7 декабря 2016 в 17:25

Жизнь по средствам

Кому на селе жить хорошо? Тому, кто сохранил по-крестьянски рачительное отношение к главному богатству российской глубинки - земле и людям. В Филипповском сельском поселении (Киржачский район) берегут человеческий капитал и заботятся о том, чтобы малая родина не только сохранила свои природные богатства, но и стала динамично развивающейся территорией.

Власть народа

По российскому законодательству местное самоуправление - суть власти народа. Самые насущные, ежедневные, а потому самые важные вопросы решаются в поселении и касаются каждого жителя.

- Сегодня мы подводим итоги года, - рассказывает глава администрации МО «Филипповское сельское поселение» Олег Иванов. - С уверенностью можно сказать, что прошлой осенью, определяя, как мы будем жить, не ошиблись в главном - в вычленении первоочередных задач. Сконцентрировались на налоговой базе и формировании бюджета. Но чтобы дело пошло, нужно было наладить диалог с гражданами и подобрать команду. После выборов 2015 года, когда земляки оказали мне доверие, в администрации сохранился костяк сотрудников-профессионалов, но требовался и свежий взгляд - для работы на будущее, на перспективу. Моя задача была на введенных еженедельных оперативках разговорить работников администрации, чтобы они сняли шоры и смотрели на свою работу и жизнь поселения шире, чтобы научились слышать людей. В Филипповское сельское поселение входит 26 населенных пунктов, в каждом - свои нюансы. Поэтому так важно общаться и слышать людей, знать, в чем сегодня они нуждаются более всего. Наши специалисты пошли в народ. Кроме того, в деревнях возобновились сходы граждан, встречи с предпринимателями, председателями садовых товариществ.

Для МО «Филипповское», на территории которого сосредоточены более 60% всех дачных кооперативов Киржачского района, установить контакт с СНТ - архиважно. И не только ради добрососедских отношений, а по вполне материальным соображениям: 96% бюджета поселения - доходы от имущественных налогов, в том числе земельного.

- Изменения в федеральном законодательстве заставили нас в этом году серьезно понервничать, - продолжает Олег Михайлович. - Уплату имущественных налогов перенесли на 1 декабря. И вместо того, чтобы собирать налоги летом, когда к нам приезжают дачники, мы оказались без доходов, но с обязательствами перед людьми. Переломить ситуацию удалось совместными усилиями с налоговой службой и районной властью. Сотрудники администрации поселения практически без выходных встречались с дачниками, с местными жителями, объясняли ситуацию: если граждане не заплатят налог раньше, не на что будет вывозить мусор, убирать на кладбищах, приводить в порядок дороги в рамках полномочий поселения. Лето и осень, честно признаюсь, просуществовали на грани. Достаточно сказать, что на 1 октября исполнение годового бюджета составляло всего 50%. Но мы все свои обязательства и по зарплате бюджетникам, и по налогам, и по оплате уличного освещения и по прочим позициям исправно выполняли. Сейчас, когда до Нового года осталось три недели, у нас стопроцентное исполнение бюджета.

Нашли резервы

Мы поинтересовались, велика ли казна Филипповского сельского поселения? Уточненный бюджет 2016 года - 30 млн рублей, на несколько миллионов больше запланированного. Откуда дополнительные доходы?

Оказалось, что местная администрация во время своих встреч с населением не только увещевала собственников земельных участков досрочно заплатить налоги, но и объясняла необходимость поставить наделы на кадастровый учет с учетом не декларативного, а реального землепользования.

- Как правило, реальные участки больше, нужно провести межевание, чтобы понять, какова на самом деле налогооблагаемая база. Например, в деревне Песьяне чуть ли не половина участков оказались неотмежеванными. Это наши выпадающие доходы, - поясняет Иванов. - Кроме того, и граждане кровно заинтересованы в законном закреплении за собой участков, а иначе в будущем могут возникнуть осложнения.

