22 апреля, 21:21
30 октября 2017 в 10:57

Преодолевая ограничения возможностей...

Фото: Александр Известков
Во Владимирском экономико-технологическом колледже подвели итоги и наградили участников областного этапа чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» для юных воспитанников системы профессионального образования, имеющих инвалидность.

Вице-губернатор Михаил Колков, вручавший награды, сказал:

- Когда говорят о людях с ограниченными возможностями здоровья, часто забывают, что речь идет практически о десятой части населения страны. Для многих инвалидность — повод замкнуться в себе. Чемпионат «Абилимпикс» помогает выйти в большую жизнь. Поэтому каждый, кто в нем участвовал - уже победитель!

В нашей области в «Абилимпиксе» в этом году выступили 34 девушки и юноши из 14 колледжей области, по 5-6 человек в каждой «компетенции».

- Все компетенции конкурса помогают подготовиться к профессиям, которые нужны в повседневной жизни, востребованы на рынке труда и позволяют найти хорошую работу, - подчеркнул Колков.

Международное движение профориентации для людей с инвалидностью через конкурсы профмастерства «Абилимпикс» зародилось 40 лет назад в Японии. Россия присоединилась к «Абилипмпиксу» в 2014 году. Первый областной чемпионат во Владимире прошел в 2016 году. И сразу успех - учащаяся Владимирского авиамеханического колледжа Анастасия Рыбина, областной чемпион по компетенции «Разработка программного обеспечения» - заняла на национальном уровне в 2016 году 5-е место.

«Абилимпикс» близок по направлению с «WorldSkills», на мировом чемпионате которого российская команда с участием ковровчанина Александра Воробьева недавно заняла первое место.

«Абилимпикс» - это серьезное испытание для системы профтехобразования области: необходимо обеспечить все возможности для обучения и участия в конкурсе ребятам с ограниченными возможностями здоровья.

На церемонии награждения чествовали всех участников, всем достались дипломы и подарки от спонсоров, но были и лучшие из лучших. В компетенции «Поварское дело» победила Алла Солонникова, студентка Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа. В компетенции «Портной» I место досталось Марии Менстеровой из Владимирского экономико-технологического колледжа. В компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» победил Виктор Кольчугин из Ковровского транспортноого колледжа. По компетенции «Сетевое и системное администрирование» лучшим признан Иван Сизов из Владимирского политехнического колледжа. В «Малярном деле» победил Сергей Глушецкий из Владимирского технологического колледжа. В компетенции «Электромонтаж» - Дмитрий Ванин из Муромского промышленно-гуманитарного колледжа.

Они будут представлять Владимирскую область на III национальном чемпионате чемпионате в начале декабре в Москве.

В 2018 году, по словам Колкова, областной чемпионат «Абилимпикс» значительно расширят - включат в него не шесть, а 20 компетенций, а число участников доведут до 70.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусь-Хрустальном купят 18 квартир для детей-сирот 19 апреля в 16:08
Губернатор Светлана Орлова держит обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под личным контролем. Есть и постановление главы региона, по которому ежеквартально обновляется сводный список…
Денежные компенсации ко Дню Победы 12 апреля в 16:36
Законом Владимирской области «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» установлена компенсация вдовам участников войны в размере 3308 рублей. Эта мера поддержк…
Во Владимирской области назначен единый день посещения участников ВОВ 10 апреля в 13:53
По поручению губернатора области Светланы Орловой с 9 апреля на территории области проходит областная акция «Не вспоминать, а помнить!», посвященная празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1…

Орфографическая ошибка в тексте