15 ноября 2017 в 11:35

Хроника «семнадцатого»

Впервые в России праздник 1 Мая отмечался свободно.
Пассионарный 1917-й во Владимире тоже был богат на события. И началось все еще в начале года, когда губернский город официально на несколько месяцев остался без городского головы...

«Отпросился»

31 января 1917 года на заседании Владимирской думы Николай Николаевич Сомов, ссылаясь на переутомление и смерть жены, отказался баллотироваться на должность городского головы. После усиленных просьб со стороны гласных он всё-таки принял участие в выборах. И был избран в четвёртый раз подряд - 38 избирательных шаров против 10 неизбирательных.

Но спустя месяц Сомов подал в отставку: «...мое решение оставить должность городского головы твердо и бесповоротно». Его добровольный уход бурно обсуждался обывателями. Яков Коробов в газете «Старый владимирец» писал: «Единственным и самым важным фактором, послужившим к его уходу, может быть только сознание своего бессилия перед вопросом о продовольствии населения. Если это так, то безусловно уход его можно рассматривать, как проявление гражданского мужества, от которого за последнее время мы так отвыкли».

Без царя

1 марта во Владимир пришло сообщение о революционных событиях в Петрограде. В ночь со 2 на 3 марта из Москвы прибыла делегация представителей от Временного правительства. Губернатора Крейтона, его жену и полицмейстера Иванова арестовали. Управление Владимирской губернией перешло к Владимирскому губернскому временному исполнительному комитету.

5 марта владимирский архиепископ Алексий прочитал в кафедральном Успенском соборе Манифест об отречении императора Николая II и его брата Михаила от российского престола. В это же время 5 марта председатель исполкома Петров принимал парад. 82-й и 215-й запасные пехотные полки с оркестрами музыки и 668-я дружина прошли по центру города маршем. Им, скорее по привычке, владимирские обыватели кричали восторженное «ура».

На следующий день городская управа приступила к обычной работе в своём помещении. Временный исполнительный комитет разместился в здании дворянского пансиона на Троицкой улице. Наиболее революционно настроенные солдаты попросили новый орган власти снять гербы Российской империи, находившиеся на зданиях городской думы и банка. Рабочие пожарной команды тут же приступили к делу: гербы сняли и уничтожили.

Кадровая чехарда

21 марта решено было выборы нового руководителя города не проводить. Временно исполнять обязанности главы уполномочили члена управы, отставного подполковника Бубнова. Григорий Петрович был выходцем из крестьян Самарской губернии, учился в Симбирской военной гимназии, окончил курсы в 1-м военном Павловском училище. В службу вступил юнкером...

Впервые в истории Владимира более пяти месяцев бывший военный возглавлял городское самоуправление. 31 августа большинством голосов (44 - за, 5 - против) городским головой выбрали эсера Софронова. Но уже 30 сентября он написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности, так как ликвидация его дел в Иваново-Вознесенске затянулась. Последним владимирским городским головой в 1917 году стал член социал-демократической фракции Останков. Его с небольшим перевесом голосов (25 - за, 14 - против, 4 - воздержались) выбрали 3 октября.

Первые праздники

Новое время - новые праздники. Большевики решили впервые открыто провести первомайские демонстрации по всей губернии. На экстренном заседании городской думы постановили выделить на проведение «Великого праздника труда» две тысячи рублей. Праздник трудящихся удался. Первыми прошли по центральной улице города представители различных организаций, предприятий и войска, расквартированные во Владимире. Отдельные горожане, пожелавшие принять участие в шествии, шли за ними. Многочисленные любопытные зрители стояли по обеим сторонам дороги на тротуарах. За соблюдением порядка во время демонстрации наблюдали распорядители с красной лентой на руке.

Вроде бы всем понравилось. Правда, месяц спустя православные возмутились отсутствием лампады перед образом Божией Матери на Золотых воротах. Во время подготовки к политическому мероприятию она была снята и на прежнее место ее уже не вернули.

Весной 1917-го владимирский клуб спорта провёл свой первый праздник на беговом ипподроме. 21 мая встретились футболисты из кружка «Орехово» и владимирские игроки. Владимирцы одержали победу со счётом 4:0. На следующий день состоялись велосипедные гонки, дистанция - одна и три версты. После гонок прошёл футбольный матч между ореховцами и владимирской командой, выигравшей на этот раз с разгромным счётом 9:1.

Женщины и дети

Одной из характерных примет революционного времени стала активизация лиц женского пола. 29 апреля прошло первое собрание женщин города Владимира. Новая организации ставила перед собой задачи: участие женщин в общественной работе наравне с мужчинами, в том числе участие в предстоявших выборах в городскую думу и Учредительное Собрание, улучшение их быта и борьба с разрухой.

