19 июля во Владимире побывали представители института Гипрогор, выигравшего торги на корректировку генплана областного центра. Проектировщики встретились с группой экспертов, настаивавших на детальной проработке карты озеленения в генплане. По их просьбе этот раздел и был включен заказчиком (администрацией города) в контракт.
Встреча прошла в управлении архитектуры и строительства городской администрации с участием главного архитектора города Андрея Быкова, что само по себе свидетельствует о наличии взаимопонимания и диалога власти и общества в больном для города вопросе.
Экс-главный архитектор области Евгений Бирюков, главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков, председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты региона Галина Есякова обозначили проектировщикам проблему: острый дефицит озелененных территорий общего пользования во Владимире.
- Концепция Генплана 1993 года размывается, градостроительная ситуация обостряется. Потенциальные озелененные территории общего пользования (ОТОП), которые 50 лет берегли, теперь застраиваются. Если быть честными, у нас осталось по 3 квадратных метра ОТОП на человека вместо требуемых СНиПом 16. И город теряет возможность даже в перспективе реализовать норматив, - озабочен Николай Волков.
Он показал представителям Гипрогора на карте города зоны, которые резервировались под парки, но ими не стали: не состоявшийся парк на берегу Содышки продан и застраивается жильем, половина парка Счастливых оказалась в частной собственности и превратилась в стройплощадки, Детский парк чуть было не стал деловым центром.
«Под «зеленой кожурой» протаскиваются «красные» объекты», - это Волков «Хигер-парк», в первую очередь, имел в виду. Угол Детского парка напротив «белого дома» вообще перекрашен в общественно-деловую зону. Продолжение «Зеленого диаметра» до площади Фрунзе, который рассматривался как грандиозная зеленая пешеходная зона в долине Лыбеди, закатано в асфальт Лыбедской магистрали.
Специалисты Гипрогора качали головами.
- В теле города негде больше взять земли для выхода на «парковый норматив», - развела руками главный инженер архитектурно-планировочной мастерской №4 Гипрогора Софья Копытко.
Архитектор Бирюков согласен, что задача сложная. Но считать за парки леса на присоединенных территориях, как это предлагает мэрия, нельзя. Людям нужны места для отдыха рядом с домом. По мнению владимирских градостроителей и общественников, нужно щепетильно собрать и посчитать все клочки уцелевших зеленых зон: старые сады, овраги, берега речушек и ручьев, не говоря уже о сквериках и существующих бульварах, в каком бы состоянии они ни были. Благоустройство — дело наживное. Главное — не допустить их утраты.
Софья Копытко попросила помощи местного сообщества. Проектировщики будут работать в своих мастерских в Москве на основании исходных данных, которые им предоставит мэрия Владимира. Откуда им знать про все наши неучтенные зеленые овраги и скверы? Если они не отражены в документации, юридически их нет, а значит и не будет в генплане.
Волков передал проектировщикам публикацию «ВВ» «Владимиру нужно 250 гектаров парков», где проанализированы зеленые резервы областного центра. Более детальную информацию готова собрать Есякова. Она обещала подключить зеленую общественность к поиску потенциальных скверов в «теле города».
«ВВ» предлагают своим читателям поучаствовать в «генеральном озеленении» Владимира. Если вы знаете участок, который может стать уголком для отдыха на природе в городской черте, напишите о нем на нашу редакционную почту gazeta@vedom.ru с пометкой «Генеральное озеленение» или оставьте сообщение в соцсетях: ВКонтакте и Facebook.
В течение месяца управление архитектуры и строительства мэрии выдаст исходные данные по ОТОП. Мы с архитекторами, представителями региональной ОП и ОНФ, который тоже озабочен ситуацией с зелеными насаждениями, сопоставим народные и официальные данные, и отправим проектировщикам информацию об имеющихся в городе резервах.
Выйти на нормативное озеленение в генплане — задача, достойная Года экологии и стоящая объединения усилий городских властей, профессионального сообщества и общественности.