Геннадий Туманов окончил машиностроительный техникум, попал по распределению в Армавир, потом - служба в армии. Но случилась семейная трагедия - умерла мама, и Геннадий твердо решил стать врачом. Демобилизовался и поступил в Ивановский мединститут. После шести лет учебы - год интернатуры во Владимирской БСП, а затем - больница в Тюрмеровке. Почти сразу же молодого грамотного доктора-хирурга назначили главным врачом.
В 1972 году в судогодскую глубинку после Ивановского медицинского института направили и Наталию Александровну. Больница в Тюрмеровке была тогда многопрофильной, молодому специалисту доверили не только участок, но и все детское отделение. А вот отдельного жилья педиатру не полагалось. Впрочем, сейчас Наталия Александровна уверена, что так судьба подарила ей родного человека: квартирная хозяйка Антонина Александровна Виноградова - баба Тоня - со временем стала членом семьи, помогала воспитывать детей и внуков, а ее дом стал для Тумановых первым семейным гнездышком.
Провинция городской девушке Наташе сделала щедрые подарки. Не только профессиональному становлению, но и любви, той самой, о которой пишут в книжках - с первого взгляда и на всю жизнь, - обязана она лесному судогодскому краю.
- У нас с Геннадием сразу возникли чувства друг к другу. Мы были влюблены и счастливы, - рассказывает Наталия Александровна. - Я полюбила его за надежность, порядочность и честность. Сердце подсказало, что это моя вторая половинка.
Работали и отдыхали вместе, год встречались, а потом поженились. Свадьбу играли в Ивановской области, поскольку оба были родом из тех мест. В день бракосочетания к молодоженам на больничном автобусе прибыла целая делегация судогодских медиков.
- И будни, и праздники с коллегами проводили. Коллектив у нас был очень дружный, и в этом большая заслуга главного врача - Геннадия Васильевича Туманова, - вспоминает Наталия Александровна.
Будни, между тем, были у сельских докторов не из легких. В любое время суток Тумановы - как на переднем крае. Андреевская поселковая больница находилась на федеральной трассе.
- Мы жили, как военные, - рассказывает Наталия Александровна. - Перед сном раскладывали одежду, чтобы по телефонному звонку мгновенно одеться и выехать. Меня вызывали к тяжелобольному ребенку, а Геннадия Васильевича - на операцию для оказания экстренной хирургической помощи.
В 1970-е годы все сложные операции проводились непосредственно в поселковой больнице. Экстренных больных никуда не отправляли - оказывали помощь на месте. Геннадий Васильевич делал сложнейшие операции на сердце, легких, печени, после тяжелых, в том числе сочетанных и черепно-мозговых, травм. Иной раз операция длилась по нескольку часов. Сколько человеческих жизней спасено - не сосчитать. А случаи были разные…
- Как-то привезли пациента с огнестрельным ранением, - вспоминает Наталия Александровна. - Бедро было разможжено. Встал вопрос об ампутации. «Это мы всегда успеем», - сказал тогда мой супруг. Ногу удалось спасти, и через два месяца больной ушел домой жив-здоров. Его все вспомнили, когда он приехал на похороны Геннадия Васильевича…
Однажды, когда хирург Туманов заканчивал одну из плановых операций, в больницу из села Картмазово привезли пациента с ножевым ранением в сердце. Длилась операция очень долго, была вызвана помощь из ЦРБ. Больного удалось спасти.
Доктор Туманов был грамотным руководителем и опытным наставником. Именно при нем были построены новый корпус детского отделения и двухэтажное здание терапевтического, а также проведен капитальный ремонт хирургического корпуса - кирпичное здание больницы было построено более 100 лет назад на средства камергера Храповицкого. Приобреталось новое оборудование, аппаратура, мебель. Большое значение уделялось кадрам. Многие известные во Владимире врачи (например, хирург БСП Валерий Петрович Зезин) начинали в Андреевской поселковой больнице, учились, работая рядом с ним.
- В 1990-е годы было очень трудно, - вспоминает Наталия Александровна. – Дочь Надежда поступила в мединститут. Зарплаты были нищенскими, да и их задерживали. Можно сказать, жили тогда на бабушкину пенсию. Машина «копейка» была у нас 28 лет. Геннадий сам ремонтировал и обслуживал ее...
Очень переживали Тумановы по поводу закрытия в 2003 году многопрофильной больницы, которую считали своим детищем. Оба были убеждены: это было большой ошибкой. Даже в военные годы больница была очень нужна людям.
Наталия Александровна до сих пор работает в Андреевской поликлинике. Как и сорок четыре года назад, каждое утро спешит на утренний прием к своим пациентам. На ее участке 1300 детей. С утра - прием в поликлинике, после обеда - патронаж новорожденных, посещение больных малышей.
У Тумановых – две дочери и трое внуков. Старшая дочь Надежда пошла по стопам родителей, возглавляет областной перинатальный центр. Младшая Лариса тоже работает в здравоохранении, но экономистом.
- Папа растил нас в любви и строгости, но всегда переживал за нас, - вспоминает Лариса. - Ровно в десять вечера мы должны были быть дома, и он стоял на балконе - ждал нашего возвращения. Он был начитанным, эрудированным, отлично знал географию. А каким чувством юмора обладал!
Геннадий Васильевич сам построил дом, баню, копал огород и заготавливал дрова, любил собирать в лесу грибы и ягоды. А еще был очень хлебосольным и общительным человеком. Любил праздники. Его знала вся округа. Он мог найти общий язык как с профессором медицины, так и с обычными деревенскими жителями, дать полезный совет. Настоящий земский доктор!
Геннадий Васильевич Туманов умер 28 июня 2017 года – внезапно отказало сердце. Ему было 75. Наталия Александровна, ее близкие и коллеги никак не могут смириться с потерей замечательного человека и профессионала. Он строил планы на будущее и не собирался уходить с работы. В сердцах земляков останется светлая память о нем.
Вспоминал своего любимого товарища Геннадия Васильевича и весь выпуск 1972 года Ивановского мединститута, очередная встреча которого состоялась 8 июля. Впервые за 45 лет после окончания института Наталия Александровна была на этой встрече одна…