8 февраля 2017 в 17:07

Владимир ждет «зеленая реформа»?

2017-й - Год экологии. Объявлено на высшем государственном уровне. Власть демонстрирует: охрана окружающей среды становится одним из приоритетов. Но вот насколько мы лично способны мыслить экологически грамотно? Настроены ли мы корректировать генпланы, бизнес-проекты и саму систему управления ради сохранения природы? Станет ли Год экологии прорывным или модную тему заболтают? Мы спросили у главного эколога города Владимира Сергея Сухопарова о планах областного центра на Год экологии.

- Итак, Сергей Владимирович, этот год ‑ ваш, вы ведь возглавляете отдел экологии в администрации города. Чем его планируете отметить?

- Мы уже отметили день заповедников и национальных парков, высадили 7-метровую ель на Соловьином пруду, 17 января встретили экологический новый год, провели экомарафон «Сдай макулатуру - спаси дерево». Множество акций запланировано, всех жителей города приглашаем. Подробности о событиях Года экологии - на сайте администрации города.

- Массовые просветительские акции с участием детей ‑ это, конечно, прекрасно и нужно. Но нас интересуют прорывы, если они, конечно, запланированы.

- Во-первых, Владимир впервые включен в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба. Для города запланировано 44 млн рублей из федерального бюджета на ликвидацию оргтрудовской свалки, которая досталась нам в наследство от Камешковского района. Свалка находится в охранной зоне памятника ЮНЕСКО, церкви Покрова на Нерли. Есть судебное решение на ее рекультивацию. В бюджете города Владимира заложено 3,9 млн рублей на софинансирование. Это беспрецедентные деньги для нашей экологической программы.

Во-вторых, у нас будет проводиться лесоустройство городских лесов. Прежде всего, в «Загородном» парке и в лесном парке «Дружба». В бюджете города запланировано 1,27 млн рублей на эту работу. Специалисты посчитают деревья, определят их состояние, все они будут поставлены на учет. А главное - появится план мероприятий по охране леса. И дальше мы уже будем закладывать деньги в бюджет на выполнение этих мероприятий. Это поможет нам привести в порядок парки «Дружба» и «Загородный».

- Эта работа не станет основанием для вырубки лесов? А то скажут: «жучок», а потом на месте леса появится жилье или дорога...

- Лесоустройство ‑ это не заказ предпринимателей, которые хотят завладеть куском леса. Это исполнение решения суда, как и в случае со свалкой в Оргтруде. И даже если эксперты скажут, что необходима вырубка какого-то участка из-за жучка, там снова посадят лес. Строительство жилья или дороги в лесах невозможно. Парк «Дружба» - это особо охраняемая природная территория. Изменить там что-то можно только постановлением губернатора. Парк «Загородный» ‑ муниципальный, но это учреждение культуры развивается и будет развиваться как рекреационная территория.

- Планируете ли вы «зеленые» изменения генплана?

- Несомненно, мы будем просить перекрасить в зеленый цвет участок напротив «белого дома», поскольку инвестор ушел. Это должен быть зеленый резерв города. 40 лет назад эта территория была оставлена под места отдыха для нас с вами. Наша задача, насколько это возможно, ее сохранить.

Глава администрации города Андрей Шохин поставил задачу в этому году во время корректировки генплана сделать Соловьиный пруд зоной рекреации, а не зоной застройки. Водоем пользуется любовью жителей и городских властей. Мы будем охранять и поддерживать этот уголок природы и отдыха в центре города.

- Насколько «экологичен» бюджет города в Год экологии?

- С учетом ликвидации свалки в Орг-труде и денег на лесоустройство ‑ более или менее. Наверное, нам добавят денег за счет экономии от торгов. Мы направим их на высадку деревьев и уборку свалок. Пока у нас 1 млн рублей на свалки и 150 тысяч - на озеленение.

- А во сколько оцениваются снесенные в прошлом году зеленые насаждения? Хватает ли 150 тысяч рублей на компенсационные посадки или Владимир безнадежно «лысеет»?

