20 сентября 2017 в 16:25

Губерния, которую мы потеряли...

В интернете нарыл «Владимирский календарь и памятная книжка» за 1917 год. Это было ключевое для всей нашей страны время. Время между двумя революциями, одна из которых ликвидировала многовековую монархию, а другая чуть позже - и вовсе самым радикальным образом изменила Россию. Время, когда наша страна еще продолжала участвовать в первой мировой бойне, ужасалась рекам крови, миллионным потерям и дефициту продуктов, не представляя себе даже, сколь еще более кровавыми и голодными станут времена через несколько месяцев. Ну что, отправимся во Владимир на столетие назад?

Описание

«Владимирский календарь и памятная книжка» изданы Владимирским губернским статистическим комитетом (был такой предтеча нынешнего Владимирстата) и отпечатаны в типографии губернского правления.

Это информационно-статистический справочник, по мысли составителей должный максимально полно отражать основные данные о губернии (площадь, население, разбивка по городам и уездам и т. д., и т. п.). Справочник дает массу прикладной (расстояния между населенными пунктами, железнодорожные и почтовые тарифы, места расположения телефонных переговорных пунктов и т. д.) и общегосударственной информации (персональный состав Временного правительства или, например, список неприсутственных дней 1917 года, т. е. тех дней, в которые официальные учреждения не работали).

Деловая часть «Владимирского календаря и памятной книжки» соседствует с коммерческим разделом, где опубликована многочисленная реклама различных владимирских торговых и производственных контор. Как сейчас бы сказали, там есть и классифайд (модульная реклама), и легкая «джинса» - но об этом мы поговорим в отдельной главке.

Губерния 100 лет назад

Судя по опубликованному в издании составу Временного правительства (стр. 35), справочник издан между мартом и июнем 1917 года.

Напомним, что в этот период 1917 года в постфевральской России сложилось т. н. «двоевластие». Формально власть в стране и на местах принадлежала Временному правительству. Оно называлось временным, поскольку должно было управлять страной до проведения Учредительного собрания, делегаты которого должны были избрать форму правления России и состав постоянного правительства (впрочем, этого не случилось - 6 января 1918 года большевики разогнали учредительное собрание). Но в крупных городах и промышленных центрах фактически реальная, в том числе и военная, сила была в руках Советов.

Правда, тихий мещанско-купеческий Владимир к таким городам не относился, и губернией управлял ставленник Временного правительства, губернский комиссар Владимирской губернии, председатель губернской земской управы С.А.Петров. Ситуация в Иваново-Вознесенске, Шуе, Коврове была несколько иной.

Состав Временного правительства

Еще немного статистики.

Площадь Владимирской губернии составляла 42831 квадратную версту. В привычных нам единицах это 48744 км2. Сейчас, напомним, площадь нашей области составляет 29084 км2 — губерния 100 лет назад была в 1,7 раза больше, чем сейчас, в нее входили территории, ныне расположенные в Ивановской, Московской и других областях.

Численность населения губернии составляла (до начала Первой мировой войны) 1 миллион 895 тысяч 700 человек обоего пола. Сейчас (по данным на 01.01.2017 года) в регионе-33 живет 1 миллион 389 тысяч 599 человек. Впрочем, на 1 января 1916 года число жителей области даже несколько выросло (до 2 миллионов 91 тысячи 53 человек).

Численность населения Владимирской губернии на 1 января 1916 года

Несколько комментариев к этим данным. Во-первых, казалось бы: идет война, люди гибнут на фронте - но население растет. Это говорит об одном — высокая рождаемость все же покрывала потери.

Во-вторых, по всем позициям жителей уездов (т. е. сельских) значительно больше, чем жителей уездных городов. Губерния была преимущественно сельской.

