17 сентября 2015 в 18:12

Дом Зворыкиных откроют в 2018 году

В ходе рабочего визита в Муром губернатор Светлана Орлова поднимала вопросы сохранения культурно-исторического наследия. Горожане поинтересовались у главы области, когда будет открыт родной дом изобретателя телевидения Владимира Зворыкина, на реставрацию которого выделено 120 миллионов рублей.

Главное здание Муромского историко-художественного музея долгое время находилось под угрозой разрушения. Муромляне били тревогу, поскольку последний капитальный ремонт трехэтажного купеческого особняка проводили полвека назад. Между тем музей является особо ценным объектом культурного наследия. Директор Альбина Анучкина, получившая из рук губернатора благодарственное письмо и сертификат на 100 тысяч рублей, принимала почетных гостей в выставочном центре на улице Московской, тогда как основной музейный дом закрыт на реконструкцию.

Музейная экспозиция, рассказывавшая об истории Муромского края, в доме «отца телевидения» была открыта в далеком 1919 году. А в 2011-м экспозиции были разобраны, дом сильно обветшал и мог выполнять только функцию хранилища. Кладка разрушается, крыша течет... Прием посетителей был запрещен.

- Я знаю, что неравнодушные муромляне объявили сбор средств на реставрацию в Интернете, - отметил глава округа Евгений Рычков. - Но я предупредил инициативную группу, что они опоздали, поскольку мы уже проводим капитальный ремонт. Здание для города значимое, в этом году проводится газ, завершаются проектные работы. Закончим реставрацию в 2018 году. Сроки большие, но в подобных случаях нельзя принимать скоропалительных решений.

Летом 2013 года около купеческого дома открыли памятник молодому Зворыкину (бронзовый монумент обошелся почти в 3,5 млн рублей. - Прим. авт.) После этого торжественного момента, в котором приняли участие внучка Зворыкина Сандра Кнудсен и известный тележурналист Леонид Парфенов, контраст с обветшалым фасадом купеческого особняка стал еще заметнее.

По плану только в 2018 году дом-музей Зворыкиных будет открыт для посетителей, накануне своего векового юбилея. В 2019-м объекту исторического наследия исполнится ровно 100 лет.

- Мы обязательно проведем большое мероприятие в обновленном доме-музее, возможно, Губернаторскую елку, и пригласим министра культуры, - пообещала Светлана Орлова. - Он всегда выступает за то, чтобы в малых городах открывались музеи, реставрировались объекты культурного наследия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…