Информация плюс инициатива
У дома 3-б на улице Комиссарова приемную комиссию (в ней кроме Шохина представители ОНФ и депутаты городского СНД) встречает председатель совета дома Галина Титова, руководитель управляющей организации и подрядчик. Жильцам со старшей по дому повезло ‑ она человек «продвинутый».
- Часто захожу на сайт администрации города, на сайт областного департамента цен и тарифов. Надо быть в курсе! Вот в интернете и увидела 7 марта постановление мэрии о старте этой программы, - рассказала Титова. - Сразу пошла в нашу управляющую организацию: что да как? Вместе разобрались с деталями, обсудили, что делать. Я за три дня собрала с жильцов подписи, а УК сформировала необходимый пакет документов. Мы их даже досрочно сдали и потом узнали, что вошли в программу.
Для мэрии заявок, что были поданы в этом году, было больше, чем могли благоустроить на запланированные по программе средства. Из 378 заявок, поданных в первый год, отобрано к реализации 60. И вопрос, почему отбор прошли именно эти 60, а не другие, теперь волнует многих владимирцев.
Как всегда. Многие видят проблему в недостатке информации, хотя только что из утюгов не звучало: приоритет отдается тем заявкам, где собственники жилья соглашаются на расширенное благоустройство, то есть на софинансирование с их стороны.
Еще один критерий ‑ число людей, живущих в домах благоустраиваемого двора. Так быстрее и эффективнее создать комфортные условия для большинства владимирцев.
Еще один фактор - «комплексность» заявки (когда несколько заявок или одну общую подавали несколько домов, образующие двор).
Чисто технические, не всем посильные проблемы (разработка дизайн-проекта, составление предварительной сметы) должны были решать управляющие компании с помощью городского УЖКХ. Если же УК по каким-то причинам не горели желанием это делать, жильцам было кому пожаловаться: тут и все уровни власти, и депутаты, и ОНФ, и партийные структуры. Все они заинтересованы показать эффективность в реализации большого федерального проекта - тем более что в год запуска к «путинской инициативе» внимание пристальное и политизированное, ‑ ведь в марте 2018 года президентские выборы.
Так что все в конечном счете упиралось в наличие хорошего организатора. Где-то в этой роли выступили инициативные граждане, где-то - старшие домов, а кому-то повезло с управляющей компанией. Да, нужно было убедить жильцов в необходимости потратиться из своих кровных на свое же благоустройство, поработать с соседними домами, лишний раз потеребить коммунальщиков, чтобы сделали проект благоустройства двора. Зато и результат оправдывает трату сил, времени и нервов.
Выгодное вложение
- У нас с жильцами, кто и без того дисциплинированно платит за текущее обслуживание дома, проблем по поводу того, что мы часть средств со счета направим как нашу долю софинансирования проекта, не возникло. Дополнительно мы никаких средств не собирали. Рассчитались деньгами, что собирали на текущее обслуживание. Проект обустройства площадки стоит 720 тысяч, и наши пять процентов ‑ это всего 36 тысяч. А нам еще город и двор заасфальтировал, и бордюры с тротуарами сделали больше чем на миллион рублей. Получается, что, потратив свои 36 тысяч, мы получили благоустройства на 1,8 миллиона. Конечно, мы рады! ‑ смеется Титова.
Новый асфальт особого впечатления не производит. Нормальный асфальт, нормальные тротуары. Хочется спросить: «А что, должно быть хуже?» Но те, кто видел «как раньше», знают ‑ было несравнимо!
Игровая и спортивная площадки хороши. Во дворе бережно ухаживают и за старой игровой площадкой, она тоже прилично выглядит, но теперь плюсом новая появилась со всякими горками, лазалками, качелями…
- Сейчас дождик, а вот в хорошую погоду тут яблоку негде упасть, - комментирует председатель совета дома. ‑ Тут и тут мы ограждения сделали, тут урны поставили. Даже стенку у контейнерной площадки расписали сюжетами из мультфильмов. Плотник из нашей УК оказался художником. Заодно все входы в подъезды отремонтировали. Чтобы уж все красиво было.
