- Итак, Сергей Витальевич, как вы выбирали профессию?
- В правоохранительные органы я пошел служить по стопам отца, он всю жизнь проработал в тюремной системе. По служебным обстоятельствам наша семья переехала в поселок Потьма Мордовской АССР. Там я и рос. В центре поселка была колония. Каждое утро мы просыпались под громкую музыку из-за ее стен, вместе с подъемом осужденных. Все наши друзья, товарищи, коллеги отца работали там. Мы все жили жизнью колонии…
В Мордовии я окончил школу и строительный техникум. Затем была армия. Служил в РВСН в Казахстане. В армии с отличием окончил сержантскую школу, стал сержантом, заместителем командира взвода. В запас уволился старшиной - и пошел работать в милицию, участковым инспектором.
- Что особенно запомнилось из первых лет службы?
- Когда служил участковым, то решил окончить среднюю школу милиции в Москве. Горжусь тем, что во время учебы участвовал в двух крупных мероприятиях по охране общественного порядка: во время XXVI съезда КПСС и во время Московской Олимпиады.
Запомнились и годы учебы в Высшем политическом училище МВД СССР в Ленинграде. После училища вернулся в Мордовию, работал замначальника городского ОВД по политической части. Но затем все-таки вернулся служить в Ленинград, где мне предложили должность начальника отряда в колонии.
Благодарен судьбе, что начинал именно со службы в этой должности. Она помогла на практике узнать основы работы с коллективом ИТУ и с осужденными. Это была большая профессиональная школа. За пять лет прошел путь от начальника отряда до начальника колонии в Ленинградской области. Мне было тогда 33 года...
Потом мне поручили возглавить СИЗО. Одновременно защитил диссертацию кандидата психологических наук, преподавал.
- А как начался для вас этап руководства вузами?
- С учетом моего опыта меня попросили принять должность начальника Тверского филиала Московского университета МВД. Так, с октября 2002 года я занимаюсь педагогической деятельностью и организую учебный процесс. За восемь лет во главе Тверского филиала удалось сделать его образцово-показательным. Тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев побывал у нас в филиале и дал высокую оценку его работе.
Но затем на меня вышло руководство ФСИН России с предложением принять пост начальника Вологодского института права и экономики ФСИН. Пока решался вопрос о назначении в Вологду, в 2011 году я работал заместителем начальника НИИ ФСИН. Вологодский институт я возглавлял почти шесть лет, и за это время он стал одним из сильнейших в нашей системе. И вот новая перемена места службы: в рамках ротации кадров я получил приказ возглавить Владимирский юридический институт.
- Насколько я знаю, существует специализация вузов ФСИН.
- В Вологде институт специализируется на подготовке психологов для нашей системы. Во Владимире направление уголовно-розыскное.
- Вы бывали во Владимире раньше?
- Бывал. В 90-х годах впервые на базе Владимирского юридического института проходили сборы начальников следственных изоляторов. Я тогда в звании полковника как раз работал начальником СИЗО.
Сборы проходили три дня. Нас встречал сам начальник института генерал Валерий Михайлович Морозов. Меня тогда же в этом институте, которым я теперь руковожу, наградили серебряной медалью «За укрепление УИС».
С тех пор прошло столько лет, а теперь я стал руководителем этого института... Для меня это огромная честь и ответственность. Вуз имеет давние и сильные традиции. Моя главная задача - чтобы эти традиции были приумножены. Надеюсь, какое-то свое видение в развитие института привнесу и я.
- В чем вы видите главный приоритет?
- Прежде всего, в деле патриотического воспитания. У меня в этом большой опыт еще со времен Высшего политического училища. Государственной идеологии сегодня нет, но воспитательный процесс был, есть и будет! Мы воспитываем в вузе людей в погонах, а они должны быть преданными Родине и своей правоохранительной системе, должны быть патриотами. В этом направлении мы обязаны заниматься с молодежью глубоко и ответственно.
