21 апреля, 18:19
25 октября 2017 в 15:04

За четыре года в области капитально отремонтированы пять школ и построена одна новая

«ВВ» продолжают проект, в котором мы вспоминаем, какие именно социальные объекты появились во Владимирской области при губернаторе Светлане Орловой.

Напомним, 12 октября мы рассказали о том, сколько и где появилось (или было реконструировано) детских садов — в результате чего проблема дефицита мест в ДДУ во Владимирской области была практически снята. Сегодня речь пойдет о школах и детских спортивных площадках.

Новые школы во Владимирской области не строились долго. Конечно, не 60 лет, а с 1992 года. Оживление началось в 2013 году - тогда возобновились работы по возведению долгостроя, клубно-спортивного комплекса средней школы №42 во владимирском микрорайоне Юрьевец. В 2015 году этот важный социальный объект, фундамент которого заложили еще в середине 90-х годов, был сдан - вместе с современным плавательным бассейном.

Кроме того, в 2015 году после капитального ремонта открылись Красногорбатская средняя школа в Селивановском районе, Осиповская СШ в Ковровском районе и школа №29 во Владимире.

Вообще-то Орлова обещала строить по одной школе в год — тем более, что президент Путин поставил задачу свести к минимуму обучение в школах в 2 смены. Наш регион в 2016 году попал в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». До 2025 года из федерального бюджета будет выделяться примерно по 600 миллионов рублей в год на строительство новых школ.

Благодаря этой программе, уже 1 сентября 2017 года была открыта новая современная школа-сад в поселке Великодворье Гусь-Хрустального района(300 школьных и 95 дошкольных мест). Она состоит из двух двухэтажных блоков, соединенных переходом. На первом этаже школы - учебные кабинеты для 1-4 классов, игровая комната, медицинский блок, кабинеты по труду и спортивный блок. На втором этаже - кабинеты гуманитарных наук, информационный блок и кабинеты естественных и точных наук.

Важно не только то, что появилась новая «коробка». Школа прекрасно оборудована. Класс физики оснастили интерактивным планетарием, телескопом, современными наглядными пособиями. В классе ОБЖ есть целый оружейный арсенал, электронный тир, оборудование для оказания первой медицинской помощи, магнитная и интерактивная доски для изучения ПДД. В кабинете информатики, кроме новых компьютеров и мультимедийной доски, организовали общую сеть.

В детском саду, кроме групп, оборудованы зал для физкультуры и музыкальных занятий, медицинский блок, бытовки. Прежняя школа в Великодворском была бараком с худой крышей и полным отсутствием элементарных удобств.

Сегодня продолжается реконструкция Петушинской школы №1 (на 340 мест). Всем известно, что в микрорайоне 8-ЮЗ Владимира строится новая школа на 1200 мест. Начато строительство школ для 550 мест в Кольчугино и на 1000 мест в Собинке.

Кроме того, был проведен капитальный ремонт в СШ №15 Коврова (с созданием 100 дополнительных мест) и в СШ №19 Мурома (с созданием 78 дополнительных мест).

Также в области за 4 года были отремонтированы 68 спортивных залов, 65 спортивных площадок в сельских школах, открыты 60 школьных спортивных клубов. Ведется ремонт 14 спортзалов, оснащены новым оборудованием и инвентарем спортивные площадки для семи сельских школ.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Движение вверх продолжается! 18 апреля в 15:57
Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ отмечает 55-летие. Накануне юбилейных торжеств корреспондент «ВВ» встретился с директором филиала Натальей Юдиной, профессором, доктором филологических на…
Сражение с командой Мишки Квакина будет захватывающим 17 апреля в 14:52
Формирование глубокого интереса к русскому языку как к государственному и как к языку межнационального общения, повышение грамотности школьников — основная задача областного конкурса знатоков «Грамотеи.ру» среди школьник…
Смертный грех учителя – быть скучным! 12 апреля в 16:25
12 апреля в Доме дружбы подвели итоги 27-го областного конкурса «Педагог года». В этом году было 24 финалиста: учителя школ, педагоги дошкольного и дополнительного образования. Педстаж участников – от 4 до 27 лет. Самой…

Орфографическая ошибка в тексте