В-третьих, число сельских жителей в уездах по нынешним временам просто поразительное: в Меленковском уезде 100 лет назад жило почти 200 тысяч человек. Плюс в самих Меленках - больше 10 тысяч. Сейчас же во всем районе вместе с городом едва наберется 34 тысячи жителей. Меленковский уезд, кстати, 100 лет назад — абсолютный рекордсмен по числу жителей!

Или вот Гороховец. В самом городе 100 лет назад — жалкие 5,5 тысячи. Но в уезде — немыслимые сегодня 115 тысяч жителей (население Гороховца и района на 2016 год — 21833 человека).

О чем говорят эти цифры? Как минимум о том, какие неисчислимые жертвы понес наш народ в последующих событиях: Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная и т. д. Вот что наделала эта зловещая триада — сельское население за 100 лет сократилось в 10 раз! На целый порядок!

Бюджетные приоритеты

Сравнивать абсолютные бюджетные цифры 100-летней давности и сейчас нет нужды, да и вряд ли получится сделать это корректно. Сложно сравнить также и «полновесность» тогдашнего и сегодняшнего рубля.

Зато мы можем обратить внимание на приоритеты бюджетной политики 100 лет назад и понять, какие процентные доли бюджета на какие отрасли направлялись.

Возьмем для примера несколько городов и статьи их расходов. Данные сведем в таблицу:

Город

Общий бюджет (рубли)

Доля расходов на содержание городской полиции (%)

Доля расходов на содержание пожарных команд (%)

Благоустройство города (%)

Народное образование (%)

Медицинская, ветеринарная и санитарная часть (%)

Владимир*

361.691

9,5

7,3

5,6

9,8

2,4

Муром

287.142

4,5

3,1

17

9,5

3,8

Меленки

144616

4,9

4,9

2,4

10,3

4,7

Ковров

144.344

6,9

9,5

9,2

24,3

4,2

* Самым крупным городским бюджетом губернии был бюджет Иваново-Вознесенска. Третьим после Владимира — бюджет города Шуи. Но поскольку сейчас Иваново и Шуя — не в нашей области, мы их не рассматриваем.

Какие комментарии к этим цифрам хотелось бы дать?

Во-первых, поражает аномально большой бюджет города Меленки. Причины этого мне лично неясны. Очевидно, что в альтернативной истории — без Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн — Меленки могли бы иметь иную, нежели сейчас, судьбу.

Во-вторых, сегодняшняя данность о том, что Ковров — второй город области, 100 лет назад отнюдь не была фактом. Ковров по бюджету уступал почти вдвое Мурому и даже чуть-чуть - Меленкам. Ковров, по сути, стал основным в нашей области городом-бенеорициаром последующих времен Советского государства, особенно — в послевоенное время.

Особые бюджеты были у земств, и они очень любопытны - как по приоритетам, так и по абсолютным цифрам. Например, из справочника мы узнаем, что во Владимирской губернии в 1917 году было Владимирское губернское и 13 местных земств.

«ВВ» в год 100-летия двух русских революций еще не раз будут возвращаться к данным «Владимирского календаря» 1917 года. Но советуем всем интересующимся историей нашего края: скачайте его по ссылке http://istmat.info/files/uploads/54221/vladimirskiy_kalendar_i_pamyatnaya_knizhka_na_1917_god.pdf - там вы найдете просто кладезь интересной и любопытной информации, порождающей много разных выводов, аллюзий и ассоциаций.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Владимирские торпедовцы крупно проиграли в гостях «Иркутску»
Долгий вояж владимирского «Торпедо» на Байкал ознаменовался поражением от ФК «Иркутск» в первенстве России по футболу во Второй лиге Б. Торпедовцы пропустили три мяча, при этом у них ничего не получилось в атаке.
47 минут назад В Вязниках прокуратура обязала ЖЭК навести порядок в доме
После вмешательства прокуратуры по Владимирской области в многоквартирном доме на улице Вишневой в Вязниках очистили подвалы от мусора, вставили окна в подъездах, сделали косметический ремонт. На бездействие ООО «ЖЭК № 3…