- Игорь Олегович, как и когда вы нашли нынешнюю работу?
- Это произошло после достижения тех результатов в научной деятельности, к которым стремился. Выбор был сложным с психологической точки зрения, так как предстояло кардинально поменять и сферу деятельности. Однако осознание того, что плоды трудов на госслужбе будут служить во благо обществу, в значительной мере помогло сделать этот важный шаг. Недаром говорил Козьма Прутков: «Только в государственной службе познаешь истину».
Так я решился подать документы на конкурс на должность государственного гражданского служащего и вот уже четыре года работаю в администрации области.
- Какие особые качества нужны на госслужбе, в отличие, скажем от работы в науке или частных структурах?
- На мой взгляд, основное отличие государственной службы — в необходимости острого чувства ответственности перед обществом за принимаемые решения и результаты своей работы. Поэтому считаю, что одно из важнейших качеств, которое необходимо госслужащему — способность порой сказать «нет» личным амбициям ради общего дела.
- Расскажите о проекте, который принес вам победу на конкурсе «Лучший государственный гражданский служащий Владимирской области».
- Мой проект посвящен развитию отрасли композиционных материалов во Владимирской области. Прежде всего напомню, что композиционный материал (композит) – это искусственно созданный материал, состоящий из двух или более компонентов, свойства которого отличаются от свойств каждого из этих компонентов. Современные композиционные материалы, конструкции и изделия из них находят во всем мире широкое применение благодаря высокой прочности, коррозионной стойкости и низкому удельному весу. Сегодня, например, трудно представить аэрокосмическую отрасль без углеволокна – композита, состоящего из углеродных нитей микроскопического диаметра. Характеристики материалов на основе углеродных волокон в несколько раз превышают аналогичные характеристики металлов – алюминия и стали.
Если в 80-х годах в авиастроении данных материалов использовалось не более 5 процентов, то сейчас эта цифра доходит до 75 процентов. Композиты начали использовать даже в двигателях самолетов.
В России в этом направлении есть огромный потенциал для развития. Именно поэтому на первом заседании Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России Владимир Владимирович Путин подчеркнул важность развития направления композиционных материалов, без которых целые отрасли народного хозяйства не смогут быть конкурентоспособными.
На мой взгляд, у Владимирской области есть все предпосылки быть одним из лидеров в России в сфере производства и потребления композиционных материалов. У нас немало предприятий успешно занимаются композитами.
Вместе с тем неполная проработанность нормативной базы, ГОСТов, сводов правил и статистического наблюдения ставит задачи, которые только предстоит решать совместно органам государственной власти и бизнес-сообществу.
Именно поэтому я выбрал данную тему. Проанализировал опыт предприятий отрасли композитов на данный момент и представил комплексный план ее развития. Причем его выполнение не требует, по сути, бюджетных ресурсов. В основе плана - проектный подход к развитию отрасли и необходимость привлечения всех участников отрасли к диалогу, который поможет выработать оптимальные решения для выполнения общей задачи.
- Удается ли силами госслужбы продвинуть вперед промышленность?
- Да, я вижу реальные результаты. Много новых проектов появляется на площадках ежегодного Владимирского экономического форума, число участников которого за последние несколько лет выросло в разы. Отрадно видеть, что новые проекты предприятия реализуют совместно в рамках внутриобластной кооперации. Администрация оказывает содействие в налаживании контактов предприятий на реальную перспективу.
Приходите на выставки промышленного потенциала Владимирского региона, и вы увидите динамику развития промышленности области. Организация этих выставок, кстати, тоже часть работы нашего отдела.
- Нередко звучит, что новые направления в промышленности у нас развиваются слишком медленно, особенно по сравнению с Западом. Что бы вы ответили на это?
- Особенность сегодняшнего развития промышленности в том, что она структурно перестраивается. Появляются предприятия, производящие новую для региона продукцию. Во Владимирской области создан ряд уникальных производств, которые конкурентоспособны не только в России, но и в мировом масштабе. Однако особенность развития наукоемких производств в том, что на разработку, апробацию, внедрение научных идей необходимо время. Мы работаем в том числе и для того, чтобы эти процессы происходили интенсивнее.