На следующий год, несмотря на кризисное время, в Филипповском увеличили бюджет до 47,3 млн рублей. Откуда деньги, которых, как известно, нет? За счет чего держатся селяне? Неужели кредит?

- Обходимся без кредитов, мы самодостаточное сельское поселение. А увеличение произошло благодаря переходу одного из арендаторов земли в разряд плательщиков земельного налога. «Метровагонмаш» выкупил полторы тысячи гектаров под полигон для испытаний современного оборудования, - поясняет глава. - Земля должна всегда быть в обороте, всегда работать, приносить пользу людям и бюджету.

Люди в лесу

С земельным вопросом связана и болевая точка на карте сельского поселения - территория бывшей воинской части, так называемый поселок Кашино. Этого, 27-го для муниципального образования, населенного пункта нет на карте и неизвестно, когда появится... Между тем фактически на птичьих правах там живет более 200 человек, в том числе 60 детей.

- Мы в долгу перед этими людьми, - с горечью отмечает Иванов. - На 17 лет после ликвидации воинской части о них забыли - вспоминают только перед выборами. Они живут практически бесправные. У нас там тоже есть муниципальное жилье, которое по закону мы сегодня не можем ни продать, ни сдать, потому что этого поселка нет в природе. Что мы сделали, чтобы изменить ситуацию? Заставили Минобороны передать муниципалитету земельный участок. В начале года получили акт по приказу замминистра, часть картографического материала, заказали проект межевания. За воинской частью в 1992 году числилось 360 га по кадастру. Эти земли должны быть муниципальными, признаем их таковыми - сделаем серьезный шаг по защите прав проживающих там граждан.

26 ноября сами граждане на сходе приняли для своего населенного пункта название «Поселок Кашино». Но до счастливой развязки еще далеко. Несколько лет назад с подачи Рослесхоза категория земель бывшей воинской части изменилась: вместо «земли промышленности, связи, энергетики, обороны» появилась другая - «земли лесного фонда».

- Поражает, что поставили на кадастр как земли лесного фонда весь участок, в том числе ту землю, на которой расположено жилье, которое, кстати, видно со спутника - достаточно зайти на публичную карту в Интернете. Сделали это не выходя из кабинета - никто из кадастровых инженеров на место не выезжал, - подчеркивает Олег Иванов. - Мы сегодня, чтобы людей узаконить, будем вынуждены судиться с Российской Федерацией, чтобы вернуть землю в муниципальную собственность.

Впрочем, по мнению Иванова, есть и другой путь исправления грубейшей ошибки: обойтись без суда, внести изменения в кадастр в добровольном порядке и признать собственником МО. В этом вопросе местная власть рассчитывает на поддержку власти областной и лично губернатора Светланы Орловой.

Важно отметить, что, несмотря на неясный правовой статус и связанные с этим финансовые сложности, власть не бросает жителей экс-гарнизона.

- Благодаря позиции главы района Михаила Горина (это районные полномочия) сохранили детский сад в Кашино. В следующем году в первую очередь именно в Кашино поставим современную детскую площадку. А всего площадок в поселении будет построено восемь - на них запланировано из бюджета 2,5 млн рублей, - рассказывает глава сельской администрации. - Надо понимать, в каких условиях там люди живут. Дома, здания бывшей воинской части, маленькая почта, магазинчик, лес и 2 км до трассы. Износ угольной котельной колоссальный, чтобы она нормально функционировала, купим два новых котла, но нужно развивать инфраструктуру - место-то перспективное, газ в 7 км.

Стратегия развития

- Мы должны дать возможность для развития поселения хотя бы на 15-20 лет, - уверен глава Филипповского. - А сегодня наши населенные пункты замкнуты в тех границах, в которых были когда-то. Например, у нас сейчас сложилась сложная ситуация с кладбищами. В деревнях Кашино, Песьяне уже в лесу людей хоронят... Чтобы решить проблему, надо было найти свободный участок, подходящий по всем параметрам. В соответствии с генпланом, требованиями закона и экологии выделяем более 20 га в деревне Захарово под захоронения. Но время изменилось, меняется и психология людей - они стали требовательнее к местной власти. Поэтому администрация должна грамотно расставить приоритеты. У нас создается стратегическая программа развития с приглашением специалистов, архитекторов, даже известных в Москве. Пусть это не совсем наши полномочия, но мы здесь живем, поэтому не можем игнорировать запросы граждан.

