29 ноября 2016 в 18:20

Беларусь: очень развитой социализм

Фото: автора
17 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко провел традиционную, 13-ю по счету пресс-конференцию для редакторов российских региональных СМИ (отчет - в «ВВ» от 24 ноября, http://www.vedom.ru/news/2016/11/23/23288-prezident). Нашей встрече с главой государства предшествовал 4-дневный пресс-тур с посещением городов Могилев, Бобруйск, Шклов. Там мы познакомились с работой социальных, промышленных и аграрных предприятий. Удалось пообщаться не только с начальниками, но и с учителями, врачами, таксистами, крестьянами, продавцами магазинов и сотрудниками отелей. Накопились определенные наблюдения и мысли об увиденном. Спешу поделиться.

Русским рады.

Русским деньгам - тоже

Граница между Россией и РБ - только административная. Для россиян и белорусов нет никакого паспортного контроля. Собственно, для поездки в Беларусь и в Россию гражданам обеих стран не нужен загранпаспорт. И мы, и белорусы можем жить, работать, учиться и лечиться на равных правах в обеих странах.

Наши рубли без проблем меняют на местную валюту. Можно оплачивать покупки рублевыми картами (но на рынках и в такси все же лучше иметь местные кэш). Кое-где (на тех же рынках) охотно принимают русские деньги.

Летом в Беларуси провели деноминацию, срезали с денег по четыре нуля. Новый белорусский рубль (БР) стоит примерно 0,5 доллара, или около 33 российских рублей (РР). Пока везде параллельно ходят и старые, и новые банкноты, цены тоже указывают и в старых, и в новых белорусских рублях.

Средняя зарплата в Беларуси - около 750 БР. Т.е. около 25 тысяч РР. Или $375 - кому как нравится. Для сравнения: средняя зарплата по России - 36200 рублей, а во Владимирской области - 25130 рублей.

В стране, как и у нас, есть гарантированная «минималка». В РБ это 240 БР (7920 РР). МРОТ во Владимирской области сегодня составляет 8500 РР.

Из разговоров с белорусами выяснилось: они недовольны своим материальным положением. Как и всем, им хотелось бы получать побольше, тем более что большинство из них реально вкалывает. Есть несколько причин того, что доходы белорусов невысоки.

Во-первых, свыше 70 процентов всего того, что производит Беларусь, экспортируется в Россию. Когда у нас рухнул рубль, это аукнулось и в Беларуси. Оставшись стабильным в натуральном объеме, в долларовом исчислении объем доходов упал, считай, тоже вдвое.

Вторая история - это более высокие цены на нефть, газ и т.д., по которым Россия поставляет ресурсы братской стране. Цены на энергоносители для Беларуси ниже, чем для Европы, но выше, чем те, по которым ресурсы покупает российская промышленность. В себестоимости белорусской продукции цены на ресурсы занимают больший объем, чем у нас. Соответственно, чтобы оставаться конкурентоспособными, белорусам приходится сокращать другие составляющие себестоимости, в т.ч. ФЗП. Кстати, это обстоятельство не мешает белорусам выпускать товары дешевле, чем у нас. Там «эффективных менеджеров» высокими бонусами не балуют.

Третья причина - в РБ законодательно сохранены советские еще ГОСТы при производстве, например, продуктов питания. Это не позволяет производителям «бодяжить» продукцию дешевыми заменителями и ГМО, разрешено использовать только натуральные ингредиенты. Это удорожает производство. Чтобы сохранить конкурентные цены, приходится «поджиматься» на других статьях расходов, в том числе и на ФЗП.

Еще одно обстоятельство - большие социальные расходы государства. Например, сегодня оно компенсирует около половины всех платежей граждан по ЖКУ. До 90 процентов высшего образования в стране - на бюджетной основе. Плата за детские сады минимальна. Полностью бесплатное не только образование в школах, но и кружки, спортивные секции, продленка (родители платят лишь по 50 процентов стоимости обедов).

«Купляйце беларускае!»

Цены на товары и продукты в РБ примерно такие же, как в России. Наряду с частными магазинами и сетевыми системами в республике сохранена и государственная торговля: такие же магазины и сети с таким же ассортиментом. Наличие государственной системы торговли (и ценообразования в ней) не дает частникам взвинчивать цены - ведь тогда покупатель тут же уйдет в государственные магазины.

В подавляющем большинстве магазинов продукты и многие товары народного потребления - местные. Три четверти потребляемых в стране продуктов произведены в РБ: мясо и мясные деликатесы, колбасы, молоко и молочные продукты, овощи, многие фрукты, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерка...

По моим наблюдениям, цены в Беларуси на еду примерно на 10-15 процентов ниже, чем во Владимире, - при потрясающем их качестве и почти забытом «советском» вкусе.

Работа и подработка

За неделю в Беларуси я не видел ни одного гастарбайтера. Вряд ли их специально от нас прятали: даже если это возможно в маленьком Шклове, в 2-миллионном Минске их скрыть было бы невозможно. То есть большинство местных рабочих мест, даже самых непрестижных, занято самими белорусами.