- В прошлом году мы собрали 2 млн рублей компенсационных выплат за снос зеленых насаждений. Они пополнили городской бюджет. К сожалению, мы не можем пустить эти деньги на посадку деревьев. Бюджетный кодекс запрещает создавать целевые фонды. Точно такая же ситуация и с платежами за негативное воздействие на окружающую среду. Изначально они вводились для устранения последствий выбросов предприятий в окружающую среду, сброса в водоемы, загрязнения почвы. Теперь же эти деньги обезличенно идут в бюджет и расходуются на другие цели. За прошлый год мы собрали платы за негативное воздействие на 30 млн рублей, 15 млн из них пошло в бюджет города.

- Есть ли надежда в Год экологии изменить правила игры, усилив роль главного городского эколога в принятии управленческих и градостроительных решений на уровне муниципалитета? Проект регионального закона о зеленых насаждениях такие предложения содержал.

- Отдел охраны окружающей среды сейчас, к сожалению, несколько отрезан от процесса согласования строительных решений. Раньше мы были во всех комиссиях и задавали вопросы по всем стройкам. Всегда требовали озеленения участка после строительства, и застройщики были вынуждены его предусматривать. Постараемся в Год экологии вернуть себе эти полномочия и оказывать влияние на застройку города Владимира.

Что касается проекта закона о зеленых насаждениях, инициатива общественников была хороша, но это был список «хотелок», а не законопроект. Надо менять федеральное законодательство, чтобы исключить неэкологичные нормы, позволяющие собственнику участка сносить на нем все деревья.

Изменение законодательства назрело, но оно должно произойти на федеральном уровне. У нас ЗС приняло в первом чтении областной закон по благоустройству. Некоторые аспекты по охране зеленых насаждений туда включены.

- Не останемся ли мы в Год экологии без раздельного сбора мусора? У единственной мусоровывозящей компании, которая этим занимается, грозятся отобрать лицензию.

- Мы за раздельный сбор мусора и стараемся внедрять его шире. Мы даже ставили мусоровывозящим компаниям условие, что, если они хотят работать во Владимире, у каждой должен быть проект по переходу на раздельный сбор. Все сделали такие проекты, и все их реализовывали.

Все было замечательно, пока не выяснилось, что жители не готовы собирать мусор раздельно. А если даже один человек из десяти кидает пищевые отходы в бак с пластиком, весь контейнер надо везти на сортировку. Так, мусоровывозящие компании от раздельного сбора отказались спустя четыре месяца.

То, что внедряет «Спецтранс», - очень хорошо, хотя есть свои минусы ‑ сетки для пластика неэстетичны. А то, что в морозы компания не смогла вывезти мусор, стало огромной проблемой для города. Мне было стыдно за такое начало Года экологии. Я считаю, что руководство «Спецтранса» поступило неправильно. Они должны были сразу же созвониться с администрацией города и сообщить, что машины не завелись. Мэрия всегда бы пошла навстречу. Но вместо этого они спрятали голову в песок, и мы столкнулись с переполненными контейнерами. Жители писали Шохину и в приемную губернатора, и мы были вынуждены «Спецтранс» жестко штрафовать. Для нас главное, чтобы город был чистым. Вопрос лицензирования - это вопрос не моего уровня ответственности. Это полномочия Росприроднадзора. Но я понимаю, что это ошибка в форс-мажорных обстоятельствах.

- При всех проблемах Владимир, по данным Минприроды, занимает 10-е место по уровню экологического управления среди крупных городов России. За счет чего мы вырвались в лидеры?

- Мы всегда хорошо держались в этом рейтинге. Занимали места с 12-го по

22-е. Наши сильные стороны - это стабильность. Поскольку из года в год мы работаем по всем направлениям, которые учитывались в рейтинге: транспорт, содержание территорий, отходы, водоснабжение и др. В прошлом году мы навели порядок на контейнерных площадках, пополнили парк газомоторных автобусов. Андрей Станиславович поставил задачу не останавливаться на достигнутом, а закрепиться в десятке, улучшать экологическую обстановку для повышения экологической безопасности населения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 В центре Владимира появится платная парковка
Управление муниципального заказа города Владимира объявило о начале сбора заявок на установку программно-аппаратного комплекса в районе дома № 5 по улице Спасской. Администрация намерена здесь сделать платную парковку.
вчера в 19:10 Во Владимирской области прошли «Дни образовательных организаций ФСБ России»
В рамках военно-патриотической акции «Дни образовательных организаций ФСБ России во Владимирской области» представители Голицынского пограничного института ФСБ России, Института береговой охраны ФСБ России, Книжно-журнал…