Напомним, что политика десталинизации, сопровождавшаяся сносом памятников и переименованием улиц и городов, началась с доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XXcъезде КПСС в 1956 году. Кампания набирала обороты постепенно и достигла кульминации в 1961-м, когда на XXII съезде было принято решение о выносе тела Сталина из мавзолея. Во Владимире в этот год снесли последние памятники вождю и переименовали проспект Сталина в Октябрьский.
- В 1961 году я служил во Владимире в войсковой части № 07008 - в танковом учебном полку. И вот однажды (это было в конце лета) примерно в 20 часов меня вызвал к себе командир полка Ферапонтов и приказал взять 15 человек добровольцев для выполнения особого правительственного задания. Что за задание - не сказал, - вспоминает собеседник «ВВ». - Я пошел разговаривать с народом как послушный офицер того времени.
У солдат, по его словам, вопросов тоже не возникло. Из 18-летних юнцов легко набралось полтора десятка добровольцев. Их вооружили ломами, лопатами, кирками и погрузили в автобус, сказав, что приказ будет отдан по прибытии на место. Вместе с военными в автобус сели начальники городских служб электроснабжения и озеленения, товарищи из милиции и жилкомхоза.
Первую остановку автобус сделал на Студеной горе. Там во дворе школы была скульптурная композиция «Сталин с пионерами». Во всем районе выключили свет, и под покровом ночи фигуру сняли краном с постамента, погрузили на машину и увезли в неизвестном направлении. А солдатам под началом нашего собеседника было приказано разобрать основание монумента. Обломки тоже оперативно вывезли. На опустевшую площадку насыпали землю и посадили цветы. К утру вместо гипсового вождя уже благоухала клумба.
Затем солдат перебросили на улицу Луначарского, где на пятачке напротив Совнархоза стоял главный городской памятник «отцу народов». Пятиметровую бетонную скульптуру (серийную копию памятника работы Меркурова) перенесли в этот сквер в 1958 году с площади Свободы, освобождая место под монумент к 850-летию города. Солдаты трудились на этом объекте, по воспоминаниям собеседника «ВВ», не меньше трех часов - настолько прочным оказался постамент. А утром на зеленом островке тоже появилась клумба.
Примечательно, что по поводу сноса этого памятника известны еще два свидетельства. И оба они в какой-то мере противоречат и друг другу, и рассказу нашего собеседника. В материалах научно-практической конференции ВСМЗ есть статья Николая Морозова «Монументальные памятники советского периода». Автор приводит воспоминания секретаря горкома партии Малюшина. После возвращения с XXII съезда КПСС ему якобы позвонил первый секретарь обкома Гришин:
- Ты голосовал на съезде за вынос тела Сталина из мавзолея?
- Голосовал.
- Тогда убирай памятник Сталину.
«По свидетельству старожила Глыбина (а он слышал от работника УВД), памятник увезли в Птичий овраг и там разбили», - пишет Морозов. Получается, однако, что это произошло не раньше ноября 1961 года (съезд проходил с 17 по 31 октября), а по словам собеседника «ВВ», Сталина убрали с Луначарского в августе того же года - погода была еще пригодная для посадки цветов.
Есть еще воспоминания работницы авиамеханического техникума Золотовой, которая жила на углу Луначарского и якобы видела, что пятиметровую скульптуру никуда не увозили, а ночью зарыли там же, где она и стояла. Впрочем, версию о покоящемся под землей Сталине собеседник «ВВ», полночи трудившийся на месте событий, категорически отвергает.
Третья статуя вождя, которую было приказано демонтировать военным, находилась во Дворце пионеров (нынешний «Дом дружбы») на площади Свободы (теперь - Соборная). Ростовая фигура Сталина стояла внутри помещения в нише на лестничной площадке второго этажа. Солдаты вынесли «лучшего друга советских детей» на улицу и погрузили в машину.
- Было уже около шести часов утра, рассвело, по улице начали ходить люди, и товарищи стали нас подгонять, опасаясь реакции прохожих. Но мы быстро все сделали. Памятник покрыли брезентом и увезли, - вспоминает собеседник «ВВ».
Во Дворце пионеров генералиссимуса заменили чучелом медведя, который, по воспоминаниям краеведа Лидии Дудоровой, в городе был известен еще с царских времен - раньше квартировал в ресторане «Клязьма».
На этом операция по сносу памятников была окончена. Солдатам по возвращении в часть дали отдых до обеда. Ни в части, ни в городе «акция забвения» резонанса не получила.
- Кто тогда понимал, что это такое? Сейчас, спустя время, я считаю, что плохая это акция была, не надо было этого делать. И мне сейчас немножко не по себе из-за этого, хотя я был коммунист, офицер и выполнял приказ, – говорит участник событий.
Помимо фигурирующих в рассказе памятников во Владимире были и другие скульптурные композиции, посвященные Сталину. Памятники вождю стояли у проходной ВТЗ и у здания нынешнего РАНХиГС на ул. Горького, а на ул. Асаткина Ленин со Сталиным сидели вдвоем на скамейке. У Дома ребенка на Студеной горе Сталин держал на руках девочку-хлопкороба. Собеседник «ВВ» не припомнит, когда их убрали.
- Мы, вероятно, добирали остатки, - предполагает он.
Примечательно, что имя Сталина во Владимире в течение трех лет носила еще и ул. Стрелецкая. Однако в 1936 году ей вернули прежнее название из-за того, что уровень ее благоустройства не соответствовал высокому имени.
В современном Владимире - два скульптурных портрета исторической личности, которую сейчас оценивают очень неоднозначно. Один бюст находится в галерее советских правителей на частной территории в районе ул. Мира, второй - во дворе обкома КПРФ.
Фото с сайта lubovbezusl.ru.