14 сентября 2017 в 19:06

Статистика хочет знать о нашем репродуктивном потенциале

Несмотря на победные реляции и действительно серьезные вложения государственных денег, демографические проблемы России до сих пор остры и трудноразрешимы. Например, за семь месяцев 2017 года число родившихся в РФ снизилось к АППГ на 124 тысячи (969 тысяч в 2017 году против 1 миллиона 93 тысяч в 2016-м). Такая ситуация характерна для 84 субъектов, в том числе и Владимирской области. У нас минус 1,4 тысячи родившихся. Что же происходит в российской семье? Почему желание иметь детей уступает другим устремлениям?

Новое обследование

Возможно, в этом помогут разобраться данные выборочного наблюдения репродуктивных планов населения, которое Росстат проводит в сентябре-октябре во всех субъектах РФ. Обследованию подлежат 15 тысяч домохозяйств страны, отобранных централизованно по методу случайной выборки.

Во Владимирской области это 180 домохозяйств в городах Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном, Петушках, Владимире, Струнине, пгт. Ставрове, в селе Новоалександрово Суздальского района, поселке Уршельском Гусь-Хрустального района и в деревнях Коурково (Вязниковский район) и Гонобилово (Судогодский район).

Будет собрана информация о жизненных целях, числе рожденных детей и их очередности рождения, мотивах рождения детей, желаемом и ожидаемом числе рождений, распространенности абортов, использовании контрацепции и т.д.

Сбор сведений проведут специально обученные интервьюеры с 21 сентября по 5 октября включительно путем обхода домохозяйств, попавших в выборку, и личного опроса одного из членов домохозяйства (женщины 18-44 лет или мужчины 18-60 лет) с занесением ответов в планшетные компьютеры.

Интервьюер Владимирстата покажет служебное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Проверить информацию о нем можно по телефонам во Владимирстате: (4922) 33-36-71, (4922) 33-50-98.

Гарантируется полная конфиденциальность данных и защита предоставленной информации. Результаты наблюдения будут использоваться только в обобщенном виде для разработки новых мер поддержки семьи, материнства и детей.

Пять лет назад

Впервые подобное обследование в РФ проводилось в 2012 году. Владимирская область в числе 30 регионов также участвовала в этом проекте. И хотя это было пять лет назад, результаты исследования (на сайте Росстата http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ в разделе «Оперативная информация») весьма любопытны.

Вот тезисно:

- у сельского населения средние показатели желаемого и ожидаемого числа детей выше, чем у городского;

- наиболее высокое желаемое и ожидаемое число детей имеют относительно малообеспеченные и относительно богатые семьи;

- у относительно обеспеченных ‑ самая маленькая разница между желаемым и ожидаемым числом детей - они имеют больше материальных возможностей для удовлетворения потребности в детях;

- лучшие жилищные условия (количество метров жилья, число комнат) позитивно влияют на число детей (рожденных, ожидаемых и желаемых);

- более половины респондентов считают, что государство должно заинтересовать семьи иметь большее число детей;

- более 40 процентов респондентов считают, что государство должно помочь иметь столько детей, сколько хочет семья;

- почти 10 процентов мужчин и 7 процентов женщин придерживаются мнения, что государство не должно влиять на рождение детей.

Тенденции

В стране увеличивается интервал между началом супружеской жизни и рождением первого ребенка. У тех, кто рожал первенца в 1990-е годы, он составлял в среднем почти год, в 1995-2009 годах - 15 месяцев, а в 2010-2012 годах ‑ 20,3 месяца. Это происходит во многом из-за откладывания регистрации брака.

Основными причинами, мешающими рождению ребенка при наличии желания иметь большее число детей в 2012 году, россияне назвали:

- материальные трудности,

- неуверенность в завтрашнем дне,

- жилищные трудности,

- трудности с устройством ребенка в детский сад недалеко от дома,

- большая занятость на работе.

Выше остальных мер демографической политики, влияющих на решение иметь больше детей, ценились:

- жилищные кредиты на льготных условиях при покупке жилья (оплате жилой площади от государства) и материнский капитал,

- возможность без проблем устроить ребенка в детский сад,

- компенсация части оплаты родителями ДДУ,

- частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года.

Составители анкеты также просили оценить, какие дополнительные меры демографической политики могли бы повлиять на решение человека иметь еще одного ребенка. Ответ показал ‑ больше всего россияне нуждаются в деньгах:

- погашение кредита (до двух детей ‑ частичное, три и более ‑ полное),

- повышение компенсации оплаты ДДУ,

- ясли или детский сад по выбору,

- земельные участки под строительство (при рождении третьего (последующего) ребенка),

- пособие на ребенка до 3 лет семьям, чей доход ниже среднего,

- региональный материнский капитал,

- гибкий график работы.

Был и прямой вопрос: «Помогли ли вам принять решение о рождении ребенка дополнительные меры государственной помощи семьям с детьми?» Граждане ответили так:

- помогли - около 23 процентов респондентов,

- не помогли - около 57 процентов,

- трудно сказать - около 21 процента.

Таким образом, в целом одобряя демографическую политику государства, население больше надеется на повышение собственных заработков, которые помогли бы реализовать имеющуюся потребность в детях.

Меры демографической политики пока воспринимаются населением как меры социальной политики, способствующие увеличению доходов семьи, а не как меры стимулирования рождаемости и повышения потребности в детях. Предлагаемые новые меры оцениваются невысоко. Даже региональный материнский капитал, минимальный размер которого, чтобы он стал действенным, должен быть в несколько раз выше выплачиваемого в регионах в настоящее время.

О том, что изменилось в этом плане на современном этапе, узнаем уже в декабре 2017 года на сайте Росстата. Итоги наблюдения 2017 года планируется представить по РФ, городской и сельской местности, отдельным социально-демографическим группам населения и домохозяйств.

В соответствии с заданием правительства репродуктивные планы населения будут исследоваться в дальнейшем раз в пять лет.

По материалам Владимирстата.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…