19 апреля, 12:52
24 ноября 2017 в 16:53

Вентиляцию на «битумном заводике» спроектирует владимирская компания

23 ноября «Биотум» рассказал общественности, у кого будет покупать вентиляционное оборудование. Одним из партнеров оказалась владимирская фирма, работающая с крупными предприятиями региона.

23 ноября на строящийся завод пригласили жителей деревни Рукав, экологов, общественников, журналистов, представителей власти. В заседании рабочей группы приняли участие: начальник управления по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Сергей Макеев, первый секретарь Обкома КПРФ Антон Сидорко, глава Колокшанского сельского поселения Виктор Чугунов, юрист аппарата уполномоченного по правам человека Владимирской области Ирина Копаченко. Были жители Энергетика, Юрьевца и деревни Рукав. Однако главные оппоненты и авторы исковых заявлений к «Биотуму» не присутствовали. Они объяснили свой отказ от участия тем, что выступают против строительства завода в принципе, поэтому не видят смысла обсуждать его технические детали.

Собравшимся были представлены подрядчики, у которых «Биотум» заказывает вентиляционную систему.

Напомним, проект очистки выбросов завода по производству стройматериалов из битума, вызывает массу вопросов и опасений, как со стороны населения деревни Рукав, до которой от забора предприятия - 27 метров, так и со стороны департамента природопользования АВО.

Год назад общественности был представлен проект, предусматривавший 30 угольных фильтров. Однако беспокойство общественности по поводу возможного загрязнения воздуха побудило инвесторов принципиально изменить подход к очистке выбросов. Инвестор еще в январе 2017 года заявил о намерении приобрести дорогостоящую систему с одной трубой, из которой будет выходить воздух, собранный изо всех производственных помещений и очищенный на 98%. Это техническое решение экологами было воспринято с энтузиазмом, а жителями деревни Рукав — со скепсисом. Население деревни смущало, что завод уже строится, а новое инженерное решение, влияющее на безопасность объекта, еще не готово.

«ВВ» в августе 2017 встречались со специалистом по вентиляции «Биотума» Олегом Скворцовым. Но и он не смог подробно рассказать о том, как будет работать система вентиляции - предприятие на тот момент еще только изучало рынок оборудования.

И вот теперь «битумный заводик» определился с подрядчиками.

Проект для него выполнит владимирская инжиниринговая компания "Армада-строй", которая работала над вентиляционными системами таких известных предприятий, как «Икопал», «Ferrero», «Ополье», «Ральф Рингер». Главный эколог города Сергей Сухопаров сообщил «ВВ», что к этим клиентам «Армады» претензий по выбросам не было.

Для очистки воздуха «Биотум» покупает у завода «Ятаган» газоконвертер. Он работает на основе технологий, использующихся на подводных лодках и применяется для комплексной промышленной очистки воздуха от вредных газов, неприятных запахов, а также для промышленной стерилизации воздуха. По заверениям НПП «Биотум», газоконвертер улавливает из воздуха и уничтожает стирол, формальдегид, пары органических растворителей, фенол, ацетон, метанол, толуол и многие другие вещества. Оборудование успешно эксплуатируется более 12 лет предприятиями, расположенными на территории России, стран СНГ и Европы, в том числе производствами РосАтома, Роснефти, Газпрома.

«ВВ» попросили оценить представленную «Биотумом» информацию главного эколога г. Владимира Сергея Сухопарова.

- Пока только анонсируется степень очистки 96-98%. Но проекта нет, расчета предельно допустимых выбросов нет. Пока не о чем говорить, - заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область не принимает московский мусор и не планирует 3 апреля в 17:10
Об этом заявила 3 апреля первый вице-губернатор Лидия Смолина на заседании экологического совета при губернаторе, на котором обсуждалась территориальная схема обращения с отходами и роль общественности в развитии отрасли…
Экологический совет при губернаторе Владимирской области на первом заседании обсудит схему обращения с ТБО 2 апреля в 17:19
3 апреля первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина проведет первое заседание экологического совета при губернаторе.
Во Владимирской области создан экологический совет при губернаторе 30 марта в 16:01
Во Владимирской области в целях привлечения общественности к обсуждению актуальных вопросов обеспечения экологической безопасности создан экологический совет при губернаторе области.

Орфографическая ошибка в тексте