18 ноября 2015 в 17:36

Сердце, бейся!

Первый клинический медицинский центр Коврова (ПКМЦ) продолжает интегрироваться в систему здравоохранения Владимирской области. В хирургическом отделении еженедельно проводится более 30 операций. В том числе бесплатных и высокотехнологичных, осуществляемых в рамках государственных гарантий по социально значимым направлениям: офтальмологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Многие хирургические вмешательства, без преувеличения, уникальны для региона-33. Так, на днях состоялась первая в области операция на сердце методом радиочастотной абляции. Ее провел хирург-аритмолог, профессор, доктор медицинских наук Александр Оферкин, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). Минимально инвазивную высокотехнологичную процедуру, которая позволяет при помощи небольших проколов полностью вылечить аритмию, в новом лечебно-диагностическом учреждении Коврова обещают сделать ординарной. Это особенно важно, поскольку аритмия - часто встречающаяся патология. Во Владимирской области необходимо выполнять как минимум 750 подобных операций ежегодно.

Суть вмешательства заключается в том, что врач под рентгеновским контролем через тонкий зонд воздействует на миокард особым электродом. Он удаляет участки сердечной мышцы, где возникали неправильные импульсы.

- Именно эти участки провоцируют сердце на фоне полного здоровья вдруг учащенно биться - со скоростью до 200-250 сокращений в минуту. В таких случаях существует реальная угроза внезапной сердечной смерти, - пояснил аритмолог Александр Оферкин.

Чтобы найти очаг аритмии, медики изнутри снимают электрокардиограмму каждого миллиметра поверхности миокарда. После этого аномальную ткань нагревают с помощью электрического тока и, разрушая ее, устраняют причину заболевания. Раньше для таких вмешательств требовалось раскрывать грудную клетку и останавливать сердце, это было очень травматично. Сейчас используются щадящие техники, когда через сосуды в сердце вводится гибкий инструмент, с помощью которого производятся манипуляции. А системы навигации контролируют все происходящее и показывают на мониторах каждую из стадий операции.

Для Александра Оферкина операция стала и мастер-классом для ковровских коллег, и презентацией возможностей комплекса для радиочастотной абляции. Высокоинтеллектуальное компьютеризированное оборудование ‑ результат 20-летнего совместного труда специалистов возглавляемого профессором отделения сердечно-сосудистой хирургии СибГМу и томской лаборатории медицинской электроники «Биоток». Инновационные томские комплексы установлены в самых известных российских клиниках - в НИИ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова, в крупнейших кардиологических центрах России и Европы. А теперь первый и пока единственный во Владимирской области комплекс радиочастотной абляции начал работать в Коврове.

- Мы намерены развивать ряд актуальных направлений, не имеющих аналогов в регионе, и лечение аритмии станет одним из них. У нас высококвалифицированные хирурги. К тому же есть договоренность о сотрудничестве с ведущими центрами сердечно-сосудистой хирургии Новосибирска и Москвы. И в плане повышения квалификации наших врачей, и в плане операций приезжими ведущими специалистами в случае необходимости, - сообщил главврач ПКМЦ, профессор, доктор медицинских наук Владимир Емельяненко, добавив, что лечебно-диагностический центр рассчитывает получить право оказывать данный вид высокотехнологичной помощи в рамках государственных гарантий, то есть бесплатно. Соответствующий запрос в департамент здравоохранения Владимирской области уже отправлен.

Начались в ПКМЦ и операции по стентированию коронарных артерий. Такое вмешательство прежде всего показано людям преклонного возраста и тем, кто имеет сопутствующие заболевания, так как кровопотерю и наркоз «большой» операции такие пациенты могут не перенести. Одной из первых пациенток стала 58-летняя ковровчанка, ранее уже перенесшая инфаркт из-за нарушения кровоснабжения сердца.

При стентировании хирург через маленький прокол вводит в суженный кровеносный сосуд катетер с цилиндрическим баллончиком, который, надуваясь в нужном месте, расширяет просвет артерии. Баллончик несет на себе стент - металлический каркас, который устанавливается для поддержания формы «расправленного» участка. Стентирование не требует общей анестезии. Пациент может даже наблюдать за тем, что происходит с его сердцем ‑ операция ведется под рентгеновским контролем, изображение транслируется на специальный монитор.

- Потребность в таких операциях очень высока. В этом году только в ЦГБ Коврова доставлены почти 900 человек с диагнозом «острый коронарный синдром». Поэтому, войдя в систему ОМС, Первый клинический медицинский центр в первую очередь сосредоточился на оказании бесплатной высокотехнологичной помощи в этом направлении. До конца года мы планируем выполнить несколько десятков операций по стентированию, - рассказал профессор Владимир Емельяненко.

Стоимость подобного хирургического вмешательства - около 170 тысяч рублей. Но для пациентов Центра госпитализация и лечение бесплатны.

- Платным в нашем центре пока остается предоперационное амбулаторное обследование. Впрочем, пациент вправе выбрать: пройти его у нас или сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства, - пояснил Владимир Емельяненко.

Профессор также добавил, что сейчас, на время акции, является бесплатным и первичный визит к кардиологу центра. Обратиться за высокотехнологичной помощью в медучреждение могут не только жители Коврова, но и всей Владимирской области и даже соседних регионов. Как по направлению от лечащего врача, так и самостоятельно.

Алина ПЕТРОВА

На правах рекламы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 В Собинском районе спасатели подняли тело рыбака из реки Колокша
В реке Колокша в Собинском районе сотрудники аварийно-спасательной службы подняли из воды тело погибшего рыбака. Причины гибели мужчины уточняются.
вчера в 14:50 Во Владимире в субботу ГИБДД проводит «антиалкогольную» спецоперацию
В субботу, 18 мая, сотрудники ГИБДД региональной столицы проводят специальный рейд, направленный на пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения.