25 мая, 04:29
12 декабря 2017 в 16:16

Россия, Владимирская область — наш общий дом

«Владимирские ведомости» и девять муниципальных изданий нашей области завершили работу над проектом «Много народов — одна страна». Он, как видно из названия, был посвящен укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия в регионе-33. Главный редактор РИГАУ «Газета «Владимирские ведомости» Игорь Ефремов рассказывает о том, как шла работа над проектом.

- Почему вы обратились к теме межнациональных и межконфессиональных отношений? Ведь, во-первых, в своем подавляющем большинстве, жители Владимирской области — русские, а во-вторых, у нас, кажется, нет особых проявлений ксенофобии, религиозной нетерпимости и т. д.

- Вот именно для того, чтобы этих проявлений ксенофобии и религиозной нетерпимости, национализма и экстремизма не было бы и впредь, мы и занялись этим проектом. Что касается преобладания русских среди жителей области... Да, это правда. Но хотим мы этого или нет, но соотношение коренных «русаков» к представителям нетитульных наций и народов медленно, но верно меняется в пользу последних. Ну просто потому, что мир меняется. Люди к нам едут. Едут они к нам по разным причинам, в том числе и потому, что в России лучше и сытнее, чем у них на родине.

Но понятно, что в связи с этим повышается вероятность конфликта между местными и приезжими.

Так что нам надо работать на опережение. Во-первых, уже сейчас рассказывать друг другу об истории, культуре, обычаях народов, бок о бок живущих в нашем регионе. Ведь многие конфликты — они от незнания, непонимания друг друга. Во-вторых, мы показываем, что представители всех народностей, живущие в нашем регионе, вносят свой уникальный и неоценимый вклад в экономику, социальную сферу, культуру, спорт всей области. В-третьих, мы рассказывали о том, как местные сообщества и власти решают ряд имеющихся проблем по адаптации некоторых этносов к российской действительности: правилам и обычаям, законодательству, интересам местного большинства.

- Могли бы вы назвать издания, работавшие на проекте «Много народов — одна страна» вместе с «ВВ»?

- С удовольствием. Это газеты «Александровский голос труда», «Вязники XXI век», «Гусевские вести», камешковская районная газета «Знамя», киржачское «Красное знамя», муромская газета «Все для вас», петушинская газета «Вперед», «Суздальская новь» и газета «Вестник Ополья» из Юрьев-Польского района. Мы задали нашим партнерам общее техническое и творческое задание по контенту публикаций, но брали они материал исключительно местный, рассказывая о людях и проблемах своих районов.

Технически наш совместный проект заключался в том, что и «ВВ» и 9 районок как исполнители его на своих территориях, должны были опубликовать на заданную тему заметки общим объемом пять полос А3. «ВВ» кроме этого был еще и оператором проекта, отслеживая соответствие публикаций заявленной теме, формируя отчетность перед заказчиком и т. д.

Пользуясь случаем, благодарю всех своих коллег. Все они, редакторы, журналисты, дизайнеры, фотографы — словом, коллективы всех редакций сработали оперативно и качественно. Истории были разные и о разном, но все они были интересными, и в то же время — а это очень важно для такой деликатной темы — выполнены с большим тактом и уважением к своим собеседникам.

Редакторы мне потом говорили, что эти истории стали настоящими «гвоздями» тех газетных номеров районных газет, в которых они выходили.

- Кто был заказчиком проекта?

- Администрация области. И губернатор Светлана Орлова, и профильное подразделение, отвечающее за межнациональное и межконфессиональное согласие — комитет общественных связей и СМИ во главе с Ритой Шляховой — много внимания уделяют этой теме. Это по-настоящему государственный, правильный подход: всем понятно, что многонациональная Россия сильна как раз единством всех населяющих ее народов. С другой стороны, в России нациям и этносам предоставлены широкие возможности по сохранению и развитию своего языка, культуры, традиций, религии. Да, мы все разные — но мы едины в том, что мы граждане России. Более того, то, что мы разные, дает нам возможность взаимообогащаться.

Так вот, программы, реализуемые АВО по этой тематике, очень успешны. Они получили высокую оценку на федеральном уровне. Наш проект — часть этой большой работы. И, кстати, проект не свалился нам на голову. Право на его проведение «Владимирские ведомости» выиграли в ходе предусмотренных законом конкурсных процедур.

- О чем конкретно писали в рамках проекта газеты-участницы?

- Публикации «ВВ» были посвящены в основном тому, как во Владимире финно-угры, армяне, татары, евреи, а также люди, принадлежащие к католической ветви христианства сохраняют и развивают свои культурные и религиозные традиции. Очень важную и сложную работу сделали александровцы, вязниковцы, камешковцы, коллеги из Петушков — они рассказали о том, как на их территориях решается непростая задача образования цыганских детей, их вовлечения в труд, стандартный для россиян быт и т. д. Надо сказать, что некоторые истории стали откровением для читателей. Очень подробно был описан большой и успешный труд властей, педагогов, правоохранителей, общественников, лидеров цыганского народа в этом направлении.

