23 мая, 14:02
6 декабря 2017 в 13:01

Звери остались в Леоново на зимовку

Фото: Светлана Салатаева
16 ноября «ВВ» рассказали о «забытых» на зообазе Госфильмофонда в Леоново (Петушинский район) животных. Ранее четвероногие киноартисты и прибившееся к ним зверье жили тут на обеспечении государства. Но с июня пансион для стареющих хвостатых закрыт. В начале ноября возмущенные зоозащитники и неравнодушные люди подняли в СМИ волну народного негодования...

Благодаря этой активности в Леоново потянулись волонтеры, готовые и накормить зверей, и помочь им перезимовать. На тот момент здесь проживала медведица Маша, десять волков, пять собак, корова и коза.

Добровольцы по мере сил обихаживали питомцев зообазы, разыскивали для них новых хозяев. Первыми отправились в новые дома корова, коза и одна из собак. И вот сегодня один из активных волонтеров Евгений Литвинов рассказал «ВВ», что новый дом нашли еще три волка. Их забрали буквально на днях.

- Один отправился в тверской реабилитационный центр «Ромашка», а двое других будут жить в подмосковном частном приюте «Чертог волка». Осталось пристроить семерых волков. Кроме того, приведен в порядок большой вольер для трех хищников. Привезены несколько машин песка, сделан навес. Теперь тут животным можно зимовать, - рассказал он.

Пару волков отселили в отдельное помещение. Волонтеры стали свидетелями их нечеловеческой верности. Когда волка Старого решили перевести в дом из-за плохого самочувствия, его волчица сильно затосковала. И только когда пара воссоединилась, к ней вернулось спокойствие и хорошее расположение духа. И Старый вроде на поправку пошел...

А вот медведица Маша держится от всех в стороне. Ей оборудовали вторую комнату, сделали дополнительное ограждение клетки.

- Стараемся как можно реже ее тревожить, ведь сейчас у медведей время для зимней спячки, - говорит Евгений.

Специалисты Московского зоопарка также регулярно приезжают на зообазу и осматривают животных.

- Зоолог Андрей Тупики, навестивший волков в приюте, считает, что за прошедшие несколько дней их состояние улучшилось: «Волки живут в большом вольере, где растут живые сосны, а в укромных уголках настелена солома. Каждый день к ним приходят люди, для которых эти звери успели стать любимыми», - отмечает пресс-служба учреждения и со ссылкой на директора Московского зоопарка Светлану Акулову сообщает, что его сотрудники окажут любую консультационную и ветеринарную поддержку.

В ближайшее время еще две собаки могут уехать из Леоново. Остальных обитателей зообазы стал кормить Госфильмофонд. Более того, с Евгением киношники оформили договор. Однако рабочие руки неравнодушных и энергичных людей здесь лишними не будут.

- Строительных работ еще много: надо один большой вольер обустроить для волков, и мы ждем добровольцев, - говорит он. - С питанием дефицита нет, но серые не откажутся от лакомств. Очень «уважают» рубец. Благодарю всех, кто находит время и силы помогать зверям. Тем же, кто звонит нам и просит отдать волка в квартиру, мы отказывали и откажем. Диким животным нужны условия содержания, приближенные к естественным. Создать их — большой труд.

И тем не менее волонтеры надеются, что новый дом найдется и для оставшихся питомцев зообазы в Леоново.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцы пошли служить в Президентский полк 21 мая в 11:01
Дюжина владимирских парней отправилась служить в Кремлевский Президентский полк, которому в апреле этого года исполнилось 80 лет. Их провожали под песни курсантов ВЮИ УФСИН и показательные выступления школьников из Собин…
Марк Фурман: 50 лет в строю 18 мая в 15:08
Полвека назад, 15 мая 1968 года, во Владимирском областном бюро судмедэкспертизы начал работать молодой врач Марк Фурман. Сегодня он продолжает работать судмедэкспертом, демонстрируя завидное профессиональное долголетие.…
134 владимирца едут на отдых в Словению 17 мая в 17:39
Начинается оздоровительная кампания для многодетных и малообеспеченных семей с детьми Владимирской области в Словении. Она продлится до ноября, сообщили в департаменте социальной защиты населения АВО. Первая группа - 13…

Орфографическая ошибка в тексте