19 августа 2015 в 17:36

Дом для картошки и соленых огурцов

В любом частном доме должно быть специальное помещение для хранения зимних заготовок. Хорошо, если хозяин в самом начале строительства не побоялся лишних расходов и устроил капитальный подвал. Однако удовольствие это крайне дорогое. Намного практичнее обустроить погреб. Расскажем о том, какие правила надо соблюдать при строительстве этого сооружения.

Сначала надо определиться с типом погреба. Какой нам нужен погреб - встроенный в периметр дома или отдельно стоящий. Вторые обходятся дороже: необходимо качественное утепление потолка и строительство надстройки над люком. Но многие осознанно идут на такие траты: температурный режим в таких погребах более стабилен.

При строительстве встроенного погреба необходимо соблюсти примерно метровый отступ от фундамента, особенно если он ленточный. Если место позволяет, то лучше обустроить помещение для хранения припасов под кухней или прихожей. Можно даже задействовать гараж. Но в этом случае необходимо озаботиться более мощным потолком (по нему будут ездить машины) и дополнительной его изоляцией.

Гидроизоляция - важнейший элемент погреба: он должен всегда быть сухим. Сейчас повсеместно для гидроизоляции используют толстую строительную пленку. Можно обойтись и простой парниковой, но уложить ее в несколько слоев. Изоляция пола делается с таким запасом, чтобы пленка заходила на стены хотя бы на 3-4 ряда кирпича: при возведении стены ее края подгибают прямо в шов между рядами кирпича. Кладется пленка на песчаную подушку, а сверху заливается бетоном (достаточно слоя в 5-7 сантиметров).

Вертикальная изоляция также делается из пленки. Но укладывается внахлест с изоляцией пола, а при ее установке нижнюю часть стены надо сразу засыпать песком, чтобы края пленки были надежно зафиксированы. Если грунт на участке глинистый и риска, что он «сползет», нет, промежуток между кирпичом и стенкой котлована можно не засыпать. Лучше просто оставить воздушную прослойку или же уложить туда старую пленку. Или (как, к примеру, сделал я) - упаковку от минераловатного утеплителя. Как-никак, а воздушная прослойка - это дополнительная теплоизоляция.

Стены погреба лучше всего выкладывать из красного полнотелого кирпича. При условии, что грунт «плотный», кирпич для экономии можно укладывать «на ребро». Стенки выгоняют до самого потолка. В нашем случае это черный пол непосредственно первого этажа. Но, как правило, две, а то и три стороны погреба «упираются» в цоколь дома. В этом случае на кирпиче можно сэкономить, обустроив горизонтальные бетонные полки от «подземной» стенки погреба до цоколя. Наружный цоколь лучше дополнительно утеплить.

Вторая важнейшая составляющая погреба - вентиляция. Этому надо уделить самое пристальное внимание: от ее качества зависит не только влажность, но и температурный баланс. Вентиляция делается двойная: одна труба - от самого пола, вторая - под потолком. Обе выводятся наружу дома и вытягиваются на 2-2,5 метра вверх. Зимой верхнюю закрывают заглушкой, чтобы не терять теплый воздух.

Ну а как обустроить полки и сусеки для хранения запасов, каждый решает индивидуально. Главное, чтобы хозяевам было удобно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 В Собинском районе спасатели подняли тело рыбака из реки Колокша
В реке Колокша в Собинском районе сотрудники аварийно-спасательной службы подняли из воды тело погибшего рыбака. Причины гибели мужчины уточняются.
вчера в 14:50 Во Владимире в субботу ГИБДД проводит «антиалкогольную» спецоперацию
В субботу, 18 мая, сотрудники ГИБДД региональной столицы проводят специальный рейд, направленный на пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения.