но перед тем как заказывать готовые дрова, не поленитесь узнать, в какой размер они напилены. Стандарт - 60 сантиметров. Однако очень многие современные банные печи рассчитаны под поленья длиной в 37 сантиметров. А такой размер дровосеки очень не любят. Поэтому придется или договариваться отдельно, или же покупать лес-кругляк и пилить его самостоятельно.
И последнее. Не спешите выбрасывать обрезки досок или срезанные ветки. Все это лучше сжечь и получить, наверное, лучшее в мире удобрение - золу.