10 апреля 2017 в 16:36

В 2017 году Владимирская область построит 685 тысяч квадратных метров жилья

Фото: Владимир Чучадеев
Директор департамента строительства и архитектуры АВО Сергей Коробкин и начальник инспекции государственного строительного надзора Валерий Тимофеев рассказали о развитии строительной отрасли региона в 2016 и 2017 годах. Как всегда, наряду с успехами есть и проблемы.

Общественность зовут в контролеры

Из успехов - рост объемов жилищного строительства. Коробкин назвал цифры: в 2016 году в регионе было построено 655 тысяч "квадратов" жилья, а в этом планируется улучшить этот показатель до 685 тысяч м2.

Чиновники сообщили, что качество строительства во Владимирской области находится под жестким контролем. Мол, нарушения выявляются и пресекаются. Но мы в скобках добавим от себя, что слышим немало жалоб от читателей на это саоме качество. И когда начинаем разбираться, большинство жалоб подтверждается. А еще Валерий Тимофеев призвал общественность региона активно участвовать в контроле за качеством проводимых строительных работ.

Любопытные данные - в 90 процентах случаев жильё строится на средства дольщиков. На начало 2017 года средняя цена жилья на первичном рынке составляет 35,4 тысячи рублей за м2, во «вторичке» - 41,7 тысячи рублей за метр.

Социальные программы

В области работает ряд программ, по которым жилье строится на государственные деньги,ю гдавным образом - для решения важных социальных проблем. Подпрограмма «Социальное жильё» направлена на сокращение очередности нуждающихся в жилых помещениях. В 2016 году муниципальный жилищный фонд пополнился 161 квартирой (110 процентов к плану). В этом году на эти цели из бюджета области выделено 285 миллионов рублей.

Важни и государственная поддержка в улучшении жилищных условий многодетных и молодых семей, инвалидов и семей с детьми-инвалидами, ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий граждан. В 2016 году такую поддержку получили 427 семей региона, на что были направлено 346 миллионов.

- По инициативе губернатора Светланы Орловой вобласти разработана и реализуется программа «Обеспечение жильём многодетных семей», - добавил Коробкин. - В 2017 году таким семьям будут предоставлены жилищные свидетельства на сумму 41,7 миллиона рублей. Планируется обеспечить жилищными свидетельствами 45 многодетных семей из 16 МО. Под жестким контролем находятся вопросы эффективности вложений средств по этому направлению.

Что касается молодых семей, то в 2016 году обладателями жилищных свидетельств стали 248 пар. А в 2017 году свои жилищные условия смогут улучшить 223 молодые семьи.

В 2016 году социальные выплаты на строительство или приобретение жилья были предоставлены 65 ветеранам Великой Отечественной войны. В этом году планируется помочь в решении жилищного вопроса 31 ветерану.

Социальные выплаты на улучшение жилищных условий продолжат получать ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, чернобыльцы, граждане, уволенные с военной службы и бюджетники. Например, в прошлом году субсидии получили 39 семей бюджетников, в этом — 35 семей.

Инфраструктура

Само по себе жилье ценно тогда, когда микрорайон оснащен необходимой социальной и инженерной инфраструктурой. Коробкин сообщил, что 2016 году на эти цели было выделено около 1,5 миллиардов рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию три детских сада, начать строительство школы-сада в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района и реконструкцию средней школы №1 в Петушках, построить более 70 километров инженерных сетей, семьФАПов и семь универсальных спортивных площадок, продолжить строительство ФОКа в Петушках и завершить бассейн в селе Добрынском Суздальского района.

В этом году на строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры выделено более 2 миллиардов рублей. Планируется построить пять ФАПов в районах области и амбулаторию в селе Ляхи Меленковского района, реконструировать под акушерский терапевтический корпус Ковровской ГБ №1, завершить реконструкцию Вязниковского дома-интерната. Также средства будут направлены на строительство психоневрологического интерната в селе Арбузово Собинского района, на реконструкцию и возведение ряда спортивных объектов, на реконструкцию комплекса «Патриаршие сады» во Владимире и на строительство двух школ: в Кольчугино и в Собинке.

Жилье для молодой семьи

Коробкин сказал также, что все обязательства перед дольщиками домов по программе «Жилье для российской семьи» будут выполнены в полном объеме. Но из-за снижения цен на рынке жилья эту программу Минстрой в 2018 году решил не продлевать - инструмент стимулирования граждан снижением цены утратил силу.

Тут напомним - во Владимирской области по этой программе реализуются четыре проекта: в Пиганово и Веризино-2 (Владимир), в Муроме и в Доброграде (Ковровский район). В программе участвуют 700 человек. Им предоставили 183 льготных кредита на 373 миллиона рублей.

В конце 2016 года появились проблемы с домами в микрорайоне Пиганово. Их сдали позже намеченного срока, без воды и газа. Нехватка средств у застройщика (компании «Строй-капитал») возникла из-за того, что он не получил компенсацию затрат за инженерные сети из средств федерального бюджета.

