24 июня, 23:31
7 декабря 2016 в 16:56

«Закрыто на зиму» Йорна Лиера Хорста

Фото: www.kinopoisk.ru
Книга от талантливого скандинава Хорста, мастерски владеющего словом, - любопытная, стильная, качественная, но...

Во-первых, она больше похожа не на полновесный роман, а на сценарий полицейского сериала.

Во-вторых, выпустившее «Закрыто на зиму» издательство в России по неведомым причинам сделало «ход конем» и опубликовало сразу седьмой роман из цикла писателя о полицейском инспекторе Вальяме Вистинге. В итоге отсыл к событиям давно минувших дней ввергает российских читателей в недоумение. Характеры персонажей для нас остались нераскрытыми, поcкольку автор предполагал, что читатель с героями уже знаком. Как бы не так!

В-третьих, концовка у книги, увы, на редкость дурацкая.

О чем роман. В норвежскую провинцию приезжает дачник и обнаруживает, что его летний домик разграблен. Но это цветочки: в доме соседа, популярного телеведущего, лежит труп. Похоже, это тот самый грабитель дач. На место вызывают Вистинга. Казус в том, что подозреваемый - бойфренд дочки Вистинга. И дочка эта из домика во фьордах уезжать категорически не хочет, словно папе назло.

Цитата: «Пока они ждали, им подали квас. Напиток напомнил сладкое легкое пиво, которое мать Вистинга варила к Рождеству, но только меньше ему понравился...

‑ У нас есть одна проблема практического характера, ‑ сообщил Вистинг. ‑ Мы не до конца уверены в том, что наш покойник ‑ Дариус Платер. Наше опознание основано на отпечатках пальцев, которые были сняты во время его ареста в Норвегии в прошлом году. В тот раз он предъявил свой паспорт, но мы не можем гарантировать, что он не был фальшивым. Мы не можем связываться с его семьей прежде, чем будем совершенно уверены.

‑ А когда вы будете уверены?

Мартин Алберг ответил:

‑ Он ведь зарегистрирован в литовской базе отпечатков пальцев. Интерпол сейчас работает с отпечатками в обеих странах. Бюрократический хоровод, разумеется».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Между нами горы» Чарльза Мартина 13 июня в 15:33
Круг чтения
Марк Фурман щедро поделился своим «Очарованием футбола» 5 июня в 17:55
Известный владимирский врач-судмедэксперт, писатель и журналист Марк Фурман представил читателям на презентации в областной научной библиотеке новую книгу «Очарование футбола». Она выпущена при поддержке администрац…
История владимирской веры в СССР в одной книге 31 мая в 16:30
Вышла в свет вторая часть монографии «История религий во Владимирском крае», на сей раз посвященная советскому периоду. Презентация издания прошла в областной научной библиотеке.

Орфографическая ошибка в тексте