5 августа 2015 в 17:17
  1. Общество

Здесь флотский дух, здесь Крымом пахнет

Для города русской воинской славы Севастополя День ВМФ ‑ главный в календаре. Флотский праздник здесь уважают. С раннего утра к площади Нахимова течет людской поток. И местные, и туристы, отложив на время свои курортные заботы, стремятся на парад Черноморского флота в Севастопольскую бухту.

«Мы только одним глазком»

На площади выставлены образцы военной техники и вооружения. Пацаны и взрослые с любопытством осматривают боевые машины и оружие. Желающие делают селфи на память в стиле «милитари». Большой плакат возвещает, что прямо здесь и сейчас можно записаться на службу по контракту. Тут же продаются билеты на байк-шоу. Билетер ‑ из команды Хирурга.

Кругом - белые парадные мундиры флотских офицеров, матросские бескозырки и тельняшки, залихватски сдвинутые пилотки… Пестрая толпа с военно-морским акцентом быстро заполняет пространство.

К трибунам у береговой линии пропускают не всех. Вход ‑ только по пригласительным и спецпропускам. Говорят, их выдавали в администрации, в свободную продажу билеты на парад не поступали. Это, понятное дело, народ не радует. Уговоры типа «Мы только одним глазком» на охрану (омоновцев и казаков) не действуют. Парад придется не смотреть, а слушать ‑ громкоговорители без устали вещают о подвигах и славе черноморцев. Правда, часть населения вышла из положения, заняв удобную позицию на противоположном берегу бухты.

Счастливчики, продемонстрировавшие строгому омоновцу заветный пропуск и попавшие «за периметр», на ходу обсуждают, чем удивят черноморцы в этом году: «В прошлом году парад был удивительный! После «крымской весны» флот ‑ на подъеме».

Гостей из Владимирской области сопровождает заместитель командира 68-й бригады охраны водного района по работе с личным составом Андрей Селиверстов. Для нас приготовлены места на командном пункте управления рейдом. Почет и уважение ‑ в знак благодарности за помощь в приведении в порядок КП. Ремонт сделан на деньги шефов ‑ региона-33.

В парадном строю

Ровно в 10.00 начинается морской парад. Один за другим на рейд выходят суда, в небе появляются самолеты и вертолеты. По команде корабли ведут огонь по минам и условному противнику. Цели уничтожены. Подвел «Ладный» - его ракета полетела не по заданной траектории, но этого большинство зрителей просто не заметили.

- Смотрите! Вот «Ковровец» пошел, - восклицает ковровский градоначальник Анатолий Зотов и «прицеливается» фотоаппаратом.

Кроме тральщика «Ковровец» в параде участвуют еще и малые противолодочные корабли «Суздалец» и «Муромец». Диктор объявляет, что Владимирская область с 1998 года шефствует над пятью кораблями 68-й бригады. Трибуны аплодируют. Гости из региона-33 многозначительно и с нескрываемым удовольствием обмениваются взглядами.

Под грохот канонады капитан второго ранга Селиверстов рассказывает:

- На кораблях сейчас служат 37 призывников из Владимирской области. Претензий у командиров к ним нет - тесные шефские связи ко многому обязывают. Матросам будет неуютно, когда вернутся на «гражданку», если за ними пойдет негативный шлейф. Ребята это прекрасно понимают.

68-я бригада охраны водного района Черноморского флота РФ ‑ соединение большое, самодостаточное. Два вида кораблей (противолодочные и тральщики), подводные лодки, отряд по борьбе с диверсантами противника, береговая служба. Не хватает только авиации для полного комплекта. «Наши» малые противолодочные корабли «Суздалец», «Муромец», «Александровец» на воду спущены в начале 1980-х. С тех пор они обеспечивают охрану конвоев, а при необходимости могут уничтожить подлодку противника или пустить торпеду по вражескому кораблю.

- Ничего новее и мощнее, чем торпеды, пока в военно-морской науке не придумали, - говорит комбриг, капитан первого ранга Олег Пешкуров. ‑ Торпеды, конечно, модифицируются, но остаются самым грозным оружием, позволяющим на необходимых глубинах, расстоянии точно уничтожать надводные и подводные цели. В торпеде - серьезный заряд: порядка 200 кг в тротиловом эквиваленте. Кораблю остается жить совсем недолго после попадания.

У тральщика «Ковровец» задача иная - минирование и траление минных заграждений, поставленных противником, освобождение фарватера для прохождения судов флота и выхода из порта базирования. Все эти четыре боевых единицы сегодня в строю. А вот «Владимирцу» (хоть он и помоложе «земляков», и модификация у него более современная - это корабль на воздушных крыльях) не повезло: получил пробоину в бухте у Новороссийска и ждет капремонта.

