23 июня 2016 в 20:00
  1. Общество

Мемориал на народные деньги построили под Собинкой

В селе Заречном Собинского района на народные деньги построен мемориал в честь погибших воинов. 22 июня, в День памяти и скорби, его открыли и освятили. У обелиска собрались почти все местные жители, представители администрации Копнинского сельского поселения, гости - все были с венками и цветами.

Инициатором создания мемориала стал новый священно­служитель Богоявленского храма Олег Гринев, полковник в отставке. С появлением его в приходе закипела не только церковная, но и общественная жизнь. Он объединил мальчишек, занялся патриотической работой, наконец, объявил сбор пожертвований на памятник. В День Победы отец Олег надел на рясу свои награды, прошел во главе «Бессмертного полка», помянув поименно всех погибших…

На постаменте под пятиконечной звездой выгравированы имена 812 жителей деревень Копнинского сельсовета, погибших в годы Великой Отечественной. Вскоре к ним добавятся фамилии воинов, погибших в локальных конфликтах. Сам же батюшка 22 июня и освятил мемориал.

- На мемориал и благоустройство территории вокруг него деньги собирали всем миром, - рассказывает депутат райсовета, директор районного ЖКХ Елена Андреева. - Объединились все: жители, предприниматели, СПК имени Лакина. Жители деревни Хреново, где я сама живу, тоже участвовали. У нас на фронт в военные годы ушли 95 человек, из каждого дома.

Почетное право разрезать символическую красную ленточку предоставили единственному оставшемуся в живых ветерану Ивану Николаевичу Савину. Сейчас ему 92 года, он живет в поселке Ундол. Воевал на 2-м Украинском фронте. Был ранен, лечился в госпитале под Воронежом.

- Дорогие односельчане! Спасибо за память о нас! ‑ сказал он землякам.

- Памятник смонтирован буквально вчера, - говорит глава администрации Копнинского сельского поселения Виктор Грачев. ‑ Мы все выбирали для него место. Плитку выделил совхоз, местные ребята выложили дорожки. В планах у нас еще построить рядом часовню.

- Все очень активно участвовали. Это истинно народный проект, - добавил глава Копнинского сельского поселения Игорь Голубев. ‑ В конце марта начали работу и к 22 июня успели!

- Мы все причастны к этому делу, - отметил директор ОАО имени Лакина Николай Шраменко. ‑ Наше предприятие помогло финансово и техникой.

- Мы никогда не забудем бессмертный подвиг наших воинов в Великой Отечественной войне, - сказала Валентина Массан. ‑ К сожалению, и в наше время продолжаются локальные конфликты, в которых гибнут близкие нам люди. Мой сын Евгений Массан погиб в Чечне, посмертно награжден орденом Мужества. Ему было всего 19 лет... Низко головы склоните, почтите павших сыновей!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Все больше владимирских призывников страдает ожирением вчера в 16:56
Весенний призыв 2019-го в армию закончился, осенний еще не начался. Самое время подвести итоги. Владимирская область план по призыву весной выполнила, впрочем, как всегда. Новобранцы - 1410 человек - отправлены к месту с…
Владимирцы берут ипотеку на большие суммы, но только в рублях вчера в 12:02
Четыре последних года банкиры единодушно называли ипотеку одним из главных драйверов роста финансовой отрасли и заявляли, что очень ценят сектор жилищного кредитования. Причина: «займы на жилье», пусть даже серьезно усту…
Рок-фестиваль «Владимирский Тяжеловоз»: 10 лет спустя. Фоторепортаж вчера в 11:13
Любимый многими владимирцами фестиваль вернулся после трехлетнего перерыва. 17 августа в пойме реки Клязьма собрались ценители рока.