Уверен, что наш вуз внесет еще более заметный вклад в патриотическое воспитание молодежи во всем Владимирском регионе.
- Кого вы считаете настоящими патриотами в истории России?
- Лучшие примеры для меня Суворов и Жуков.
- А каким свойством характера должен обладать будущий сотрудник системы исполнения наказаний?
- Я работаю в правоохранительной системе уже 39 лет. Когда встречаюсь с курсантами, говорю им: самое главное качество для сотрудника, который решил посвятить свою жизнь ФСИН, - это терпение.
Мы работаем с людьми, совершившими различные преступления, с людьми разных национальностей. Против нас постоянно, каждую секунду, могут быть провокации со стороны спецконтингента. Сотрудник, который пришел служить в нашу систему, ежеминутно рискует жизнью. И поэтому нужно иметь терпение - помимо других компетенций и профессиональных качеств. Как врач должен терпеливо относиться к пациентам, так и мы - к осужденным, которых нам поручили вывести на путь исправления.
Осужденные ‑ это для нас как пациенты для врача на определенное время. Наша задача - обеспечить их безопасность в местах лишения свободы, обогреть, накормить, выполнить в полном объеме решение суда и вернуть обществу живыми, здоровыми и законопослушными гражданами.
- Как воспитать в себе гуманное отношение к преступнику?
- Надо видеть в осужденном не столько осужденного, но человека, у которого есть семья, родители, жена или любимая, друзья. Надо болеть за этого человека, за то, чтобы он вернулся к нормальной, законопослушной жизни, и убедить его в этом.
- Многим, у кого работа связана со стрессами, надо иметь психологическую отдушину. У вас есть хобби?
- Я трудоголик. Даже в выходные работаю. Так привык. Но все-таки нахожу время для занятий спортом. Особенно люблю волейбол. Считаю, что два раза в неделю волейбол и плавание для преподавательского состава - это обязательно. Ходьба необходима. После рабочего дня останавливаю машину, не доезжая до дома, километра 1,5-2 иду пешком.
Вообще, я веду здоровый образ жизни. Считаю, что внимательно нужно относиться и к своему питанию. Я и сам неплохо готовлю. Накануне в воскресенье, например, наварил себе борща. Обычно я его варю на основе курицы или индейки. На обед ем только первое. По утрам, как наш президент и главнокомандующий - кашу. А вечером ‑ что бог даст...
Но главное мое хобби - это моя работа. Я ее люблю, получаю моральное удовлетворение. И где бы я ни работал, все коллективы добивались положительных результатов.
- Как вы строите отношения с коллективом, с подчиненными?
- Так, чтобы в коллективе люди чувствовали реальную заботу о себе. Чтобы начальник был доступен для сотрудников и курсантов. Я люблю с курсантами встречаться и разговаривать. Особенно - с нарушающими дисциплину. У меня есть и формальные часы приема, но я их никогда не придерживаюсь: если у кого из сотрудников возникают проблемы, готов встретиться в любое время.
Начальник вуза должен быть доступен, владеть информацией и доводить до коллектива свое решение, но чтобы при этом была постоянная взаимосвязь. Тогда проблем в коллективе не возникнет, а морально-психологический климат будет в нем устойчивым и благоприятным.
Досье «ВВ»
Сергей Витальевич Бабурин родился 21 августа 1957 года. В 1985 году окончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Служил на различных должностях в милиции и уголовно-исполнительной системе. В 2002-2011 годах возглавлял Тверской филиал Московского университета МВД России. Затем - заместитель начальника НИИ ФСИН России и руководитель Вологодского института права и экономики ФСИН России.
Начальником ВЮИ ФСИН России назначен приказом ФСИН России от 5 декабря 2016 года (с 1 января 2017 года).
Генерал-майор внутренней службы. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Кандидат психологических наук, доцент.