7 декабря 2017 в 16:59

Юрий Чайковский: «Общественные институты не должны превращаться в прикрытие для недобросовестных чиновников»

Фото: из архива редакции
Председатель владимирской общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский был на днях назначен советником губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Накануне назначения Юрий Викентьевич дал интервью «ВВ».

Напомним, что Юрий Чайковский работает в команде Орловой уже с октября 2017 года. Стать советником ему еще летом предложила сама губернатор.

- Я, естественно, с благодарностью принял это предложение. Мне как человеку, много лет проработавшему в общественной организации, предложили заниматься социально ориентированными НКО, чернобыльским движением, организациями ветеранов боевых действий, дворянским собранием, грантовой политикой. Кроме того, Юрий Чайковский по предложению ЗС вошел в состав Общественной палаты области.

Но прежде всего Юрий Чайковский известен как председатель владимирской организации «Союз Чернобыль». Благодаря ему чернобыльцы, жившие во Владимире в тяжелые 90-е имели возможность лечиться современными препаратами, получать пособия и пенсии, защищать свои интересы на всех уровнях власти. И сейчас Юрий Викентьевич не оставляет эту сферу деятельности.

Но разговор с ним у нас пошел о другом — о том, насколько важна роль общественности в переговорах с властью, есть ли за работой общественных советов и палат реальные дела или только мероприятия для галочки.

- Самые социально ориентированные и неравнодушные общественники ничего не смогут сделать, если должностное лицо до которого они хотят достучаться, не заинтересовано в совместной работе, - говорит Чайковский. - Тогда вся работа превращается в фикцию. И таких примеров множество. С нашим губернатором Светланой Орловой все совсем по-другому.

- На каком направлении вы хотели бы сосредоточиться особо?

- Во-первых, поднять значимость общественных организаций, которые без всякого финансирования работают и выполняют функции по защите и поддержке членов своей организации. Им порой сложно даже бухгалтера нанять на работу, - платить нечем. Казалось бы, местные власти в поддержке должны упор сделать на таких. Но они крохи муниципальных грантов делят на всех...

Общественные организации - это мостик между властью и людьми. Я помню время, когда в мэрии общественники и работники администрации встречались по нескольку раз в месяц. Это было обсуждение злободневных проблем. Сейчас к этой практике пора возвращаться. Тогда и не будет несанкционированных мероприятий на площадях и улицах.

- Вы возглавляли Владимирскую городскую общественную палату. Сейчас не дистанцируетесь от городских проблем?

- Ни в коем случае. Я сразу сказал, что буду работать. Ко мне ежедневно обращаются люди с теми или иными проблемами. Как я могу им отказать? Сейчас занимаюсь проблемой на перекрестке улиц Нижняя и Верхняя Дуброва. Это место многих ДТП, в том числе с участием детей. Назрела необходимость установки светофора. Полиция - «за». Дело за городом.

Освещение города — другая проблема. В школьных дворах дети не могут заниматься на современных спортивных площадках, построенных на федеральные деньги. Темнеет рано, не видно поднятой руки, не только мяча.

Т.н. антитеррористические мероприятия — еще одна тема. Выбросить деньги на установку заборов — не значит решить проблему. Детские сады по 30-40 лет работают без капитального ремонта, в школах нет медицинских кабинетов… Продолжать много долго. И если эти задачи не ставить перед местной и федеральной властью, они и не будут решаться.

- Почему общественникам порой приходится долго решать какую-то пустяшную проблему?

- Все дело в кадровой политике. Скажу банальность: люди должны гореть на работе, любить ее. Критерием оценки человека должна быть его деятельность, а не принадлежность к «ближнему кругу» или землячеству. И еще... Не может быть хорошим генерал, если он не был солдатом. Это я как военный скажу. Так же невозможно быть нормальным руководителем, если ты не прошел определенные управленческие ступени в карьере.

НАША СПРАВКА

Юрий Викентьевич Чайковский родился 5 октября 1946 года в Свердловске (Екатеринбург). С 1966 по май 1987 года прошел путь от курсанта учебного подразделения до подполковника, заместителя командира полка химической защиты.

В мае-июле 1986 года Чайковский участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Военнослужащие под командованием Чайковского вели работы по дезактивации города Припять, деревень в зоне отчуждения, территории ЧАЭС, а также по оборудованию могильников для захоронения радиоактивных отходов.

В июне 1995 года Чайковский Указом Президента РФ за подвиг во время ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС награжден орденом Мужества. В августе 1990 года Юрий Викентьевич был избран председателем Владимирского «Союза Чернобыль», созданного по его инициативе.

С июня 2002 по май 2005 года Юрий Чайковский работал советником главы города Владимира, выполняя обязанности председателя областной чернобыльской организации на общественных началах. За заслуги перед государством Указом Президента РФ в 2000 году он был награжден орденом Почета. В феврале 2002 года Юрию Чайковскому приказом Министра обороны РФ было присвоено очередное звание полковника.

Юрий Чайковский - потомственный дворянин, инициатор восстановления деятельности и предводитель Владимирского дворянского собрания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 июня общественные приемные проекта "Судьба солдата" будут работать во Владимире и Муроме 21 июня в 16:38
22 июня активисты регионального отделения Поискового движения России будут принимать заявки от граждан на установление судеб своих погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны родственников.
Юрий Чайковский, ликвидатор чернобыльской аварии 21 июня в 16:10
22 июня исполняется 28 лет общественной организации «Союз Чернобыль». Все эти годы ее возглавляет Юрий Викентьевич Чайковский, для которого помощь чернобыльцам и защита их прав стали главным делом жизни.
Кто и с какими проектами выигрывает президентские гранты 21 июня в 16:05
Во Владимире, в областном Доме молодежи, некоммерческие организации 33-го региона, выигравшие конкурс Фонда президентских грантов, представили свои проекты, которые получили финансирование в первой половине этого года. П…

Орфографическая ошибка в тексте