Нововведения коснулись не только взрослых, но и детей. Перевод летнего времени на час вперед, введенный Временным правительством в целях экономии, создал большое неудобство для школьников.

Пушкин без головы

Конец эпохи Дома Романовых открыл двери владимирской тюрьмы для 206 политзаключённых. По амнистии Временного правительства освободили и уголовников - до 200 человек. Бывших политических разместили в Пушкинском училище. В их пользу в течение часа членами городской думы было собрано 2187 рублей, в дальнейшем к пожертвованиям присоединились и другие горожане. В апреле 1917 года министр юстиции Керенский выделил пять тысяч рублей в пользу освобождённых уголовников владимирской тюрьмы.

На традиционную Никитскую ярмарку, проходившую в мае, съехались во Владимир из Москвы и соседних городов карманники, домушники и прочие любители чужой собственности. Милиционерам приходилось каждую ночь совершать обходы подозрительных мест, ловить преступников.

Хулиганы добрались до немногочисленных памятников, находившихся в центре города. В ночь на 15 мая на Пушкинском бульваре был обезглавлен памятник поэту. Спустя несколько дней неизвестный поместил на нем портрет Пушкина, задрапированный красным полотном с надписью: «Да здравствует братство!».

Через десять дней несколько солдат и штатских лиц накинули мешок на голову памятника императору Александру II. Этот поступок вызвал в городе возмущение и обсуждался на многочисленных митингах. 25 мая около 11 часов дня по требованию горожан мешок сняли со статуи.

В целом, криминальная обстановка в городе постепенно ухудшалась и к осени резко обострилась. Практически каждый день в местной прессе можно было найти сообщение о хищениях одежды и продовольствия. Как сообщала газета «Владимирская жизнь», «за последнее время участились кражи с вешалок в общественных учреждениях. Сняли осеннее пальто с вешалки в уездном попечительстве, осеннее пальто из канцелярии старшего нотариуса, калоши и шарф в уездной продовольственной управе».

«Нет у революции конца»

25 октября во Владимире стало известно о свержении Временного правительства и о переходе власти к Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов. Городская дума, несмотря на сложнейшую политическую и экономическую обстановку, продолжала работу, пытаясь решить многочисленные проблемы, связанные с обострившимися нищетой, голодом, преступностью и безработицей.

На её чрезвычайном собрании 2 ноября был утверждён доклад городской управы об открытии во Владимире «Биржи труда». Были приглашены на 19 ноября уполномоченные от профессиональных союзов г. Владимира для избрания членов в паритетный комитет. Однако из-за недостаточной явки пришлось перенести выборы на 3 декабря.

14 декабря членами городского самоуправления обсуждался вопрос об изыскании средств на выдачу пособия семействам мобилизованных солдат. В результате постановили произвести заём в 30 тысяч рублей из наличных сумм городского вспомогательного капитала, заключить заём на 100 тысяч рублей в банке и разрешить управе заложить капитал городской богадельни.

В декабре 1917 года во Владимире и уезде учреждался Владимирский революционный трибунал. Перед ним ставилась задача бороться с саботажем, спекуляцией, мародёрством промышленников, торговцев, служащих и других контрреволюционных сил.

Новый 1918 год начался разгоном Учредительного Собрания в Петрограде. 10 января на чрезвычайном собрании Владимирской думы была единогласно принята резолюция: «Единственный Спаситель революции и страны в переживаемую страшную минуту, – высшее проявление воли всего народа – Учредительное Собрание разогнано. Владимирская Городская Дума, осуждая столь беззаконный акт, призывает население к спокойствию в твердой надежде, что массы народа скоро поймут ложный путь захватившей власть политической партии, и всенародное Учредительное Собрание, которое уступило населению штыков для того, чтобы не умереть, снова оживет на благо народа. Да здравствует Учредительное Собрание».

В марте 1918 года Владимирская городская дума, учреждённая ещё при императрице Екатерине II, была распущена советской властью.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:31 В Рождественскую ночь во Владимирской области состоялось более 120 богослужений
Тысячи жителей Владимирской области приняли участие в Рождественских богослужениях в ночь с 6 на 7 января. Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр Божественную Литургию совершил в Успенском соборе Владимира.
вчера в 23:14 Семь человек эвакуировали из-за пожара на улице Пичугина во Владимире
Вечером в понедельник, 6 января, сотрудники МЧС выезжали для тушения пожара в квартире на 4 этаже дома №14 по улице Пичугина. Пожарные в составе звеньев газодымозащитной службы эвакуировали из подъезда 7 человек, в том ч…