Еще въехать надо!..
Нормальный двор в понимании простого человека должен соответствовать трем критериям: к дому должен быть качественный подъезд транспорта, у дома должно быть достаточное число парковочных мест, наконец, должны быть в наличии обустроенные рекреационные зоны: те же лавочки и детские площадки. Вот и все. Остальное - бонусы.
Мы поехали в рейд наудачу, стремясь охватить дворы всех трех районов областного центра, комплексно их осмотреть и сделать выводы.
Попробуйте проехать к дому, если к нему нет нормальной дороги. Или пусть это попробуют сделать «скорая», полиция, пожарные. Этому пункту мы уделили пристальное внимание. В большинстве случаев подъездные и внутридворовые дорожки серьезных нареканий не вызывали. К примеру, состояние дел во дворе на пересечении улиц Егорова и Комиссарова можно назвать близким к хорошему. Даже дворники возле домов работают. Асфальт не идеальный, но и «убитым» его не назовешь. Есть даже такие важные мелочи, как «лежачие полицейские», оборудованные знаками. Правда, кое-где знаки эти смотрят в разные стороны, но это уже привычно: куда ж молодежи силушку богатырскую девать?..
Неплохо дела обстоят на Добросельской. Правда, у дома № 199 асфальт как будто разорван бомбой, но «ущербный» кусок аккуратно забутили. Серь-езных нареканий не возникло. Посмотрим, что будет зимой - в прошлые годы снег здесь убирали плохо и именно эти дворы были почти непроезжими. Надеемся, это осталось в прошлом...
Похуже - на Балакирева. В целом ряде мест асфальт откровенно ждет катка. На Василисина своя проблема - покрытие более или менее приличное (хотя и ямы есть, как без них?), но вот разъехаться двум машинам невозможно. Мало того, что внутридворовые дороги узкие, так они еще и транспортом забиты.
Узкие дорожки и отсутствие парковок - это нам привет из прошлого, когда и машин было на порядки меньше, и нормы обустройства - другие. Но сейчас-то почему жители не расширят эти дорожки? Ведь это им самим надо, не дяде чужому. Тем более что место позволяет...
У дома № 3в на улице Диктора Левитана асфальта, считай, и вовсе нет. А то, что от него осталось, не помогает, а мешает движению. Кое-где и кое-как дорога и площадка у дома засыпаны щебнем. В этом здании, кстати, располагается участок мировых судей. Дороги к судейскому крыльцу тоже нет. Лишь ямы, слегка укрытые щебнем.
Местный житель копается под капотом своего авто у подъезда. Спрашиваю:
- Давно у вас так?
- Всегда, - отвечает он нехотя. - Платим-платим, а толку никакого...
- Сколько платите?
- Не знаю, у меня жена этим заведует, - говорит он и ныряет обратно под капот, демонстрируя отстраненность от проблемы.
А ведь если разобраться, то все во дворе зависит от людей, живущих в этом доме. Может, ситуация объясняется тем, что в доме № 3в на Диктора Левитана - общежитие?
Но вот Солнечная, 54. Многоэтажки из силикатного кирпича сравнительно новой постройки. Двор укатан асфальтом нормального качества. Но въезд все равно зияет колдобинами. К слову, этот же двор удивил - в самом его центре цитаделью возвышается кольцо капитальных гаражей. Пара десятков, даже с отдельным двориком. Решение это рациональному осмыслению не поддается. Ясно, что места они занимают много, а толку от них мало. Почти весь двор - и так одна большая открытая парковка. Впрочем, наличие гаража для городского жителя в свое время было признанием статуса.
Дайте место!
На Растопчина дворы и без того не просторные щедро уставлены коробками железных гаражей. Когда я бродил в одном из дворов с фотоаппаратом, хозяин такого «раритета» Виктор подошел ко мне и с тревогой спросил: «А вы что, гаражи будете сносить?» Честно говоря, этот многократно крашеный «коробок» и стоило бы снести. Но Виктор так не считает:
- Я им с 1979 года владею законно! Вон там стоит незаконный и вон там. Их и сносите. Хозяева некоторых гаражей давно умерли, и налоги за них платит весь кооператив. Что творится! Деньги с нас собирают за содержание больше 1200 рубликов в месяц, а никто ничего делать не хочет.
- Это за гараж? - интересуюсь.
- Да я откуда знаю за что? Они же все чохом в одну строчку в квитанцию включают, мы платим, а сколько за что - не знаем.
Дворы на Егорова по части парковки, как и в случае с качеством дорог, тоже особых нареканий не вызвали: или УК, или сами жильцы озаботились созданием достаточного количества парковок. Правда, в большинстве случаев - за счет прилегающих газонов. Но, по крайней мере, все сделано аккуратно, площадки пронумерованы, закрыты от несанкционированного въезда тросами. Но что тут творится в часы пик, не знаю: рейд проводили днем, когда большинство жильцов были на работе.