Многие белорусы не гнушаются никакой подработки. Плюс в стране действует закон против тунеядцев (примерно то же самое пытаются сейчас реализовать и в РФ). Все (кроме тех, кому менее 18, и тех, кому положена пенсия), кто не участвует в финансировании государственных расходов или участвует в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, должны платить сбор на финансирование госрасходов. Он составляет 20 базовых величин в год (около 14 тысяч наших рублей).

Социальное государство

Беларусь - единственная страна бывшего СССР, где государство гарантирует молодым специалистам первое рабочее место. Попросту говоря, тут сохранено распределение выпускников вузов и техникумов. Оно распространяется не только на выпускников бюджетных мест. У выпускников платных отделений тоже есть такое право. Попробуйте-ка у нас поискать работу по специальности после вуза. Набегаетесь, если нет блата. В Беларуси же предприятия делают заявку на спеца в профильное министерство, оттуда она поступает в вузы, где работают комиссии по распределению. Ну и как в СССР - кто лучше учился, получает лучшее место. Первый контракт подписывается на два года. Его можно продлить, если человек и предприятие устраивают друг друга. Если нет, через 2 года человек может сам искать более привлекательное место, но у него уже будут 2 года опыта и стажа.

Еще из разумной экзотики: на улицах почти нет баннерной рекламы. На имеющихся редких - только социальная реклама (типа «Я люблю Беларусь»). Нет никакой политической рекламы партий, нет портретов Лукашенко с «крылатыми фразами». Портреты президента РБ можно встретить только в официальных кабинетах чиновников. Батька, говорят, крайне неодобрительно относится к массовому тиражированию своих изображений.

На всех государственных предприятиях (а тут их большинство) есть должность заместителя директора по идеологии. Его функционал - это комбинация обязанностей начальника отдела кадров, профорга, зама по персоналу и общим вопросам, а также порой внешние коммуникации и пиар.

Среди наглядной агитации размещены все важнейшие «социальные» декреты Лукашенко. Мне больше всего понравился тот, что был направлен на искоренение бюрократии. Например, Батька приказал всем чиновникам, ведущим личный прием граждан, начинать его не позже 8 часов утра и заканчивать не ранее 20.00 - с тем, чтобы люди могли попасть на прием не в ущерб работе.

В общем, каждый видит в Беларуси что-то свое. Я увидел, прежде всего, порядок, здравый смысл и попытки устроить страну по справедливости.

Цифры

Размеры месячных заработков некоторых категорий работников в Беларуси. В скобках - перевод в российские рубли:

- школьный учитель - 610 (20130),

- начинающий врач - 500 (16500),

- опытный врач-хирург - 800 (26400),

- рабочий крупного промышленного предприятия - 800-1000 (26400-33000),

- работница кондитерской фабрики - 680 (22400),

- работник агрогородка - от 400 (13200).

В стране есть законодательное ограничение на зарплату директоров и топ-менеджмента. Гендиректор предприятия по закону не имеет права получать в 6 раз больше, чем средняя з/п на предприятии. На практике зарплата директора в 3-4 выше, чем средняя по заводу.

Рейтинг

Что больше всего

поразило меня в Беларуси?

1. Качество дорог и вообще дорожной инфраструктуры. Ни ям, ни выбоин, ни трещин. Это касается не только главных трасс, но даже сельских дорог, а также улиц городов и поселков. Везде ограждения, везде не смытая дождем разметка, обочины выкошены, никаких сучьев, веток и борщевика.

2. Практически полное отсутствие пробок и частного автотранспорта даже в сравнительно крупных городах в течение дня. По улицам ходит в основном общественный и служебный транспорт. Зато парковки перед предприятиями (да, перед предприятиями есть парковки!) забиты машинами сотрудников.

3. Благоустройство и ухоженность городов и поселков, даже самых маленьких. Везде не только хорошие дороги, но и выложенные плиткой тротуары, уличное освещение, очень прикольные и продуманные «малые скульптурные формы». Чистота и порядок. Не видно никаких руин и залежей вековой грязи.

4. Потрясающий порядок на воинских захоронениях. Даже простые белорусы утверждают, что у них в стране нет ни одного запущенного, неухоженного или ветхого памятника погибшим в Великую Отечественную. Все Вечные огни горят.

5. Все вывески: на магазинах, отелях, казино (здесь азарт не запрещен!) и т.д. - только на белорусском и русском языках. Никакого смешения «французского с нижегородским».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:04 Во Владимире обсудили, как защитить детей от преступников в соцсетях
Руководитель регионального Следкома на заседании Общественного совета при следственном управлении рассказал, какие посягательства на свободу детей сегодня наиболее актуальны.
вчера в 18:32 Кольчугинец украл с банковского счета приятеля 170 тысяч рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о задержании 25-летнего жителя, который подозревается в краже денег с использованием мобильного телефона.