22 апреля, 01:49
4 октября 2017 в 14:33

Еврейское счастье

Еврейская воскресная школа работает во Владимире с начала 1990-х годов. Сегодня в школу приводят своих детей ее первые выпускники. Они точно знают, что их дети будут здесь счастливы.

- Сейчас у нас в школе занимается 25 детишек. Очень много в этом году малышей-дошкольников, - рассказывает директор Еврейской воскресной школы Элеонора Савельева - опытный педагог, возглавляющий школу с 2003 года. - Родители детей записывают к нам очень охотно.

Основная задача школы – сохранение и возрождение еврейских традиций. Ребята изучают иврит, знакомятся с историей и культурой народа, с национальными праздниками, их истоками и символикой, духовными ценностями. Занятия проходят ярко и увлекательно.

- Мы исходим из принципа возрастной доступности. Обучение должно быть интересным, тогда дети будут учиться с удовольствием, - считает Элеонора Савельева. - Поэтому мы большое внимание уделяем играм, художественному творчеству, подготовке к национальным праздникам. Полученные таким образом знания запоминаются легче.

Творческая и доброжелательная атмосфера школы нравится не только детям, но и их родителям, которые с удовольствием принимают участие во многих школьных проектах. А совместное семейное творчество - самая действенная стратегия укрепления семейных ценностей.

Укреплению семьи, изучению родословной здесь уделяют особое внимание. Сплоченные семьи – основа единения всего народа. Музей еврейского народа в Тель-Авиве уже больше 20 лет проводит конкурс «История моей семьи». Два года подряд владимирские ребята из Еврейской воскресной школы принимают в нем участие. И дважды наши мальчишки становились победителями. В 2015 году второе место по региону Евразия занял проект Артема Барскова, а в 2016-м этот успех повторил Саша Молодкин. Это очень значимая победа, ведь в конкурсе участвовало около 200 тысяч еврейских ребят со всего мира.

Саша Молодкин представил на конкурс работу, выполненную в виде символической Книги Жизни еврейского народа с зеркальными страницами и наклеенными на них фотографиями родных. Эффект многократного отражения получился потрясающим: лица предков отражаются, преломляются друг в друге, уходят в бесконечность времен к еврейским корням мальчика. На переднем плане полураскрытого альбома - фигурки Саши с родителями, а перед ними - сонм предков, уходящих в глубины истории всего народа. Работа носит название «Пока жива наша память».

Победители проекта вместе с семьями были приглашены в Израиль на торжественную церемонию награждения.

Впрочем, свои победы были не только у тех, кто пробился в финал конкурса, но и у всех, кто к нему готовился. Подготовка была серьезная – целый год работы. Ребята и родители узнали за это время много нового о своих семьях, об их истории. Разыскали родственников, с которыми раньше не были знакомы, расширили и укрепили родственные связи.

Единение, сплоченность и взаимная поддержка – одна из самых сильных черт еврейского народа, позволившим людям Израиля выжить и сохранить свою национальную и религиозную самобытность на протяжении многих веков рассеяния. И эти качества тоже воспитываются в воскресной школе. Одна из игр, например, ставит условие удержаться всем классом на льдине – льдину заменяет небольшое количество стульев. Островка явно не хватает для комфортного размещения всех ребят, но нужно не дать никому сорваться. Разительное отличие от современных игр наподобие «Слабого звена»! В этом у евреев стоит поучиться всем.

Большое внимание уделяется и национальным праздникам. Собственно, план занятий в школе и сформирован на основе календаря еврейских праздников. Подготовка к праздникам дает возможность рассказать детям об истории их возникновения, а значит, и об истории еврейского народа, о религиозных традициях, с ними связанных.

Совсем недавно в школе отпраздновали Рош Ха-Шана – «Глава года» - еврейский Новый год. В 2017 году он отмечался с 20 по 22 сентября. В этот праздник евреи отмечают день начала человеческой истории, день сотворения первых людей - Адама и Евы.

Для сынов Израилевых это очень важный праздник. Согласно еврейским верованиям, в эти дни Бог определяет судьбу каждого человека на следующий год судя по его поступкам. В Рош Ха-Шана принято желать друг другу быть записанным в Книгу Жизни.

На праздничном столе обязательно должны быть яблоки в меду, как пожелание сладкого Нового года. Поэтому к празднику учащиеся школы поставили спектакль «Мешок яблок» по известной сказке Сутеева, в которую, правда, внесли некоторые изменения. В спектакле появились новые персонажи, например, пчела, приносящая мед к празднику. Костюмированные представления, но уже на историческую тематику, готовили в школе и к праздникам Песаху, Пуриму, Хануке… Шили костюмы, делали кукол и маски из папье-маше, учились готовить традиционные праздничные блюда.

Праздники отмечают вместе с родителями. Часто взрослые подключаются и к процессу подготовки. Также вместе с семьями школьники ездят на экскурсии по местам, связанным с еврейской историей, участвуют в спортивных состязаниях, выезжают на пикники. Школа не только через общие дела укрепляет доверие и взаимопонимание между родителями и детьми. Нередко бывает, что родители именно через своих детей, посещающих воскресную школу, приобщаются к еврейской традиции. При школе даже появился «Родительский клуб».

Активно участвует Еврейская воскресная школа и в различных общегородских мероприятиях, организуя на День города и День России выставки по еврейской истории и экспозиции художественных работ своих учеников, презентацию национальных символов, еврейской кухни и игр. В этом году к перечню знаковых общегородских мероприятий добавилось и участие в «Добросаммите». А в декабре во Владимире пройдет большой областной Ханукальный фестиваль, подготовкой к которому заняты сейчас воскресная школа и вся еврейская община Владимира.

Так что и этот год будет насыщенным и интересным для всех, кто связан с Еврейской воскресной школой.

Фото из архива Еврейской воскресной школы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
И один в храме воин 11 апреля в 16:02
Шесть лет ковровчанин Алексей Стрижов восстанавливает церковь в селе Малые Всегодичи. Храм Рождества Пресвятой Богородицы - рядом с его домом, прямо за забором. Однажды, наводя порядок в огороде, Стрижов с братом увлекл…
Подробности Рождественских чтений от их участников 8 февраля в 13:27
Делегация региона-33 вновь участвовала в Рождественских международных чтениях «Нравственные ценности – будущее России». Возглавлял нашу делегацию митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, а в ее состав входили пред…
Крещенские майны готовы! 17 января в 15:20
19 января отмечается один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Богослужения пройдут в 101 храме Владимирской области. Считается, что после окончания литургии вода во всех источниках становится святой.…

Орфографическая ошибка в тексте