На Василисина с парковками - проблемы. Народ исхитряется как может. То тут, то там на газонах проплешины индивидуальных «машиномест». О благоустройстве говорить не приходится.
На Левитана (дом № 3а) приличным видом двора никто, наверное, не озаботился ‑ автолюбители просто бросают машины как бог на душу положит. Перед домом есть довольно большая парковка (во дворе места достаточно), но вокруг хаотично и причудливо разбросаны и гаражи (железные, ржавые, покрытые граффити), и «машиноместа» на газонах.
Иное дело - на 1-й Пионерской. Здесь ощущение, что попал на машине времени в развитой социализм. Между домами, образующими закрытый двор, места в достатке. Оно распределено так, как было принято раньше: большие газоны и клумбы, узенькая дорожка по центру, на которой не то что парковку организовать - развернуться проблематично. Где ставят свою технику местные жители, так и осталось загадкой. Может, у них ее просто нет?
Отдохнуть, поиграть...
Первое место в городе, где у подъездов я обнаружил новенькие лавочки - это именно дом на 1-й Пионерской. Приветливо желтые, непременно - по две на подъезд. Но вот детских площадок здесь нет ни одной.
Вообще, сказать, что дворы областного центра обделены детскими площадками, было бы неверно. Они есть практически везде. Если не у этого дома, то у соседнего. Еще ведь вопрос, в каком состоянии и какого качества эти детские площадки. В доброй половине случаев приходится соглашаться с мнением местных жителей, что они или ставились для галочки, или предназначались вовсе не детям. Очень часто от качелей остались только остовы. Все, что можно погнуть и сломать - погнуто и сломано. И - тишина: все заросло травой и ни одного ребенка поблизости... На этом фоне дворы на Егорова смотрятся верхом комфорта: аккуратно, без фанатизма. И все по делу.
Увы, часто сами детские площадки выглядят нагромождением причудливых железяк. Ни тебе песочниц, ни скамеек, ни горок и домиков. А ведь за них деньги плачены...
К примеру, на Лакина, 187а, площадка «богатая», но вот местная дорога «уделана» в хлам. На Балакирева, 37а, - цветники, аккуратные парковки. Но площадки для детей не наблюдается. А вот у дома № 191 на той же улице дороги откровенно плохи, машины стоят прямо на газонах, и площадки нет. Хотя место во дворе позволяет ее установить. Сомнительное украшение - куча мусора и старый полусгнивший деревянный колодец. Встречать такой артефакт в областном центре мне еще не доводилось. Интересно, в него еще никто не падал?
Вот еще один дом на Балакирева. У подъездов от скамеек остались лишь Т-образные ножки. Спрашиваю у двух пожилых женщин во дворе:
- Куда лавки делись? От старости сгнили?
- Нет, - отвечают. - Наши мужики их сами же и сняли. Повадились тут по вечерам пьяные компании сидеть. Вот нам и надоело. Даже милицию вызывали, но без толку. Сначала мы доски открутили, а потом все другие подъезды...
- И что, ушли пьяницы?
- Летом вон там на трубах тепловых сидели. Ладно хоть не мешают.
Личная ответственность
В ходе рейда наш журналист постоянно слышал фразу: «Мы платим, а нам ничего не делают». Что тут сказать? Владельцами дворовой территории в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме являются собственники его квартир. Они и должны ее содержать - или самостоятельно, или с привлечением других лиц или организаций (например, управляющих компаний или ТСЖ).
Юрий Савенков, председатель совета дома № 41 на улице Комиссарова, согласен, что в деле благоустройства роль самих жильцов доминирующая:
- Жильцы во многом сами должны следить за состоянием двора. У нас, к примеру, каждую весну - субботники. Клумбы - у каждого подъезда. Стоянку для автомобилей сами жильцы сделали. А раньше у нас не то что машины поставить - разъехаться во дворе было проблематично. Но мы сами и дорожку расширили, и стоянку заасфальтировали. И взаимодействие с управляющей компанией тоже наладили.
Правда, по признанию «управдома», активность проявляют в основном люди пожилые. Молодые жильцы - на работе, а то и на двух, времени на обустройство родного двора у них не остается. Для них в приоритете ‑ заработать и в срок заплатить управляющей компании за услугу. Спрашивать с УК качественную работу уже некогда. А зря...
Начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович напомнил:
- Если управляющая компания собирает с жителей дома день-
ги, то она обязана содержать в том числе и дворовую территорию, если договор не предполагает иного. Жители несут в УК свои кровные деньги и имеют право на прозрачную отчетность, на что и как эти средства расходуются. К сожалению, нередко наши УК хитрят, но на этот случай в структуре горадминистрации есть отдел жилищного контроля. В него и могут обращаться жильцы, которые считают, что их обманывают. Оперативное реагирование сотрудников муниципального контроля на любое обращение - это непреложная норма.