Пока офицеры бригады проводят ликбез, парад набирает обороты. Из большого корабля выплескивается десант, с неба спускаются парашютисты с флагами России, ВМФ, Черноморского флота и гигантскими георгиевскими лентами. Под занавес на авансцену выходят два буксира. И начинается… танец. В ритме вальса корабли кружатся, пускают фонтаны…

- Они же сейчас поцеловались! ‑ захлебывается в восторге девчушка лет пяти, комментируя лобовую «стыковку» буксиров. Буксиры же «раскланиваются» и удаляются.

В гостях у «Александровца»

Парад окончен. Настало время поздравлений. Владимирцы отправляются к подшефным.

У причала, где пришвартован «Александровец», выстроена сводная команда всех пяти «наших» кораблей. Первый вице-губернатор Алексей Марченко от имени и по поручению губернатора Светланы Орловой вручает подарки и благодарственные письма командованию 68-й бригады и особо отличившимся морякам. Не с пустыми руками приехали и главы городов и районов ‑ владимирский градоначальник Андрей Шохин, ковровский мэр Анатолий Зотов, глава администрации Александровского района Игорь Першин и председатель Муромского Совета Константин Федурин. Дарят нужные в хозяйстве вещи ‑ хлебопечки, водонагреватели, микроволновки и прочую технику.

А затем все отправляются на «Александровец» - посмотреть, в каких условиях живут и несут службу земляки. Ну и, конечно, пообщаться, «за жизнь потолковать», снять пробу с макарон по-флотски и утолить жажду холодным морсом.

За вкус к жизни и калорийность обеда на «Александровце» отвечает вестовой кок Иван Максимов. Он тоже наш земляк ‑ из Владимира. На срочную службу призывался в декабре 2010 года.

- Брат служил на «Суздальце». Через полтора года как он уволился, я пошел служить. Я сразу в военкомате сказал, что на Черноморский флот хочу, - рассказывает Иван. - Отслужил 6 месяцев и подписал контракт. Служу почти пять лет. Все устраивает и зарплата тоже. Жену здесь нашел, в апреле сын родился. Если дадут служебную квартиру, вообще хорошо будет. Я уже год стою на ипотеке ‑ так что перспективы есть. И чтоб родные не волновались, скажу ‑ в Крыму все спокойно и на корабле у нас все хорошо. Дедовщины в принципе нет ‑ такова специфика службы. Я вот вспоминаю, как меня встретили доброжелательно в экипаже, так и сегодняшних новобранцев.

Новобранцы подтверждают. Евгений Разумов из Александрова служит на «Александровце» без году неделя ‑ призывался 1 июля. До армии работал помощником машиниста тепловоза.

- Трудно, если честно, но нас не обижают, - говорит Женя. ‑ Все на равных общаются. Трудности связаны с тем, что к празднику усиленно готовились ‑ все больше по хозяйственной части. Наша работа пока не связана с кораблем. Потом, наверное, интереснее будет.

Матрос с «Суздальца» Анатолий Кузьмичев из Суздальского района с сослуживцем согласен. Пока, дескать, впечатления хорошие ‑ пусть родные не волнуются, а там посмотрим. Ну а тяготы службы ‑ к ним привыкнуть надо.

Кто знает, может быть, сегодняшние новобранцы прикипят к флоту? Старший матрос Алексей Макаров вот уже четыре года несет службу на «Суздальце». В его обязанности как старшего техника-моториста входит обслуживание главных двигателей корабля. На груди у Макарова ‑ медаль «За возвращение Крыма».

- Несли дежурства, охраняли территорию вблизи Севастополя с февраля прошлого года, - поясняет матрос. - Я на флоте четвертый год, подписал контракт после срочной. В принципе, можно сказать, что нашел себя. Я шесть лет отучился в Радужном в кадетском корпусе. Но в год выпуска набора именно в военные училища не было ‑ поступил в ВлГУ, на автотранспортный факультет. Сейчас учусь на судового механика в Государственной российской морской академии им. Ушакова.

...Праздник праздником, а корабельные дела надолго не оставишь. Черноморцы проводили шефов и - к службе. Вахтенные - на посту, кому положена увольнительная - отправляются в город на праздник: послушать праздничный концерт и салют посмотреть. А салют в Севастополе грандиозный, подобающий случаю.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская таможня проверила 52 тысячи пар обуви 7 минут назад
С 1 июля - с момента введения обязательной маркировки, во Владимирской области таможня с использованием терминалов сбора данных уже провела два досмотра импортной обуви. Всего 52 тысячи пар.
Во Владимире ОКБ закупит оборудования на 203 миллиона рублей 40 минут назад
Масштабное переоснащение пройдет в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», уточнили в профильном департаменте Владимирской области.
С больной головы на здоровую? два часа назад
Экономический взгляд на проблему Александровской городской свалки