- Вы по образованию и «технарь», и «гуманитарий» - инженер и юрист. Такие разносторонние знания помогают вам в работе чиновника? И вообще, как чиновники восполняют пробелы в знаниях?
- Необходимо на службе постоянно учиться и самосовершенствоваться. Даже та тема, которую я выбрал для участия в конкурсе, не имеет прямого отношения к моей работе, сфере машиностроения. Но влияние отрасли композиционных материалов на курируемые моим отделом отрасли промышленности огромно. В таких случаях приходится дополнительно осваивать новые знания.
Например, для изучения динамики основных показателей обрабатывающих производств мне понадобилось написать специальную компьютерную программу. Пришлось самостоятельно освоить программирование. Но результат стоил затраченных усилий и времени.
- Возникает ли для вас проблема ненормированного графика работы?
- Если перед человеком стоят задачи, решение которых принесет благо обществу, вопрос затраченного на работу времени не стоит.
- А близкие как относятся к переработкам: родители, жена?
- С пониманием. Отец у меня военный в отставке, а жена – врач-невролог, спасает в больнице пациентов. Мы и познакомились с Ольгой, когда я попал в больницу как пациент... Так что моим родным к ненормированному графику не привыкать.
- Чиновник обычно действует в рамках предписанных ему обязанностей. Насколько успех в профессии зависит от вашей личной инициативы, креатива? И что в этом смысле показал конкурс госслужащих?
- Все участники отмечают, что конкурсные задания решались быстро и эффективно за счет творческого подхода. Несомненно, четкое исполнение предписанных обязанностей не исключает личной инициативы и творчества. Но только в тех рамках, в которых это помогает делу и не нарушает рабочие регламенты.
Наверное, никто из нас не ожидал, что на конкурсе будет так интересно и познавательно. Мы словно взглянули друг на друга по-новому, увидев, сколько у нас работает позитивных, креативных и разносторонне развитых людей, которых мы раньше разве что мельком встречали в коридорах администрации. А тут на конкурсе пришлось поработать с коллегами в командах и понять, кто на что способен. А главное, на что способен ты сам.
- Что для вас значит победа в конкурсе?
- Прежде всего, победа означает, что актуальность выбранной мною темы признали и члены конкурсной комиссии, и коллеги. А это, в свою очередь, - хороший стимул для дальнейшей работы. Несомненно, победы не было бы без поддержки моих родителей, которые всегда учили самоотверженно работать и быть полезным для общества. Поэтому победу в конкурсе я посвящаю отцу Олегу Владимировичу и маме Марии Андреевне.
- Что бы вы посоветовали более молодым людям, планирующим карьеру в органах власти, в плане образования, психологического настроя?
- Советовал бы всегда развиваться, постигать новые горизонты знаний. И не забывать, что любые знания не имеют цены, если не служат обществу.
- Какие цели вы ставите перед собой теперь?
- Цель у меня всегда одна – саморазвитие с максимальной пользой для общества.
Досье «ВВ»
Игорь Олегович Баринов родился 19 ноября 1985 года в Киеве в семье военнослужащего. Получил два высших образования в ВлГУ: в 2008 году - инженер по специальности «Лазерная техника и лазерные технологии», в 2011 году – юрист. В 2011 году также окончил аспирантуру ВлГУ.
До 2014 года работал инженером в университете. Сфера научных интересов - квантовая механика. Кандидат технических наук. Диссертация посвящена вопросам передачи квантовой оптической информации квазичастицами.
С 2014 года работает в АВО. Ныне — заведующий отделом машиностроения и ОПК комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению.
Женат. Жена Ольга Владимировна Баринова - врач-невролог.
В свободное время катается на велосипеде (летом) или лыжах (зимой). Увлекается фотографией.