Речь шла о системном взаимодействии всех заинтересованных ведомств: профильных социальных департаментов, службы занятости, МСЭ и общественных организаций инвалидов.
Сегодня из 34,5 тысячи инвалидов трудоспособного возраста в регионе-33, по официальным данным, трудится лишь четверть. Федеральной службой занятости поставлена задача: к концу 2017 года количество работающих должно составлять 33%.
3 тысячи квотированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями реально есть в различных организациях, однако почти 2 тысячи из них не заняты. Главная причина, по мнению председателя Владимирской организации ВОГ Светланы Ефимовой, ‑ низкие зарплаты, которые предлагает работодатель. К тому же, как считает председатель областной организации ВОИ Михаил Осокин, у многих инвалидов отсутствует мотивация работать. Не все готовы на подвиг - постоянно трудиться. По его мнению, некоторым необходима временная занятость или самозанятость, так называемые «защищенные мастерские», с возможными перерывами в работе, к примеру, месяца на два-три.
- Знаю многих инвалидов, кто не может найти работу. В их числе активные молодые люди с высшим образованием и красным дипломом, - озвучил другую сторону проблемы председатель Муромской организации инвалидов-колясочников «Феникс» Андрей Сумкин. ‑ Положительные примеры трудоустройства и оборудования рабочего места, конечно, есть, но они единичны. Инвалид часто не знает, где, в какой сфере он может работать, и здесь должны помогать МСЭ и врачи-реабилитологи. Но этого сегодня, увы, нет.
- Для трудоустройства необходимо комплексное социальное сопровождение человека с группой инвалидности, доступная среда, - подытожила обсуждение Любовь Евгеньевна Кукушкина. ‑ Мы вместе должны отладить всю эту систему.
По информации директора департамента по труду и занятости Андрея Григорьева, в этом году на оборудование рабочих мест для инвалидов в областном бюджете предусмотрено 10 млн рублей (в прошлом году был 1 млн рублей).
Координационный совет также прослушал информацию об успешном опыте работы со слабовидящими студентами в научно-образовательном центре «Инклюзивное образование» ВлГУ и решил поддержать инициативу вуза о создании на базе Центра профессионального образования инвалидов ресурсного центра ЦФО. Сегодня здесь учатся более 170 студентов с инвалидностью со всей России, в том числе 85 - глухих.
Решено, что для содействия в трудоустройстве инвалидов, в том числе и молодых людей после окончания ВлГУ, будет создана межведомственная рабочая группа при департаменте по труду и занятости. Она займется и вопросами комплексного сопровождения. Члены совета также намерены отслеживать судьбу граждан, только получивших третью (рабочую) группу инвалидности.