Осмотрев игровую площадку, Шохин вроде бы остался доволен, но отметил - на будущее на них нужно сразу планировать резиновое покрытие. И безопаснее, и чище.
- И с парковкой что-то тоже нужно делать, - заметил он. - Понятно, что наши дворы проектировались, когда такого количества автомобилей не было. Теперь нужно приспосабливаться к ситуации. Но у вас места много, надо сделать все цивильно. А главное - парковку от детской площадки огородить.
Подрядчик и представитель УК согласны: нужно это дело до ума довести.
- Мы там планировали зеленое ограждение сделать, кусты посадить, - говорит Титова. - У нас все продумано, все наши замечания подрядчик учитывал. Но сажать кусты и деревья осенью будем.
- Жители участвуют? ‑ поинтересовался Шохин.
- А как же! Мы и на субботник выходили, и мусор помогали убирать во время строительства. Даже дети участвовали.
Одобрил Шохин и лавочки у подъезда.
- Хорошо, что к подъездам стали лавочки возвращаться. Раньше их просили убрать, на них собирались нехорошие компании. А сейчас просят вернуть ‑ значит, растет бытовая культура населения, - сказал глава администрации.
Владимирское ноу-хау
Отдельная гордость двора ‑ тренажерная площадка. Заниматься на ней можно и в дождь ‑ все тренажеры под кровлей. Желающих подкачаться хватает и среди ребят, и среди взрослых.
Программу установки тренажерных площадок власти Владимира решили совместить с программой «Комфортная городская среда». По всем адресам, где шло благоустройство дворов, появились тренажеры.
- Мы единственный город в России, где решено устанавливать тренажерные площадки одновременно с благоустройством дворов. На селекторном совещании замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис наш город в пример привел из-за этого. Советовал другим перенимать наш опыт, - сообщил председатель правления регионального отделения «ЖКХ Контроль» Альберт Русанен.
Теперь жители ждут еще одного подарка - в планах мэрии благоустройство зоны отдыха вокруг Красносельского пруда. Оттуда уже вывозят несанкционированные гаражи, мэрия готовит в этом году предпроектные предложения, прикидывает смету. Там предполагается оформить прогулочные дорожки, сделать освещение, лавочки, расчистить пруд. И появится в микрорайоне собственная зеленая зона отдыха. Говорят, что из-за благоустройства дворов и общественных территорий в этом году уже выросли цены на квартиры в здешних домах. А риелторы уже указывают на «зону отдыха» как на существующий факт. Так что, вложив рубль в благоустройство, люди на выходе получают хорошую капитализацию собственной недвижимости.
Мэрия собирается продолжить курс на создание таких зон отдыха внутри «спальных районов», в междворовых пространствах.
- Спасибо огромное. Мы так счастливы! ‑ благодарят жители Шохина.
- Это вы президенту спасибо говорите. Это его программа. И основные деньги тоже государственные: федеральные и областные, - отвечает он.
Договорились, что Шохин при случае эту благодарность Владимиру Путину от жителей Владимира передаст.
Словом, сплошная идиллия. Но не покидает чувство некоторой несправедливости. С чем и пристаю к Шохину.
- Андрей Станиславович, вот тут все хлопоты взяли на себя жильцы одного дома. Они же вложились деньгами. Понятно, что получили намного больше, чем вложили. Но ведь этими площадками будут пользоваться все, в том числе и те, кто никак не участвовал в их создании…
- Площадки мы делаем в основном ради детей. А чужих детей у нас нет, - отрезал градоначальник.
Не поспоришь. Но все же сомнения остаются. Внятные аргументы нашлись в следующем же дворе - это двор дома № 197-б на Добросельской.
Повод для радости
Тут мы вспомнили: как-то освещали экологическую акцию по расчистке пруда на Добросельской, 215. Тут была такая огромная лужа, что даже один из «КАМАЗов», которых вызвали вывозить мусор, ехать сюда отказался.
