Надежда Аврамовна, естественно, тяжело переживает случившееся:
- Такая хорошая квартирка была...
Но жизненная закалка сказывается: ветеран, пережившая три фашистских концлагеря, совершившая из одного из них побег, не теряет оптимизма:
- Буду сгоревшее восстанавливать. Я уже со сберкнижки все деньги, которые на похороны скопила, сняла. Насколько хватит...
Денег у ветерана всего около 80 тысяч рублей. Ущерб же неизмеримо больше...
Но история о пожаре, рассказанная «ВВ», - не только грустная, но и оптимистичная. Реакция на нашу публикацию показала: мир не без добрых людей. И наш призыв помочь Надежде Аврамовне оказался не пустым звуком. Ей помогают и местные власти, и представители бизнеса. Районный бюджет уже выделил погорелице материальную помощь. Она невелика, всего 6 тысяч рублей, но дали деньги оперативно. И она, эта помощь, не лишняя в ситуации, когда каждая копейка на счету. Обещают помочь поселковая администрация и социальная служба.
Местные предприниматели без лишней шумихи уже поставили на кухне ветерана новое пластиковое окно. А на днях в квартире Бариновой высадился десант волонтеров от партии «Единая Россия». Они для начала оттерли и отмыли на кухне сажу и копоть. Как выяснилось, это из нашей газеты о случившемся узнали активисты Судогодского районного отделения партии. Они связались с коллегами из Вяткино. Те подтвердили: да, была такая история. И уже на следующий день после публикации в «ВВ» волонтеры работали в квартире Надежды Аврамовны. Они говорят, что это лишь первый шаг: молодые единороссы намерены помогать пенсионерке и дальше...
Помощь ветерану пришла
Власти опровергают слухи вокруг якобы «оптимизации» Муромского дома ребёнка
"Стены трескаются, крыша протекает, старые деревянные полы скрипят под ногами — здание буквально разваливается на глазах", - такой отзыв появился в соцсетях на странице данной программы.
Также СМИ заинтересовала информация о якобы возможном объединении дома ребёнка с городским интернатом.
Министерство образования Владимирской области, под чьим попечением сегодня функционирует данное учреждение, выступило с официальным опровержением домыслов о реформировании Дома ребенка в Муроме. Сейчас здесь находятся 24 ребёнка. Минобр напомнил, что основная задача его работы - охрана здоровья детей, которая заключается в оказании медицинской, педагогической и социальной помощи детям-сиротам и детям, которых оставили родители.
Что касается материально-технической базы учреждения, то Минобразования держит данный вопрос на контроле и принимает "меры по развитию учреждения, в том числе по укреплению материально-технической базы".
Вопрос реорганизации учреждения не рассматривается и никогда не рассматривался, - отметили в ведомстве.
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская заявила, что оставляет на контроле данный вопрос и попросила воздержаться от комментариев до окончания проверки контролирующих органов.
Сегодня же стало известно о том, что Муромской городской прокуратурой инициирована проверка в ГКУЗ ВО «Муромский дом ребёнка специализированный».
Также сегодня глава Следкома Александр Бастрыкин поручил региональному СУ СК проверить появившуюся информацию и доложить о реальной ситуации.
Примечателен в данной истории тот факт, что именно следователи СК являются «шефами» Муромского дома ребёнка и лучше многих других знают, как обстоят в нем дела.
Депутат Говырин помог получить гражданство РФ многодетной матери
Несколько лет назад семья Балабановых переехала из Киргизии на малую родину супруга, во Владимирскую область. У главы семьи и детей было гражданство РФ, а у Евгении, матери семейства, нет. Из-за этого семья, где воспитываются четверо детей, не могла воспользоваться всеми мерами государственной поддержкой, которые положены многодетным.
После получения обращения депутат начал действовать. Подключил к решению проблемы УМВД по Владимирской области, местные власти. Понадобилось собрать и подтвердить некоторые документы.
- Вчера Евгения Олеговна Балабанова сообщила, что стала полноправной гражданкой России, приняла присягу и получила паспорт РФ, — написал Алексей Говырин в своём телеграм-канале.
Парламентарий подчеркнул, что «Россия открыта для всех, кто искренне хочет стать частью нашей страны, кто хочет добросовестно трудиться, соблюдать законы и традиции».
Напомним, что на недавнем заседании Президиума Госсовета Владимир Путин пообщался на немецком с гражданином Германии, переехавшим в Доброград. Максим Житников попросил Президента России помочь с получением российского гражданства. Глава государства пообещал решить вопрос.