23 марта 2016 в 17:36

«У Орловой государственное мышление»

Вячеслав Картухин, директор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер областного Законодательного собрания, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России:

- Я считаю, что Светлана Юрьевна Орлова в должности губернатора Владимирской области проявила себя руководителем федерального масштаба. Достаточно сказать, что она по-прежнему успешно представляет в статусе руководителя российскую делегацию в Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, входит в состав Президиума Государственного Совета при Президенте России.

При этом Светлана Юрьевна уверенно и эффективно руководит нашей областью. Мышление у губернатора государственное, и все проблемные вопросы решаются на системной основе, она всегда нацелена на результат.

Символично, что одной из первых акций Светланы Юрьевны, когда она возглавила область, стала акция «Покупай владимирское! Покупай российское!». Был дан «зеленый свет», прежде всего, местным товарам. Это, если хотите, рестарт, дополнительный импульс развитию нашей местной экономики, что позволило поддержать именно владимирских товаропроизводителей, а также существенно пополнить бюджет. Как показало время, это и есть приоритеты Орловой: всяческая и всесторонняя забота о жителях Владимирской области - и производителях, и покупателях. Это умение комплексно решать сразу несколько проблем одним действием. Это нестандартный подход и желание глубоко вникать в суть проблемы.

И вот спустя три года, когда много неожиданного произошло на мировой арене, мы все осознали, как важно быть самодостаточным, как важно развивать собственную промышленность и аграрный сектор, торговлю, сферу услуг. Это отличный пример дальновидности нашего губернатора. И уже сделан следующий уверенный шаг в этом направлении: в регионе с «подачи» и при активном участии Орловой созданы и реально функционируют пять центров импортозамещения.

Особо хочу отметить непримиримость губернатора по отношению к разного рода монополистам в сфере ЖКХ и к тем, кто паразитирует на нуждах простых людей. За три года в сфере ЖКХ было сделано многое: упорядочена деятельность управляющих компаний, идет постоянный мониторинг тарифов, нормой стал контроль за отраслью со стороны общественных организаций. Как результат, обращений граждан и разного рода конфликтов по этой теме стало значительно меньше.

Авторитет Светланы Юрьевны на федеральном уровне способствует привлечению в регион значительных финансовых ресурсов. А это, в свою очередь, приводит к успешной реализации многих - в первую очередь инфраструктурных - проектов, к созданию новых и эффективных рабочих мест.

Импульс позитивным экономическим переменам, очевидно, придали масштабные Владимирские экономические форумы. Их участниками были руководители правительства, министры, ведущие ученые и специалисты различных отраслей экономики, главы других российских регионов. Орловой удалось привлечь внимание высокопоставленных федеральных руководителей к решению проблем нашей области. Чего стоят только масштабные и выгодные нам соглашения с «Газпромом» и «РЖД»!

За три года была создана эффективная модель взаимодействия государственных органов власти и органов местного самоуправления. Это дает ощутимые результаты. Сейчас в области развиваются индустриальные парки в Александровском, Собинском, Киржачском районах, в городе Муроме. В стадии создания - индустриальный парк Камешково. Разработаны мастер-план и концепция парка, а также промышленная зона «Рубин» в Вязниках. Готовятся проекты по другим территориям области.

В рамках программы развития моногородов уже привлечены и продолжают привлекаться крупные средства Фонда развития моногородов в Камешкове, Гороховце и Курлове.

Отмечу трепетное отношение Светланы Юрьевны к молодежи. Ключевым событием в сфере молодежной политики стал молодежный форум ЦФО «Добросаммит» - это центральное событие года в стране по развитию волонтерства. А с прошлого года «прописку» в области получил крупнейший федеральный молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме».

То, что Владимирская область вошла в федеральную информационную повестку (экономические, молодежные и культурные форумы, новогодняя столица России, Сперанские чтения и т.д.) - это очень важно. Все это не только привлекает в регион дополнительные средства, но и формирует имидж региона, делает его привлекательнее и для инвесторов, и для широких масс туристов.

Много хорошего, а иногда и просто прорывного реализуется в социальной сфере: строятся новые детские сады, школы и объекты здравоохранения. Так, завершено строительство корпуса онкодиспансера, в апреле на условиях государственно-частного партнерства откроется новый диализный центр во Владимире...

Благодаря Светлане Юрьевне в 2015 году Суздаль и Гороховец вошли в федеральный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития. Президент подписал указы о праздновании 850-летия основания Гороховца и о праздновании 1000-летия основания Суздаля - это было беспрецедентно!

Все это свидетельствует: Светлана Юрьевна дорожит доверием жителей Владимирской области и Президента РФ Владимира Путина. Она делает все для того, что Владимирская область была лучшей в России. Хочется пожелать ей и в дальнейшем больших успехов, новых содержательных проектов и поддержки со стороны жителей области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.