Почти все участники проекта публиковали также истории о возрождении казачества в нашей области. Ряд изданий рассказали о возрождении православия — и это правильно, потому что мы, рассказывая о межнациональных и межконфессиональных отношениях, не должны забывать и о русском народе, о его трацициях, вере, культуре.

Некоторым коллегам показалась интересной тема межнациональных браков и все, что с ней связано: национальные традиции свадеб, кухня, маленькие рассказы о родине героев этих публикаций.

Были истории о том, как в Россию, во Владимирскую область по разным причинам переселяются граждане других государств, например, Украины, о том, как приняла их Россия, поддержала, дала кров и работу — и эти люди благодарны своей новой Родине.

Все участники проекта писали и о своих известных земляках различных национальностей: среди них есть, как говорит наш губернатор, настоящая элита области: учителя, врачи, спортсмены, деятели культуры, бизнесмены, правоохранители.

Но самое главное — абсолютно через все публикации красной нитью проходило: мы разные — но мы вместе. Мы живем на общей земле. Россия — наш общий дом, наша общая Родина. И мы вместе трудимся ради ее процветания.

- Как я поняла, истории были не только о представителях тех народов, которые испокон веков живут в России и не имеют другой родины, но и о тех этносах, которые имеют свои национальные государства?

- Да. Например, армяне, евреи, белорусы, украинцы, таджики, узбеки, грузины и т.д. - имеют свои национальные государства. Но, допустим, «наши» армяне — они граждане России. Со всеми правами и обязанностями. Ничем не обделенные, ничем не ущемленные.

Уверен, что об этом должны знать их соотечественники в Армении, Израиле и т. д. Поэтому я с самого начала знакомил с публикациями этого проекта пресс-службы посольств этих стран, как посылая статьи туда напрямую, так и через ресурс Альянса руководителей региональных СМИ России АРС-Пресс. Тем более что АРС-Пресс сотрудничает с посольствами всех этих стран, кроме, разве что, Украины. Таким образом, я считаю, мы, участники проекта, помогаем формировать привлекательный имидж и нашего региона, и всей нашей страны в глазах общественного мнения этих стран. Это тот самый элемент российской «мягкой силы», который так важен сегодня для нашей страны на международной арене.

- А у вас есть примеры реакции в этих странах на публикации проекта «Много народов — одна страна»?

Да. Например, мне сообщили из Армянского посольства в РФ, что они с большим интересом прочли статью Александра Известкова «Армянская церковь и идентичность: владимирское измерение». Израильтяне всегда внимательно и ревностно относятся к публикациям о жизни евреев в других странах мира, и мне сказали, что пресс-служба посольства Израиля включила в свой мониторинг публикаций СМИ страны пребывания статью Светланы Лапцовой «Еврейское счастье».

Такие примеры есть. На самом деле, контакты наших изданий с посольствами не были обязательной частью проекта. Я посылал эти публикации в диппредставительства по собственной инициативе. Хочу посоветовать своим партнерам по проекту делать то же самое. Этим мы сделаем очень важную вещь — донесем до властей и общественного мнения многих стран привлекательный облик России.

Почему это важно? Приведу в пример ту же Армению. Это наш ключевой союзник в Закавказье, партнер по ОДКБ, там у России есть и военно-политические интересы (102-я база в Гюмри, например), и экономические. Мы, конечно, заинтересованы в хороших отношениях друг с другом. Но не секрет, что наши внешнеполитические соперники вкачивают огромные средства в формирование в Армении антироссийских настроений. Порой эти усилия дают всходы. Но когда в российской региональной или местной газете тепло, с уважением и тактом написано об армянах, живущих во Владимире или Гусь-Хрустальном, среди населения Армении распространять негативную информацию о России будет куда как сложнее.

Такие проекты, как «Много народов — одна страна», должны выходить в наших медиа с каждым годом все чаще. Для «ВВ» это был третий за последние пять лет крупный межнациональный и межконфессиональный проект. Особенностью работы этого года была наша широкая кооперация с районными газетами. Считаю, что проект удался не только с творческой точки зрения, но и политически, с точки зрения глобальных интересов нашей страны.

Автор: Елизавета Дашина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сельский староста Анатолий Антонов: «Новое станет самым красивым!» 23 мая в 15:43
Анатолия Антонова старостой села Новое Ивановского сельского поселения Ковровского района выбрали два года назад. Как говорят сейчас сами жители, до него староста в Новом только числился. «ВВ» пообщались с главным новинс…
Владимирцы пошли служить в Президентский полк 21 мая в 11:01
Дюжина владимирских парней отправилась служить в Кремлевский Президентский полк, которому в апреле этого года исполнилось 80 лет. Их провожали под песни курсантов ВЮИ УФСИН и показательные выступления школьников из Собин…
Марк Фурман: 50 лет в строю 18 мая в 15:08
Полвека назад, 15 мая 1968 года, во Владимирском областном бюро судмедэкспертизы начал работать молодой врач Марк Фурман. Сегодня он продолжает работать судмедэкспертом, демонстрируя завидное профессиональное долголетие.…

Орфографическая ошибка в тексте