10 мая 2016 в 19:10
  1. Общество

Во Владимире возродили забытую на полвека традицию

Пенсионер Сергей Максимович Молчаков с внуком Валерой посадил березку в Парке счастливых. 52 года назад он тоже сажал здесь деревья со своей супругой. В 1964 году они поженились и получили приглашение от горкома комсомола - участвовать в закладке Аллеи молодоженов. Липы и березы на этом пустыре сажали еще выпускники школ и молодые семьи, в которых родились первенцы. Рощу нарекли Парком счастливых. Первые годы за посадками ухаживали, поливали. Потом деревца окрепли, и под их сенью росли дети посадивших их молодоженов.

Но дети выросли, и парк забросили. Новые поколения владимирцев стали приходить сюда на шашлык, ломали деревья, мусорили, обдирали кору с берез для костров. Заросли стали приютом для бездомных, которые обжигали провода с цветметом и тоже оставляли горы хлама. Бабушки с Марьинки пасли тут коз, за что парк получил название «Козий». Оно и до сих пор употребляется, хотя последний раз коз там видели 10 лет назад. По генплану парк был частью «Зеленого диаметра», который должен протянуться от Содышки до парка 850-летия, но половина его территории два года назад оказалась за строительным забором.

Но вот в год 50-летия парка инициативная группа «Зеленый Владимир» раскопала в подшивках газет историю создания Парка счастливых. Символичность этого места поразила: людям, в честь рождения которых были посажены деревья, уже перевалило за 50, а тогдашние молодожены отметили золотые свадьбы. И запустение в парке ‑ символ забвения и пренебрежения памяти людей, строивших Владимир. И тогда «Зеленый Владимир» стал устанавливать в парке скворечники и кормушки, проводить субботники. Сначала своими скромными усилиями. Потом в работу включился ВлГУ, на чьей территории находится парк. Место начало преображаться.

Полтора года назад «Зеленый Владимир» установил табличку у одной из старейших берез в парке - у березы Счастья - как напоминание о славной традиции. Писали, рассказывали, напоминали историю парка. И, к счастью, гражданская инициатива дала ростки. Парк официально признан. 6 мая на входе в него появился аншлаг с названием, историей парка и призывом сохранить в чистоте памятное для Владимира место. Размещенный на щите QR-код отсылает на страницу парка «ВКонтакте», где можно узнать о событиях, происходящих в парке, познакомиться с его животным миром. Биологи подсчитали, что в парке только птиц обитает 33 вида.

Кроме аншлага появились мусорные контейнеры. Но главное - университет возродил прекрасную традицию посадки деревьев в этом месте молодыми владимирцами. 5 мая студенты ВлГУ посадили 15 березок. Вместе с ними снова трудился основатель парка Сергей Максимович Молчаков со своим внуком Валерой. Новая аллея стала символом преемственности поколений владимирцев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области развернули ещё 127 коек для лечения пациентов с Covid-19 24 минуты назад
Власти Владимирской области на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом приняли решение о создании дополнительных коек для лечения пациентов с Covid-19.
Болельщики владимирского «Торпедо» поблагодарили команду после игры с «Уралом» вчера в 11:49
После матча владимирского «Торпедо» с екатеринбургским «Уралом» в элитном раунде Кубка России по футболу, торпедовские фанаты, организованные в группу «Сектор 17», выразили в социальной сети благодарность игрокам и трене…
За сутки во Владимирской области выявили уже 177 заболевших Covid-19 вчера в 10:20
Во Владимирской области специалисты Роспотребнадзора отмечают увеличение активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки диагноз коронавирус подтвержден у 177 жителей региона.