22 апреля, 01:35
21 ноября 2017 в 13:02

Владимир занял 37-е место в экологическом рейтинге российских городов

Фото: Владимир Чучадеев
Это худший результат с 2013 года. Ранее Владимир занимал строчки с 10 по 22.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить усилия муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и повышению качества жизни горожан, а также подготовить предложения по улучшению экологической ситуации. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий ОМСУ в деле охраны природы .

При составлении рейтинга оценивались семь ключевых параметров: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Изначально эксперты ранжировали города в соответствии с данными, предоставленными муниципальными властями. В этом году учитывалось еще и мнение экспертов ОНФ. По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проектов «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоги рейтинга.

- Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы, - отметила Тимофеева.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

В экологическом рейтинге российских городов в этом году приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. В первую десятку вошли также: Воронеж, Магас, Вологда, Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола, Владикавказ. Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

Владимир в этом году скатился 10 на 37 место. Это худший результат за всю историю рейтинга, в котором прежде мы не опускались ниже 22 места

- Подготовленный рейтинг показывает не столько само состояние окружающей среды, сколько эффективность управления. Поэтому положение Владимира в рейтинге в группе «середнячков» объяснимо и определяется, с одной стороны, готовностью городской власти к диалогу, с другой стороны, пока недостаточной эффективностью и результативностью такого взаимодействия: свалки ликвидируются, но не быстро и не все, и «зеленый щит» вокруг Владимира пока не создан, - прокомментировала положение Владимира в экологическом рейтинге российских городов региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Александра Авдонина.

В хвосте рейтинга — 30 городов, власти которых не представили полную информацию об экологическом состоянии населенных пунктов: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область не принимает московский мусор и не планирует 3 апреля в 17:10
Об этом заявила 3 апреля первый вице-губернатор Лидия Смолина на заседании экологического совета при губернаторе, на котором обсуждалась территориальная схема обращения с отходами и роль общественности в развитии отрасли…
Экологический совет при губернаторе Владимирской области на первом заседании обсудит схему обращения с ТБО 2 апреля в 17:19
3 апреля первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина проведет первое заседание экологического совета при губернаторе.
Во Владимирской области создан экологический совет при губернаторе 30 марта в 16:01
Во Владимирской области в целях привлечения общественности к обсуждению актуальных вопросов обеспечения экологической безопасности создан экологический совет при губернаторе области.

Орфографическая ошибка в тексте