- Тут вообще дороги не было! Одни ямы, - подтвердил представитель подрядчика Андрей Захаров. - Покрытие на дороге отсутствовало, камеры все были провалены. Мы сделали асфальт, расширили тротуары, чтобы людям безопасно ходить было.
- Сколько у меня было писем и обращений на приемах именно с этого двора, - вспомнила депутат горсовета Лариса Гаврилова. ‑ Ужасная была дорога. Сюда даже «скорая» отказывалась ехать! А теперь - красота!
- Моей дочке восемь лет. Раньше она не гуляла совсем во дворе. Неинтересно. А сейчас от площадки за уши не оттащишь, - считает жительница дома Елена.
Ее радость, пусть и с оговорками, разделяет сосед по подъезду Сергей Гаричев:
- Сын сказал: «Все классно!» У меня младший в 7-м классе учится. Занимается дзюдо, ездит на «Торпедо». А тут каждый день на тренажерах зарядку делает. Но вот скамейку у подъезда лучше бы со спинкой поставили. Старикам так удобнее. Да и лужи не до конца исчезли. Но тут уж, наверное, ничего не поделаешь, ливневки у нас нет. Хотя по сравнению с тем, что было ‑ небо и земля...
Когда в товарищах согласья нет
Но красоту эту приемная комиссия не приняла. Точнее, приняла условно, дав неделю на исправление недоделок. По лавочкам у подъездов, кстати, Шохин на будущее уже распорядился: делать со спинками.
Однако основная претензия - к отсутствию ограждения между парковкой и зоной отдыха. Тут во всей красе и стало понятно, зачем нужен «колхоз» при благоустройстве дворов, образуемых несколькими домами. Началось с возмущения Шохина тем, что припаркованные машины чуть ли не упираются бамперами в павильон с тренажерами. При том, что двор достаточно большой - можно было бы и детскую площадку, и тренажеры разместить посреди двора.
- Нельзя. Там участок, закрепленный к другому дому, - объясняет председатель ТСЖ Сергей Каневский. Так как заявку на благоустройство подавал только один этот дом, строить им пришлось на «своем» наделе». Вот и получилось то, что получилось. При комплексном же благоустройстве можно было не только лучше расположить игровую и спортивную площадки, но и грамотнее спланировать парковку. Кстати, у соседнего дома пустовал хороший заасфальтированный карман, но это ‑ «чужое»...
- Вы должны понимать, что безопасность детей ‑ главное. Ставьте тогда ограждение. Мало ли, машина с тормоза сорвется. И проход от дома на площадку сделайте ‑ заасфальтируйте и тоже огородите, чтобы его машинами не закрыли, - распорядился Шохин. - И если на асфальтирование средств не хватает, хоть отсыпьте щебнем вашу «парковку», чтобы грязь не разносилась.
- Да стоянку бы и отсыпали, если бы соседи щебень не растащили на свои парковочные места. Как только дорожники щебень нам привезли, сразу набежали люди с тележками и мешками. Мы даже милицию вызывали... Оказалось, что ссыпали дорожники щебень на «их» территории. Вот и получается, что и щебень их, - поведал эпическую историю один из жителей.
Жаль, что эту историю про щебень он рассказал нам, а не городским властям. Впрочем, городские власти проблему увидели.
- К качеству работ у нас нигде особых вопросов не возникло, - подытожил Шохин. - Там, где люди вложились своими деньгами (а мы сознательно настаивали на приоритете софинансирования при отборе проектов), они сами следят за качеством и требуют с подрядчиков исправлять недоделки сразу же. И то, что в первую очередь выбирали те проекты, которые затронут как можно большее число владимирцев ‑ тоже правильно. Но в дальнейшем мы усилим требование к комплексности заявок. Подавать заявку будет не один дом, а все дома двора. Практика такая есть. Жильцы в абсолютном большинстве - «за». Тем более что и «в общем котле» затраты каждого уменьшаются, а работ в итоге можно провести на большую сумму. А главное, избежать таких вот «пограничных» проблем.