Самой насущной проблемой Филипповского остается электроснабжение, для жителей бесперебойная подача энергии - залог комфорта, ведь в поселении газифицированы только 4 населенных пункта из 26.

- Необходимо провести энергоаудит, чтобы сделать новую схему электроснабжения, - говорит Олег Иванов. - Но я благодарен и за то, что по областной инвестпрограмме нам 22 млн рублей на замену линий, трансформаторов, столбов. Да, может быть, это одна десятая от необходимого, но сейчас работы идут полным ходом и люди надеются на улучшение ситуации.

Стратегическими задачами власть МО считает и дорожный вопрос. Но для того, чтобы что-то сделать в этом направлении, в Филипповском решили сначала провести инвентаризацию дорожного хозяйства с оформлением техпаспортов на каждый путепровод.

- Межпоселенческие дороги - полномочия района, и нам на их содержание из районного бюджета выделяются деньги исходя из длины дорог. По документам на территории поселения 98 км дорог (без магистралей областного подчинения), но в реальности километраж больше, а значит, и компенсация должна увеличиться, - отмечает глава администрации. - Но нужно обоснование, чем мы в будущем году и займемся. С районной администрацией и главой у нас установились рабочие отношения, думаю, что придем к соглашению по местным дорогам.

А вот областные дороги добавляют филипповцам головной боли. По нелепому стечению обстоятельств центральная улица Филипповского считается дорогой областного подчинения. Местная власть не имеет права ни чистить ее, ни благоустраивать придорожную зону. Даже тротуары без визы «Владупрадора» не могут сделать.

- Мы ответственны перед областью за первое впечатление людей, приезжающих во Владимирскую область, - уверен Иванов. - Но не можем оставить и местных жителей без внимания. Поэтому приходится к началу занятий в школе чистить дорогу от снега «на свои». «Влад­упрадор» чистит дороги замечательно, но до нас добирается к полудню, уже после Киржача.

Выход глава поселения видит в совместных программах. Кстати, именно на паритетных началах с районом в сельском поселении организовали пассажирские перевозки. С января по маршруту «Ратьково - Киржач» начнет ходить автобус, которого десятилетия здесь не было и селяне не могли попасть в райцентр.

Инвесторы на подходе

Еще одна опорная точка развития муниципального образования - создание новых рабочих мест. Казалось бы, возможности местной власти здесь очень ограничены, но вода не течет под лежачий камень, а если быть активным, инициативным, то и результат будет.

- В Филипповском никогда не было крупных производств, а сегодня мы в корне меняем ситуацию, - рассказывает Олег Иванов. - Закончили длительные переговоры с Владимирским хлебокомбинатом о строительстве у нас хлебопекарного производства и завода по переработке лесных ягод. В декабре, надеюсь, уже подпишем соглашение, согласно которому на площадке в 12 га будет строиться мощное предприятие. Также благодаря частному бизнесу появится еще один завод с сотней рабочих мест - по производству туалетной бумаги, бумажных полотенец, салфеток.

Сумма инвестиций по этим двум соглашениям внушительная - более 5 млрд рублей. При этом, подчеркивает глава администрации, оба предприятия будут экологически чистыми: в Филипповском осознают, что одно из главных их конкурентных преимуществ - экология.

На природные богатства и выгодное географическое положение рассчитывают селяне и в продвижении перспективного проекта - строительства базы Центрального спортивного клуба финансовых органов России «Динамо» в Аленино. Постоянная тренировочная база олимпийского резерва выступит драйвером экономики и поселения, и района. Ведь потребуется инфраструктура, спортсменов надо будет накормить, а значит, есть возможность развивать сельское хозяйство, бизнес, туризм и, обоснованно рассчитывая на мультипликативный эффект, развивать МО «Филипповское».

