Субъекты федерации были ранжированы по величине нормативов, начиная с самых высоких.
Так вот по холодной воде Владимирская область оказалась на 65 месте в России, по горячей — на 63. Нормативы на воду у нас - одни из самых низких в стране (менее 0,02 кубометра на квадратный метр общей площади). По электроэнергии наш регион — в середняках, на 42 месте. Конкретная величина норматива на электроэнергию зависит от наличия электрооборудования в доме, например лифта. Но наши вписываются в интервал от 1,9 Квт*ч до 3,8 Квт*ч.
Нормативы применяются в тех случаях, когда не установлены общедомовые приборы учета или их показатели — выше норматива (в данном случае перерасход оплачивает управляющая компания). Реальная плата за ОДН может быть ниже нормативной.
Однако в начале этого года, когда плату за ОДН перевели в разряд жилищных услуг, многие управляющие компании стали брать деньги за ресурсы на общедомовые нужды по нормативам, что вызвало массовое недовольство жителей. Получается, людей вынудили оплачивать непотребленные ресурсы и бесхозяйственность управляющих и ресурсоснабжающих организаций (утечки, несанкционированные подключения, неправильную передачу показаний приборов учета). И как видно из инфографики, во Владимирской области брали еще скромно. А в Алтайском крае на мытье лестничных клеток в четырехподъездном 9-этажном доме закладывали 58333 ведра воды в месяц.
В итоге в феврале Минстрой разослал во все субъекты РФ письмо N 4275-АЧ/04, в котором указал на необходимость учитывать показания общедомовых счетчиков. А в марте «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.
- Если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета. Потребляешь меньше - значит, платишь меньше», - объяснил суть законодательной инициативы руководитель проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. - Эта норма должна быть закреплена в федеральном законодательстве, чтобы ни у кого не было соблазна за счет ОДН покрыть свои небалансы. С нами согласились представители всех фракций в Государственной Думе, и законопроект носит консолидированный характер, - отметил Сидякин. Соответствующие поправки будут внесены в Жилищный Кодекс.
Карты, представленные вашему вниманию, отражают ситуацию на сегодняшний момент. С 1 июня она может измениться — к этой дате субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН.
Фото с сайта mtdata.ru