- Компенсацию не получила не только наша область, но и другие регионы. Мы пытались решить вопрос, но, к сожалению, до конца это довести не удалось. Застройщики рассчитывали на эти деньги и к концу года оказались не готовы к вводу домов в эксплуатацию, - объяснил Коробкин, добавив, что сейчас ситуацияурегулирована, а коммуникации подключены. Он поблагодарил жителей Пиганова за понимание и за то, что во многих вопросах они пошли навстречу застройщику.

"Обманутые дольщики"

В регионе постепенно решаетсяи проблема обманутых дольщиков. В 2016 году ключи от квартир получили 44 человека. Всего в области остался 121 обманутый дольщик, из них 103 - во Владимире. Дляпомощи им разработан областной закон, разрешающий предоставлять земельные участки под строительство без торгов тем застройщикам, которые отдают обманутым дольщикам 10 процентов квартир.

Окончательно закрыть тему "обманутых дольщиков" в регионе планируют в этом году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад

Во Владимирской области введут новую модель оплаты труда бюджетников

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Речь идет, в частности, о врачах и учителях. Механизм призван выравнять зарплаты педагогов и медиков в субъектах с разными финансовыми возможностями. В пилотном проекте примут также участие Удмуртия, Якутия, Сахалин, Курганская и Липецкая области.

О готовности к внедрению новой системы оплаты труда врачей и учителей в понедельник, 14 апреля рассказала в социальных сетях спикер Законодательного Собрания Ольга Хохлова. 

Сейчас труд бюджетников оплачивается по-разному. Такая ситуация вынуждает специалистов уезжать работать в регионы с более высокими доходами. 

- Если опыт будет успешным, модель внедрят на всей территории России. Кабмин уже дорабатывает параметры новой системы, созданной по поручению Президента РФ Владимира Путина, и планирует в мае разослать документ в регионы. Мы с большим интересом и всей ответственностью примем участие в его реализации. Рассчитываю, что реформа окажется эффективной, поддержит наших учителей и сократит дефицит кадров, в том числе в сельской местности, - сказала Ольга Хохлова.

Подробностей новой системы власти пока не раскрывают, но из заявлений Минтруда известно, что, например, доля окладов врачей в структуре всех выплат, согласно поручению президента, должна составлять не менее 50%, чтобы сделать их заработки более стабильными.

Напомним также, что о реформе оплаты труда работников этих двух социально важных категорий в правительстве страны заговорили еще в 2021 году. Тогда Минтруд и Минздрав даже подготовили проект реформы по медикам, но согласовать его с Минфином ведомства не смогли из-за предполагаемого роста расходов региональных бюджетов на пополнение фондов оплаты труда. В прошлом году поручение пересмотреть подходы к оплате труда уже всех бюджетников дал лично Владимир Путин. Он также установил срок перехода на новую систему - 2027 год.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад

Владимир Путин поручил провести в Доброграде заседание президиума Госсовета

Фото: Владимир Чучадеев
Президент РФ Владимир Путин распорядился провести 15 апреля в городе Доброграде Владимирской области заседание президиума Госсовета страны на тему развития инфраструктуры для жизни. Одноименный нацпроект – это программа, которая преобразит населенные пункты по всей России. Ее результатами станут комфортное жилье и качественные безопасные дороги, благоустроенные общественные и дворовые пространства, обновленная социальная и коммунальная инфраструктура, удобный общественный транспорт.

Соответствующий документ о проведении в Доброграде знаковой встречи размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:25

В центре Владимира в шестой раз расцветет "Пасхальное дерево"

20 апреля во Владимире пройдёт акция, приуроченная к светлому празднику Пасхи. Жителей области вновь приглашают расписать деревянные заготовки пасхальных яиц, чтобы готовыми изделиями украсить вековую липу в парке Пушкина.

Участвовать в акции могут все желающие. Оставить заявку на необходимое количество заготовок можно по электронной почте: sv_vladimir@list.ru.

Инициатива по созданию пасхального дерева уже шестой год подряд принадлежит баскетбольному клубу ВлГУ «Владимирские львицы». Спортсмены дарят землякам 10 тысяч деревянных заготовок в виде пасхальных яиц. В предыдущие годы дерево тоже украсили несколькими десятками тысяч нарядных пасхальных писанок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Во Владимирской области введут новую модель оплаты труда бюджетников
Речь идет, в частности, о врачах и учителях. Механизм призван выравнять зарплаты педагогов и медиков в субъектах с разными финансовыми возможностями. В пилотном проекте примут также участие Удмуртия, Якутия, Сахалин, Ку…
35 минут назад Владимир Путин поручил провести в Доброграде заседание президиума Госсовета
Президент РФ Владимир Путин распорядился провести 15 апреля в городе Доброграде Владимирской области заседание президиума Госсовета страны на тему развития инфраструктуры для жизни. Одноименный нацпроект – это программа,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.