Приоритеты бюджета

В будущее филипповцы смотрят с оптимизмом и считают (действительно считают и анализируют!), что по факту бюджет 2017 года будет больше запланированного.

- Мыслей, как нам обустроить жизнь поселения, много, но постарались сконцентрироваться на прорывных точках и исходя из имеющихся средств, - рассказывает Олег Иванов. - Более 13 млн рублей заложили в бюджете на благоустройство поселения, полтора миллиона - на дороги, столько же - на пожарную безопасность. Кстати, хотим создать в поселении свою пожарную дружину - уже ведем переговоры.

Впервые в сельском поселении будет проектироваться муниципальное жилье для врачей, учителей, многодетных. Под эти цели в красивом месте в центре Филипповского зарезервировано 20 га, отвоеванные администрацией у нерадивых арендаторов через суд.

Около 2,5 млн рублей из филипповского бюджета пойдут на проектно-сметную документацию по различным направлениям. На градостроительную деятельность заложили 1 млн рублей - беспрецедентные деньги для сельского поселения. Опять же впервые выделяются средства на регулирование популяции безнадзорных животных, брошенных, кстати, дачниками.

Настроены на серьезную работу в Филипповском и в плане энергоэффективности - заложили в бюджете миллион на модернизацию уличного освещения.

В ДК в Аленино, который был заколочен 15 лет, организовывается Центр досуга и патриотического воспитания. Там будут детская площадка, библиотека, музей. А для детей Филипповского сельского поселения, отличившихся в учебе, спорте, культуре, из бюджета будут ежемесячно выплачиваться гранты. Достойных определит Общественный совет - жители сами определят и размер премии за успехи, и стипендиатов. Людской потенциал в Филипповском ценят высоко. Используют возможности и коренных неравнодушных граждан, и дачников. С недавнего времени на территории поселения живет главный тренер национальной команды по синхронному плаванию Герой России Татьяна Покровская. Татьяна Николаевна не осталась равнодушна к стремлениям селян продвигать здоровый образ жизни и принимает активное участие в создании проекта реконструкции муниципального стадиона и перспективного проекта «Динамо». Кстати, расходы на спорт в местном бюджете-2017 увеличены в два раза.

- Как бы тяжело ни было, чувствуется, что ситуация переломилась: есть перспективы, есть результаты, - говорит Олег Иванов. - Хотя проблем много, но сегодня есть команда, которая хочет работать и знает, как наладить жизнь поселения с точки зрения основ. И главное - у местной власти есть поддержка людей и взаимопонимание с руководством района и области.

СКАЗАНО

Олег Иванов,

глава администрации

МО «Филипповское сельское поселение»:

- Парадокс: местная власть сегодня не имеет информации о людях, которые проживают на территории муниципального образования. Сколько родилось, сколько умерло, сколько детей, ветеранов, нуждающихся? Для нас эти данные засекречены - таков федеральный закон, и нет механизма взаимодействия. Нам отказывают в информации, ссылаясь на защиту персональных данных! Но мы должны знать, в какой деревне сколько живет народа, чтобы планировать жизнь поселения. В итоге наш анализ - работа на общественных началах специалистов администрации и старост.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 В аварии на трассе М-7 «Волга» в Вязниковском районе пострадал водитель
Днем в воскресенье, 24 ноября, около часа дня произошла авария на 292 километре трассы М-7 «Волга» в Вязниковском районе. Водитель фургона «Газель Некст» по какой-то причине протаранил грузовик «Газон Некст».
вчера в 17:09 Андрей Лебедев из Гусь-Хрустального разрушает стереотипы о цыганах
Молодой лидер цыганской общины Гусь-Хрустального Андрей Лебедев своим примером и образом жизни своей семьи стремится разрушать негативные стереотипы, которые еще бытуют в наши дни о цыганах. При этом Андрей гордится свои…